Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Ответственность акционеров и менеджмента банка при банкротстве
09.07.2015 Аналитика
Ответственность акционеров и менеджмента банка при банкротстве

В статье рассматриваются изменения законодательства о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, а также судебная практика по данному вопросу



По данным, размещенным на официальном сайте АСВ, в настоящее время Агентство осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 187 кредитных организациях. Из них зарегистрировано в Москве и Московской области — 103, в других регионах — 84. В данных кредитных организациях 242 829 (данные на 13.03.2015 года) кредиторов, объем требований которых составляет 762 098,08 млн рублей(данные на 13.03.2015 года). Также согласно информации Агентства за период с 2005 года по 01.10.2014 года контролирующие лица 49 кредитных органи-заций, признанных несостоятельными, были привлечены к гражданско-правовой и уголовной ответственности (1).
При недостаточности средств ликвидируемой кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов АСВ предъявляет к лицам, виновным в до-ведении кредитной организации до банкротства, иски о привлечении их к граждан-ско-правовой ответственности. Взысканные с них денежные средства зачисляются в состав конкурсной массы кредитной организации и используются для расчетов с ее кредиторами. Таким образом, привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взыскание с них убытков направлены в первую очередь на удов-летворение интересов кредиторов.
Совершенствование законодательства о банкротстве позволило значительно расширить круг лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответствен-ности по долгам должника-банкрота, а также упростило саму процедуру привлече-ния к такой ответственности.
В связи со вступлением в законную силу...



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм