Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Обратный отсчет «ЮГРЫ»
06.04.2016 Мнение

Обратный отсчет «ЮГРЫ»

Можно ли до бесконечности «пылесосить» вклады и инвестировать средства населения в бизнес-проекты собственников? Поживем — увидим


Банк «ЮГРА» привлекает в последнее время все большее внимание и вкладчиков, и ЦБ и, увы, АСВ. И немудрено, ведь этот банк явно относится к категории too big to fail — его активы на 1 марта достигли размера 379,2 млрд руб. (27 место в банковском секторе России), вклады населения — 165,1 млрд рублей, а негативной информации об этом банке в СМИ становится все больше. 14 августа 2015 года «Эксперт РА» отозвал банку рейтинг кредитоспособности. В настоящее время кредитных рейтингов у банка нет. В ноябре 2015 года Фонд социального страхования изъял из «ЮГРЫ» свой депозит в размере 9,1 млрд рублей. Затем негатив посыпался как из рога изобилия. 21 марта РИА Новости сообщили: «Банк «ЮГРА» ввел ограничение на пополнение гражданами вкладов — в месяц можно пополнить вклад на сумму не более 50 тыс. рублей».

31 марта банк «отказался от получения ОФЗ в капитал от АСВ в рамках госпрограммы докапитализации банков. Ранее предполагалось, что банк будет докапитализирован через ОФЗ на 9,9 млрд рублей. По данным «Ведомостей», господдержку не одобрил ЦБ.

3 апреля «Ведомости» сообщили о наличии приказа предправления банка Юрия Гусева с 1 апреля не осуществлять без согласия СВК открытие новых, пополнение текущих и (или) депозитных счетов клиентов. В отзывах вкладчиков на banki.ru читаем: «В Сургуте в отделении банка с сегодняшнего дня для пополнения вкладов кроме ИНН и СНИЛС требуют документы о происхождении денежных средств, причем на любую сумму. Такими документами называют справки НДФЛ, документы продажи имущества либо другие, подтверждающие законное происхождение денег, вобщем создано очень мощное препятствие для возможности пополнить вклад» (орфография оригинала сохранена). Подобными незаконными требованиями банк создает угрозу своей репутации. По данным СМИ, в понедельник 4 апреля в банке «ЮГРА» началась проверка ЦБ и АСВ и сотрудники этих ведомств проверяют реестр вкладчиков. Интересно, что максимальные процентные ставки по вкладам физических лиц в долларах и евро в марте у банка заняли второе место в банковском секторе (по информации на 6 апреля, опубликованной на сайте bankovedenie.ru) — 5,0% по вкладам в долларах и 4,2% по вкладам в евро. Понятно, что негативный информационный фон нервирует кредиторов банка.

Почему же банк «ЮГРА» стал объектом столь пристального внимания? За период «бури и натиска» (с 2013 по 2015 годы), активы банка выросли в 38 раз, по темпам роста активов за этот период банк занял четвертое место в банковском секторе. На первом месте — Почта Банк (бывший Лето Банк), на втором — РН Банк (дочерний банк альянса «Рено-Ниссан»), на третьем — РНКБ (лидер банковского бизнеса в Крыму).

Агрессивный рост банка «ЮГРА» начался в 2013 году, когда его активы выросли на 469,4%. За 2014 год рост составил 203,6%, за 2015 год — 120,3%. Если 1 января 2013 года банк занимал скромное 261-е место по активам, то 1 марта 2016 года он взлетел на 27-е. Основным источником столь стремительного роста были вклады населения. За эти три года они выросли на 152,7 млрд рублей. На 1 марта их сумма достигла 165,1 млрд рублей. Формально банк прибылен: его доналоговая прибыль по РСБУ за 2015 год составила 7,2 млрд рублей. Однако если очистить эту прибыль от «подарков акционеров» — доходов от безвозмездно полученного имущества в размере 7,5 млрд рублей, то банк оказывается убыточным.

Аналогичная ситуация была и в 2013 году: доналоговая прибыль — 3,9 млрд рублей, вложения акционеров — 7,2 млрд рублей. Если убрать такие «подарки», то банк получил бы убыток в 3,3 млрд рублей.

За счет вкладов населения банк преимущественно финансировал корпоративный кредитный портфель, который на 1 марта достиг 74,3% активов, причем доля просрочки в корпоративном кредитном портфеле составляет всего 0,2%. Чрезмерно высокое качество кредитного портфеля в условиях экономического кризиса может свидетельствовать в пользу того, что кредиты предоставляются сторонам, связанным с собственниками банка. Не исключено, что средства вкладчиков идут на финансирование девелоперского и нефтяного бизнесов владельцев банка — Юрия и Алексея Хотиных.

Возможны разные варианты развития событий. Пока не факт, что «ЮГРА» повторит судьбу «Глобэкса» или «Российского кредита», у которых были сходные модели бизнеса. Но вряд ли ЦБ позволит банку продолжить столь стремительную экспансию.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ