Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • О вступлении в силу закона «О потребительском кредитовании»
19.02.2015 Мнение

О вступлении в силу закона «О потребительском кредитовании»

Рынку нужноточечное расширение полномочий коллекторов


Необходимость принятия нового закона назрела уже давным-давно, поэтому о его нужности и своевременности спорить сложно. Серьезных предпосылок для этого накопилось более чем достаточно: наличие специфических правоотношений между кредиторами и заемщиками, требовавших дополнительных разъяснений и специального регулирования, и некоторая неактуальность действующего российского законодательства в области потребительского кредитования, особенно в сравнении с международными правовыми нормами в этой отрасли, и повышенные кредитные риски, и невысокая финансовая грамотность россиян. Но, прежде всего, принятие нового закона вызвано необходимостью защитить права заемщиков, в том числе в вопросах возврата просроченной задолженности и взаимодействия должников с взыскателями, включая профессиональных коллекторов.

С вступлением закона в силу (с 1 июля 2014 года) отношения «должник-коллектор» и «заемщик-кредитор» несколько изменятся.

Что касается первого случая (должник-коллектор), то, во-первых, они приобрели вполне официальный характер. Банки получили легитимное право размещать должников для взыскания на комиссионной основе в коллекторские агентства и уступать права требования по кредитным договорам третьим лицам. То есть продавать своих должников коллекторам и другим заинтересованным организациям. При этом коллекторы обязуются соблюдать ставшую им известной банковскую тайну и не разглашать персональные данные должника.

Во-вторых, эти отношения стали более прозрачными. Должники получат исчерпывающую информацию о взыскателе, а именно: при общении с должником коллектор обязан будет представиться (назвать свою фамилию, имя, отчество), сообщить название коллекторской организации, адрес ее местонахождения, а также адрес для направления корреспонденции. Это поможет заемщику четко понять, с кем он имеет дело, и его никто не сможет ввести в заблуждение относительно статуса контактирующего с ним взыскателя.

Кроме того, новый закон вводит четкие ограничения на время возможного контакта взыскателя с должником. Это очень важный пункт. Сейчас у заемщиков есть причины быть недовольными некоторыми коллекторами. Звонят во внеурочное время, беспокоят порой даже ночью. Иногда, кстати, и без злого умысла, так как не все операционные системы позволяют осуществлять контакты с учетом временной зоны должника.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ