Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Налоги в банкротстве компаний-должников: новеллы и прогнозы
01.07.2021 Best-practice

Налоги в банкротстве компаний-должников: новеллы и прогнозы

Несмотря на то что в банкротстве компании-должники, как правило, уже не осуществляют предпринимательскую деятельность, в ряде случаев они не перестают быть налогоплательщиками



При этом налогообложение операций и имущества компаний-должников непосредственно влияет на конкурсную массу, а следовательно, не только на права самого налогоплательщика, но и на права третьих лиц — в частности, банков, как кредиторов. 

Налогообложение в банкротстве вызывает множество вопросов и споров. Некоторые из спорных моментов были разрешены на уровне изменений в Налоговом кодексе РФ1 (далее — НК РФ), а также в позиции Верховного Суда РФ (далее — ВС РФ). Рассмотрим данные изменения и позиции подробнее.

Изменения в НК РФ в части НДС 

До последнего времени на практике зачастую возникали вопросы относительно того, нужно ли облагать товары (работы, услуги), реализуемые компанией-банкротом, НДС. Если в части обложения НДС имущества, продаваемого на торгах в счет погашения долгов несостоятельного должника, была определенная ясность, то в отношении обложения товаров, производимых и продаваемых таким лицом, судебная практика была противоречива. 

В октябре 2010 года пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ был принят в новой редакции. Законодатель прямо указал, что НДС не начисляется на операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников банкротов. 

Мы полагаем, что новая редакция указанной нормы устранит неопределенность и количество споров по данному вопросу постепенно сойдет на нет.

Модификация подходов в части налога на прибыль 

По общему правилу реализация имущества является объектом обложения налога на прибыль. 

Соответственно у компании-...