Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • «Правда» должна быть одна
27.10.2023 FinCorpFinRegulationFinTechАналитика

«Правда» должна быть одна

Интуитивно понятный и быстрый доступ к аналитической отчетности для топ-менеджеров является одним из важнейших факторов успеха принятия бизнесом концепции Business Intelligence


Что получит бизнес после внедрения BI-решения (Business Intelligence, бизнес-анализ)? Традиционный набор ответов на этот вопрос, как оказалось, серьезно изменился как во всем мире после широкого распространения удаленного режима работы вследствие пандемии Covid-19, так и у нас в стране после событий февраля 2022 года.

Объемы данных в финансовом секторе растут экспоненциально. Банки дистанционно собирают огромное количество информации о своих клиентах, транзакциях, рынках и других аспектах своей деятельности, включая взаимоотношения с регулятором. Однако громадное «озеро данных» (Data Lake) в ряде случаев легко превращается в обширное «информационное болото». Основная причина этой печальной трансформации заключается в недостаточном уровне корпоративной культуры ведения бизнеса на основе данных (data-driven), что не позволяет извлекать ценную информацию из «сырых данных», применять ее в своей бизнес-стратегии и при принятии управленческих решений.

Немного статистики

Что представляет собой текущий рынок Business Intelligence? Ответ на этот вопрос частично можно получить из материалов конференции издания CNews «Большие данные и бизнес-аналитика 2023». В своей презентации Юрий Хомутский, директор проекта Market. CNews, привел следующие показатели: мировой рынок ПО для BI, по данным исследователей немецкой компании Statista, в 2022 году составил 23,7 млрд долларов. Ожидается, что в 2023 и 2028 годах этот показатель достигнет 25,7 и 34,2 млрд долларов соответственно. Рост в 2023 году, таким образом, составит около 8,4%.

А вот темпы роста, продемонстрированные российским рынком за 2022 год, оказались гораздо выше мировых: 32% против 6,3% в мире в целом. Предполагается, что рост отечественного рынка в 2024 и 2025 годах ускорится вследствие импортозамещения и окончания сроков действия лицензий западных решений от Microsoft, SAS, Tableau и QlikTech, которые суммарно занимали около 90% нашего рынка ПО для BI до 2022 года.

Аналитики CNews утверждают, что сейчас на нашем рынке наблюдается замена нескольких узкопрофильных BI-решений одним более мощным, проводятся многочисленные пилотные проекты, а также происходит интенсивное накопление опыта работы с данными в целях борьбы с отсутствием навыков обработки больших данных при повышении качества их самих.

Издание itWeek в сентябре 2023 года опубликовало результаты своего исследования, посвященного итогам первой половины 2023 года на рынке бизнес-аналитики нашей страны: «Нестабильная экономическая и геополитическая ситуация сдерживает развитие рынка BI. После проседания в первой половине 2022 года рынок вырос, чему способствовал банковский сектор — на него приходится 78% стартовавших проектов, а целью 67% из них было названо импортозамещение».

Результаты различных исследователей несколько разнятся, но тенденции отмечены схожие: «Безусловный тренд — предпочтительный выбор ПО отечественного производства для автоматизации прикладных задач управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management).

Это подтверждает выполненный компанией Intersoft Lab экспресс-анализ рынка CPM-систем за первые шесть месяцев текущего года».

itWeek утверждает, что целью 55% проектов стала автоматизация аналитической и управленческой отчетности, 23% были посвящены выполнению регуляторных требований — задаче, актуальность которой неизменна в любой кризисный период. На третьем месте — внедрение систем планирования и бюджетирования (21%). Положительный опыт знакомства с отечественным ПО для решения этой задачи у CPM-заказчиков сейчас формируется. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года CPM-рынок вырос на 11%. Наибольший вклад в его развитие внес банковский сектор с темпом годового роста около 40%.

Pro et Contra

Мощным драйвером изменений выступил Банк России. В частности, консультативный доклад регулятора «Состояние и перспективы развития систем управления данными участников финансового рынка» от 14 марта 2023 года ставит задачу внедрения SupTech- и RegTech-решений в рамках цифровизации финансового рынка — внедрение элементов датацентричного подхода на период до 2025 года. В его рамках регулятор планирует получать от банков не данные по формам отчетности, а поток первичных данных, согласно референсной модели.

Другая инициатива — Методические рекомендации ЦБ по унификации подходов к формированию кредитными организациями отчетных данных и иной информации по отдельным предметным областям для представления в Банк России от 16 марта 2023 года № 5-МР — фактически определяет текущую версию национальной модели данных финансового рынка, относительно которой можно анализировать системы-источники на наличие в них потенциально необходимых исходных данных.

«Таким образом, системы управления данными, в узком смысле предназначенные для инвентаризации имеющихся данных, — только первый крохотный шаг на пути к автоматизированной поддержке полного жизненного цикла работы с данными. Впереди — автоматизация сбора и интеграции данных из систем-источников, их консолидации, выверки, хранения, обработки, представления в виде предметно-ориентированных витрин и выгрузки в форматы регулятора», — сделала вывод Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab.

Что же мешает развитию рынка Business Intelligence? Часть ответа на этот вопрос можно найти в исследовании рынка российских BI-платформ от компании Axenix (ex-Accenture). В нем указывается, что российские BI-решения исторически развивались по иному пути, нежели решения мировых лидеров: от них требовалось лишь дополнить и расширить возможности зарубежных BI-платформ функционалом, актуальным именно для отечественных потребителей аналитики.

Время идет, но четкого ответа на вопрос о том, чем должна отличаться отечественная промышленная BI-платформа от всех остальных, пока нет. На упомянутой выше конференции CNews Эдуард Федечкин, эксперт по системам бизнес-аналитики компании Tern, утверждал: «Главное отличие заключается в наличии в профессиональных аналитических инструментах семантического слоя, являющегося “переводчиком“ с внутреннего языка хранилища данных на бизнес-терминологию». По словам спикера, это позволяет автоматически формировать динамические OLAP-кубы для обычных пользователей в рамках выбранных ими объектов семантического слоя в рамках парадигмы Low-cod.

Опыт решения компании BusinessObjects, впоследствии купленной SAP, — лучшая мировая практика в этой сфере. Современным дополнением к ней является использование ИИ не только в качестве элемента «движка» системы, но и для формирования естественного для людей интерфейса взаимодействия с системой голосом или в чате.

Уже доказано, что интуитивно понятный и быстрый доступ к отчетности для топ-менеджеров — один из факторов успеха принятия BI бизнесом.

Но никакая BI-платформа не «взлетит», если финансовая компания не выстроила полноценную data-driven-культуру ведения бизнеса. Типичной проблемой, с которой сталкиваются подобные компании, является то, что данных становится все больше, они лежат в разных местах, а одни аналитики умеют работать только с одними хранилищами, а другие — с другими. В итоге становится сложно сопоставлять эти данные между собой и появляется несколько версий «правды», а она должна быть одна. И вот тогда Business Intelligence начинает приносить реальную Business Value: рост удовлетворительности клиентов и производительности труда сотрудников, снижение операционных расходов, а также увеличение выручки.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ