Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Обзор событий на рынке банковского надзорного регулирования за неделю (26–30 марта 2018 года)
02.04.2018 Аналитика

Обзор событий на рынке банковского надзорного регулирования за неделю (26–30 марта 2018 года)

Обзор регулирования финансовых рынков


Отраслевые ассоциации и объединения

- 26 марта в Ассоциации российских банков состоялось годовое собрание членов Московского банковского союза (МБС), которое открыл и провел Председатель Совета МБС, Президент АРБ Гарегин Тосунян.

- 27 марта участники и спикеры заседания Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам обсудили последние новости законодательства, вопросы минимизации санкционных комплаенс-рисков, результаты выездного заседания межведомственной комиссии ФСФМ, и другие инициативы в области противодействия легализации доходов и финансированию терроризма.

- 28 марта состоялось очередное заседание Экспертного совета Ассоциации российских банков по работе с проблемными активами. На заседании обсуждались вопросы эффективности процедур банкротства и тенденций изменения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в части регулирования деятельности арбитражных управляющих и их СРО.
- 27 марта Ассоциация банков России провела заседание Комитета по информационной безопасности, на котором обсуждались новые технологии аутентификации и идентификации клиентов и вопрос об утверждении архитектуры платформы обмена данными.

- 29 марта президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил с докладом на XX Всероссийской банковской конференции «Банковская система России 2018: практические вопросы текущего надзора и регулирования». Он обрисовал ситуацию в банковском секторе и рассказал о ключевых направлениях деятельности и инициативах Ассоциации.

- 30 марта, в Ассоциации банков России прошла рабочая встреча по вопросам внедрения перспективной платежной системы Банка России (ППС). Представители Банка России рассказали о правилах функционирования ППС, едином регламенте исполнения распоряжений от участников платежной системы, подходах к взаимодействию участников платежной системы, особенностях специализированного сеанса урегулирования межбанковских операций.

- 30 марта, состоялось заседание комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию, на котором обсуждались актуальные вопросы развития ипотечного кредитования и особенности реализации постановления Правительства РФ № 1711 от 30 декабря 2017 года.

- Росфинмониторинг ответил на запрос Ассоциации банков России о глубине временного периода для проведения банком анализа принятых решений в рамках механизма «реабилитации».

Законопроекты и рекомендации

- В Госдуму внесен законопроект № 429550-7 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности».

Изменения направлены на освобождение кредитных организаций от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Начиная с 1 января 2019 года российские правила бухгалтерского учета в кредитных организациях будут полностью сближены с МСФО. В связи с этим данные финансовой отчетности по МСФО будут идентичны данным годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности. Исключение обязанности составлять финансовую отчетность по МСФО на индивидуальной основе устранит для кредитных организаций двойное составление отчетности и ее раскрытие перед широким кругом пользователей.

- В Госдуму внесен законопроект №424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ».

Проект вводит в гражданское законодательство базовое понятие «цифровое право» (вместо термина «токен», который изначально обозначает устройство для идентификации, а сейчас стал использоваться в IT-лексиконе для обозначения шифров, владение которыми дает в сети определенные возможности, предлагается отвечающее традициям российского права понятие «цифровое право»).

Проект вводит понятие «цифровые деньги» (в обиходе – «криптовалюта») и закрепляет главное правило – законным средством платежа они не являются. Но в случаях и на условиях, установленных законом (то есть в перспективе), цифровые деньги смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства (п.2 новой статьи 1412 ГК) в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке.

Для целей облегчения совершения сделок с цифровыми правами совершенствуются правила ГК о форме сделок, в том числе договоров (уточнения вносятся в статьи 160, 432, 493, 494 ГК).

Для целей исполнения сделок с цифровыми правами («смарт-контракты», «самоисполняемые» сделки) в статью 309 ГК вводится единственное требующее закрепления в законе правило – факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается (кроме случаев вмешательства в действие программы).

Для решения вопроса о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе – «big data») вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации (новая статья 7831 ГК) и расширяется понятие базы данных (корректируется абзац второй пункта 2 статья 1260 ГК).

-В Госдуму внесен законопроект № 427003-7 «О внесении изменений в ФЗ "О кредитных историях».

Законопроект освобождает расположенные за пределами РФ филиалы российских кредитных организаций от обязанности предоставлять в российские бюро кредитных историй в качестве источников формирования кредитной истории, в случае если это противоречит законодательству государства их места нахождения.

В рамках законопроекта предлагается уточнить используемое в законе понятие «договор кредита(займа)» за счет включения в него договора банковского счета, предусматривающего осуществление платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета).

Законопроект предусматривает включение в состав источников формирования кредитной истории ликвидационной комиссии (ликвидатора) в случае ликвидации юридического лица.
Законопроект уточняет состав идентификационных сведений, которые необходимо указывать в титульной части кредитной истории в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Кроме того, законопроект устанавливает порядок и способы использования электронной подписи при получении пользователями кредитной истории.

Законопроект уточняет способы направления субъектами кредитных историй запросов на получение кредитных отчетов и способы их идентификации.

Законопроект предусматривает увеличение с двух до шести месяцев срока действия согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации, содержащейся в основной части кредитной истории.

- Банк России опубликовал Положение Банка России от 28.12.2017 № 626-П «Об оценке финансового положения , о требованиях к финансовому положению и об основаниях для признания финансового положения неудовлетворительным учредителей (участников) кредитной организации и иных лиц, предусмотренных Федеральным законом от 29 июля 2017 года №281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должносным лицам финансовых организаций».

- Вышел «Вестник Банка России» № 25.

- Вышел «Вестник Банка России» № 26.

- Вышел «Вестник Банка России» № 27.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ