Банковское обозрение

Финансовая сфера

09.12.2011 Мнение
Несправедливые налоги

Всем памятны горячие дискуссии вокруг повышения ЕСН



Бизнес буквально умолял власти не повышать этот налог, и, тем не менее, с 1 января 2011 г. ставка налога была повышена на 8 п.п., или почти на треть (для малого бизнеса — значительно больше). По прошествии всего пары месяцев президент РФ Дмитрий Медведев признал ошибочность этого решения и дал указание снизить налоги на фонд заработной платы. В результате длительных дискуссий было выработано решение, которое для многих категорий работников фактически налог повысило. Напомню, что ставка снизилась с 34 до 30%, но с одновременным введением 10% налога для заработных плат выше 50 000 руб. в месяц, которые ранее налогом не облагались. В частности, для банков, где средняя заплата в силу высокой конкуренции и квалификации специалистов часто превышает этот порог, такое решение будет означает рост налоговой нагрузки. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Если при этом будет также повышен НДФЛ для примерно аналогичных зарплат, то для финансового сектора, где расходы на оплату труда составляют значительную часть общих издержек, удар может оказаться смертельным.

Так же несправедливо в последние годы были сокращены возможности банков в области уменьшения налоговой базы по прибыли через создание резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Взимание НДС с услуг по подготовке и заверению документов и им подобных операций не очень сильно обременяет банки в налоговом смысле, но само исчисление НДС по ним — это значительная дополнительная нагрузка на бухгалтерские подразделения банков. Существенно больше теряют банки, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и предоставляющие услуги по брокерскому обслуживанию и доверительному управлению средствами клиентов. Все эти операции облагаются НДС, несмотря на многочисленные заявления наших властей о заинтересованности в развитии финансового рынка. Облагаются НДС и операции банков по сдаче помещений в аренду, предоставлению информационных и консалтинговых услуг, а также многие другие сопутствующие основным банковские операции.

Главная проблема с НДС состоит в том, что весь полученный налог  банки вынуждены перечислять в бюджет, не имея возможности, в отличие от «обычных» компаний, производить его зачет с НДС уплаченным. Уплаченный НДС идет на расходы, уменьшая налоговую базу по прибыли. Согласитесь, потенциальная (только при наличии достаточной прибыли) экономия 20% в виде налога на прибыль — это совсем не то же самое, что экономия всей суммы НДС при его зачете. Потери многих банков выливаются в кругленькую сумму.




Присоединяйся к нам в телеграмм