Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Обзор регулирования финансовых рынков
- Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает об отзыве Банком России с 28 июля 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у ПАО Банк «ЮГРА».
Прием заявлений и выплата возмещения продолжают осуществляться через ВТБ 24 (ПАО), ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», ПАО Банк «ФК «Открытие» и ПАО «БАНК УРАЛСИБ». Информация о перечне подразделений банков-агентов, осуществляющих выплаты возмещения по вкладам, а также о распределении вкладчиков между ними размещена на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».
- Ассоциация Российских банков (АРБ) 27 июля провела заседание Комитета АРБ по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности.
В ходе заседания обсуждались следующие вопросы:
– концепция необоснованной налоговой выгоды, в том числе в отношении сделок хеджирования, в трактовке арбитражных судов, Минфина России, ФНС России;
– концепция бенефициарного собственника, в трактовке арбитражных судов, Минфина России, ФНС России;
– риски оспаривания расходов по конверсионным операциям, в том числе сделкам СВОП, заключенным на внебиржевом рынке с банками-контрагентами, а также по рискам обложения данных операций налогом у источника.
- 27 июля компания «Доктор Веб» сообщила, что в смартфонах Android обнаружили внедренный в прошивку вирус, крадущий конфиденциальную информацию из банковских приложений.
В сообщении сказано, что вирус позволяет красть конфиденциальную информацию из банковских приложений и перехватывать переписку из клиентов социальных сетей и интернет-мессенджеров.
При этом 28 июля замначальника главного управления безопасности и защиты информации Артем Сычев заявил, что объем средств, снятых мошенниками с банковских карт россиян, в первом полугодии 2017 года сократился втрое. «Если говорить о физлицах, к середине этого года уровень потерь составляет порядка 30% от уровня прошлого года. В прошлом году с карт было похищено чуть более 1 млрд рублей», — сказал Сычев в интервью газете «Известия».
- Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 9%.
Совет директоров Банка России на заседании 28 июля сохранил ключевую ставку на уровне 9%, говорится в пресс-релизе регулятора. «Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются», — отмечается в сообщении.
Июньский рост инфляции ЦБ назвал краткосрочным и объяснил динамикой цен на плодоовощную продукцию под влиянием неблагоприятных погодных условий. Вместе с тем регулятор подчеркнул, что ослабление рубля в июне-июле не оказало значимого влияния на годовую инфляцию и инфляционные ожидания с учетом существенного укрепления рубля с начала года. «Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо дальнейшее устойчивое снижение инфляционных ожиданий», — подчеркивается в комментарии Банка России.
- Международные резервы России за неделю, закончившуюся 21 июля, выросли на 2,1 млрд долларов, или 0,5%, — до 414,7 млрд долларов, сообщил Банк России 27 июля.
Увеличение резервов произошло «в результате положительной переоценки», отмечает регулятор.
- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении максимальных сумм банковских гарантий.
Соответствующий документ опубликован на сайте правительства 27 июля. «Установлены максимальные суммы одной и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, для принятия их налоговыми органами в целях обеспечения уплаты налогов. При величине собственных средств банка от 1 млрд рублей до 25 млрд рублей — в размере 2% и 10% от величины этих средств соответственно; при величине собственных средств банка не менее 25 млрд рублей — в размере 5% и 20% от величины этих средств соответственно», — говорится в справке к постановлению.
Предполагается, что принятые решения позволят повысить надежность исполнения обязательств по уплате налогов.
- 27 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о бюджетных ассигнованиях, направленных на реализацию программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам.
Дмитрий Медведев поручил Минстрою выделить 2 млрд рублей из резервного фонда правительства. Эти деньги будут внесены в уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования. В пресс-службе правительства отметили, что принятое решение позволит реструктуризировать не менее 1,3 тыс. ипотечных кредитов.
- 26 июля Минфин РФ предложил на аукционе облигации федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 30 млрд рублей.
В министерстве сообщили, что будут размещены ОФЗ двух серий. На первом аукционе ведомство предложит ОФЗ серии 26214 с погашением в мае 2020 года на 15 миллиардов рублей, на втором — ОФЗ серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 15 миллиардов рублей. В целом в третьем квартале Минфин планирует разместить ОФЗ на 400 миллиардов рублей: в частности, бумаги со сроком погашения до пяти лет включительно ориентировочным объемом 50 миллиардов рублей, от пяти до 10 лет включительно — объемом 250 миллиардов рублей, от 10 лет — объемом 100 миллиардов рублей.
- 26 июля Минфин сообщил, что ожидает победы в суде по долгу Украины.
Лондонский суд ожидаемо продлил действие решения, исключающего возможность принуждения Украины к выплате долга по еврооблигациям на 3 млрд долларов, до вердикта апелляционного суда. Минфин ожидает, что установленные судом факты станут основанием для итогового решения в пользу России.
- Банк России поделится с гражданами информацией об их деловой репутации и готов ввести пожизненный запрет на руководство банками за нарушения в ходе банкротства банка или преднамеренное банкротство.
«По поводу того, что еще появилось в законе «О Центральном банке»: что любое лицо сможет спросить о своей деловой репутации. Можно сделать запрос в Банк России. Банк России в течение семи рабочих дней обязан любому лицу ответить», — сказала директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова 26 июля в ходе пресс-конференции. Также она заявила, что ЦБ предлагает ввести пожизненный запрет на руководство банками за нарушения в ходе банкротства банка или преднамеренное банкротство.
Предложение представлено в законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям, органам управления и должностным лицам финансовых организаций». ЦБ внес в черный список более 6,5 тыс. российских банкиров, сообщает агентство ТАСС.
- Депутаты предложили создать отдельные банковские счета для социальных выплат.
В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий банки открывать гражданам специальные счета, на которые будут перечисляться пенсии, пособия на детей и прочие социальные выплаты, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев 27 июля.
По словам Исаева, это связано с тем, что судебные приставы зачастую списывают с банковских счетов должников суммы, поступающие, в том числе, в качестве выплаты пенсий, материнского капитала, детских пособий, в то время как по закону об исполнительном производстве эти средства не подлежат изъятию. Исаев отметил, что данный закон планируется принять в ходе осенней сессии.
- За прошедшую неделю с 24 по 28 июля в Совете Федерации состоялось 418 заседаний. Среди прочих:
- Внесены изменения в законодательство в части погашения задолженности по кредитным договорам с банками, действовавшими на территории Крыма. Документ уточняет процедуру взаимодействия заемщиков и лиц, имеющих право требовать погашения задолженности по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Республики Крым и (или) на территории города Севастополя.
Изменения касаются реструктуризации задолженности. Заемщик вправе обратиться в Фонд защиты вкладчиков с просьбой о реструктуризации задолженности, в том числе о рассрочке и (или) отсрочке погашения задолженности.
- Одобрены поправки в законодательство с целью защиты интересов государства при размещении госсредств в кредитных организациях. Документом предусматривается введение комплекса мер для повышения защиты интересов государства при размещении денежных средств в кредитных организациях федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными казенными предприятиями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, Федеральным казначейством, государственными внебюджетными фондами (территориальными фондами обязательного медицинского страхования), государственными корпорациями и государственными компаниями.
Согласно новому закону, правительство РФ наделяется правом устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям, в которых вышеуказанные федеральные организации будут иметь право размещать свои денежные средства.
- Поддержаны поправки в законодательство, совершенствующие требования к учредителям и органам управления финансовых организаций. Документ устанавливает единообразный подход к оценке деловой репутации и финансового положения учредителей (участников), органов управления и должностных лиц некредитных финансовых организаций (НФО), а также к квалификационным требованиям к органам управления и должностным лицам НФО.
- Уточнен порядок ограничения доступа к информационным ресурсам. Совет Федерации 25 июля одобрил резонансный закон о регулировании мессенджеров. Закон о мессенджерах определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и обязывает таких организаторов обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.
- Вышел «Вестник Банка России» № 63 (1897) от 27 июля 2017 года.
- Вышел «Вестник Банка России» № 61–62 (1895–1896) от 26 июля 2017 года.
- Вышел «Вестник Банка России» № 60 (1894) от 25 июля 2017 года.
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка
В 2023 году Бизнес Платформа ВТБ для малого и среднего бизнеса выиграла в специальной номинации Премии инноваций и достижений финансовой отрасли FINAWARD. О развитии нового интернет-банка для бизнеса «Б.О» рассказал Александр Александров, начальник управления «Интернет-банк», вице-президент ВТБ
В последние годы участились споры о том, какой метод делегирования бизнес-процессов эффективнее: инсорсинг или аутсорсинг? Выбирать что-то одно совсем не обязательно. Рассмотрим, как работать с гибридной моделью, которая сочетает в себе преимущества обеих систем
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка
В рамках акции банк перечисляет один рубль за каждую покупку еды в супермаркетах, кафе и ресторанах в период с 30 сентября по 30 октября 2024 года в благотворительный фонд «Дари еду» на развитие проекта «Социальные кухни»