Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Персидское покрытие
27.05.2023 FinRegulationFinStyleАналитика

Персидское покрытие

24 мая 2023 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина посетила Иран. Событие знаковое далеко не только из-за фото главы Банка России в хиджабе. Как прошла встреча представителей стран — лидеров по числу введенных санкций?


Возможный приезд Эльвиры Набиуллиной и вице-премьера Александра Новака в Иран со ссылкой на заместителя министра нефти страны Ахмеда Асадзаде информационное агентство IRNA анонсировало в апреле 2023 года. Банк России новость не комментировал. Александр Новак прибыл в Иран 16 мая с плотной двухдневной программой: в частности, обсуждались «важнейшие совместные инфраструктурные проекты в сфере транспорта и энергетики». 22 мая агентство Tasnim со ссылкой на заместителя главы ЦБ Ирана Мохсена Карими сообщило, что Эльвира Набиуллина посетит Тегеран 23 мая. Банк России молчал. И только 24 мая отечественные СМИ разверзлись новостями о прибытии главы ЦБ в Иран.

В Тегеране у нее состоялись переговоры с главой Центрального банка Ирана Мохаммадом Резой Фарзином. Глава Центробанка Ирана на встрече заявил, что странам необходимо укреплять и ускорять развитие отношений между коммерческими банками. Также обсуждались вопросы торговли в национальных валютах, сотрудничество банковских инфраструктур, расширение валютных операций между странами. По информации агентства Mehr, Эльвира Набиуллина подчеркнула важность укрепления денежно-кредитных обменов и оптимального использования банковской инфраструктуры двух стран в целях развития торгово-экономического сотрудничества.

«У меня была хорошая и продуктивная встреча с моей российской коллегой Эльвирой Набиуллиной. Мы оба выступили за серьезный консенсус по развитию валютных отношений между странами, на основе которого мы подготовили дорожную карту», — подытожил встречу в посте в Twiter Мохаммад Реза Фарзин.

Много говорилось о сотрудничестве стран и до встречи представителей центральных банков. В июле 2022 года начались первые разговоры о внедрении в Иране платежной системы «МИР», а к 19 мая 2023-го уже произощли более конкретные подвижки: «Все двусторонние соглашения между странами были достигнуты. Мы ожидаем подтверждения со стороны ЦБ обеих стран, чтобы работа системы была запущена. Срок запуска зависит от решения центробанков двух стран», — сказал замминистра туризма, культурного наследия и ремесел Ирана Али Асгар Шалбафиян на форуме «Россия — исламский мир: KazanForum» 19 мая 2023 года.

В начале года Россия и Иран подписали соглашение о работе по упрощению финансовых и банковских операций. По словам Мохаммада Реза Фарзина, Система передачи финансовых сообщений ЦБ России объединилась с SEPAM (System for Electronic Payments Messaging) ЦБ Ирана, что позволило последнему подключиться к 106 нероссийским банкам. Также недавно ВТБ открыл в Иране свой филиал. Как сообщал заместитель министра промышленности и торговли Республики Алирезы Пейман-Пака, это стало возможным благодаря поддержке, полученной от Организации по развитию торговли Ирана. Ранее ВТБ уже запустил трансграничные переводы в национальной валюте по банковским реквизитам в адрес физических и юридических лиц Ирана.

Визит Эльвиры Набиуллиной в очередной раз подтверждает серьезность намерений России даже в условиях тишины пресс-службы ЦБ. Появление главы Банка России на встрече с покрытой головой спровоцировало разные реакции в медиа, но здесь помимо простого уважения к чужим обычаям и культурным нормам однозначно прослеживается очевидный тренд: «дружественными» (в кавычках и без) для России становятся не только страны, но и культуры их регионов. Здесь нужно вспомнить про важный «финансово-правовой пилот», который в России должен вот-вот запуститься: в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане предположительно с июля 2023 года начнется попытка внедрения исламского банкинга.  Эксперимент может быть перспективен, в том числе и для замещения западных инвестиций мусульманскими. Простой призыв «Вы богаты? Добро пожаловать к нам!» — в такой культуре скорее всего не сработает. Покрытая голова у женщин в Иране — тема острая, особенно после протестов 2022 года, когда в сентябре в больнице скончалась девушка двадцати двух лет. Точная причина смерти официально не была установлена, но, по наиболее распространенной в медиа версии, она была задержана и избита полицией нравов за появление в общественном месте с непокрытой головой.

В 2017 году много обсуждений было сосредоточено вокруг приезда в Саудовскую Аравию на тот момент канцлера Германии Ангелы Меркель. Тогда ставка на то, что женщина-политик покроет голову, не сыграла, местным телевизионщикам пришлось даже пририсовать канцлеру Германии пиксельный хиджаб. По итогам визита Ангела Меркель констатировала, что Саудовская Аравия готова встать на путь изменений, но в этой стране недостаточно соблюдаются права человека.

В ситуации с Россией никаких «но» не предусмотрено.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ