Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
ESG-повестка в России, вопреки пророчествам 2022 года, продолжает жить и активно развиваться. 28 сентября 2023 года в рамках Международного банковского форума в Сочи эксперты рынка обсудили актуальное состояние экологического, социального и корпоративного развития на круглом столе банка «Центр-инвест»: «ESG-банкинг: инвестиции в будущее»
Подавляющее большинство отечественных компаний все еще находятся на этапе формирования своих ESG-стратегий, некоторые не успели адаптироваться к новым условиям ограниченного рынка, а кто-то и вовсе не собирается выделять социально-экологические приоритеты в управлении. Однако Банк России в лице директора департамента корпоративных отношений Елены Курицыной заявляет:
«Мы продолжаем настаивать на том, что повестка устойчивого развития не ушла из России, не потеряла свою актуальность. Геополитические изменения не откатили нас назад в силу того, что наши новые партнеры, те страны, с которыми мы сейчас взаимодействуем, уделяют такое же внимание этим факторам».
Елена Курицына (Банк России). Фото: АБР
Летом 2023 года ЦБ выпустил рекомендации по раскрытию финансовыми организациями информации об устойчивом развитии. Пожелания Банка России полностью гармонизированы с теми стандартами, которые выпустил в июне Фонд международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards Foundation, IFRS). «Наши предложения чуть более “заземленные”, для того чтобы российским организациям было комфортнее их применять», — пояснила представитель регулятора.
Источник: Банк России
При этом Елена Курицына подчеркнула: «Большая просьба обратить внимание: это рекомендации, которые не являются требованием Банка России, но, безусловно, мы надеемся, что они будут восприняты». Заявление вполне однозначно передало взгляд регулятора на будущее повестки.
Тезис о том, что новые иностранные партнеры продолжают интересоваться вопросами экологического, социального и корпоративного развития, подтвердил Дмитрий Аксаков, исполнительный директор ВЭБ.РФ: «В 2022 году нам было непонятно, будет ли повестка сохраняться для крупнейших экспортеров. Постепенно, общаясь с компаниями, мы собирали конкретную информацию о том, как эта тема воспринимается их новыми партнерами».
Дмитрий Аксаков (ВЭБ.РФ). Фото: АБР
Оказалось, на Востоке задают не менее подробные вопросы относительно соответствия принципам устойчивого развития, однако ESG-опросники новых контрагентов отличаются от западных. В Японии больше интересуются соблюдением прав работников и выполнением социальных программ. В Турции не столь подробно расспрашивают про углеродный след, как в Европе, но их в значительной степени интересуют социальные аспекты, сообщил Дмитрий Аксаков.
При этом в целом по России толчок к развитию ESG дают не только внешние факторы, внутри страны повестке по-прежнему уделяется должное внимание. Как рассказал в рамках круглого стола министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев, регион активно инвестирует в программы устойчивого развития собственные средства, реализует совместные программы с бизнесом и банками.
Алексей Юртаев (министр экономики Краснодарского края). Источник: АБР
В 2021 году Министерство экономики Краснодарского края подписало с кредитными организациями шесть соглашений, направленных на продвижение ESG-принципов: «Мы договорились, что банки будут снижать процентную ставку для тех предприятий, которые активно реализуют программу устойчивого развития, участвуют в национальных проектах России. В этом ключе для заемщиков процентная ставка снижалась от 0,5 до 1,6%, что весьма существенно для потребителей. Эти шесть соглашений работают: за прошлый год объем кредитования предприятий, которые реализуют ESG-проекты, вырос в четыре раза».
Собственные проекты администрации региона направлены на развитие транспорта, ЖКХ. «Мы полностью отказались от двигателей внутреннего сгорания на Черноморском побережье. Ни один такой автобус за муниципальный счет не приобретается. Мы покупаем исключительно транспорт на газомоторном топливе», — сообщил министр экономики. Реализуется и проект по очистке вод Черного моря. «Это крупный проект — сеть канализационных очистных сооружений, на него власти взяли кредит в размере почти 70 млрд рублей». На вопрос Елены Курицыной о том, почему край не привлекает средства на такие проекты за счет облигаций, Алексей Юртаев ответил:
«Мы в конце 2020 года приняли решение идти в программу устойчивого развития, для начала нам нужно было понять, на кого “облокотиться”, с кем можно идти. Гораздо проще это делать, конечно, с банками».
Кредитные организации действительно основательно подходят к финансированию проектов устойчивого развития. О достижениях банка «Центр-инвест» в этом направлении рассказала председатель правления Лидия Симонова.
Лидия Симонова (банк «Центр-инвест»). Фото: АБР
Для банка повестка устойчивого развития зародилась 20 лет назад с приходом иностранных акционеров. «В 2004 году мы утвердили один из ключевых документов — “Экономическую и социальную политику”. В его основу легло ранжирование клиентов по трем группам рисков: низкий, средний и высокий. Мы взяли на себя добровольные обязательства не кредитовать определенные сектора, которые несут потенциальную угрозу окружающей среде». В 2005 году «Центр-инвест» стал первым банком в России, который выдал кредит на энергоэффективность. «На сегодняшний день профинансировано уже 1,5 тыс. таких проектов. Это способствовало тому, что количество выбросов углекислого газа снизилось более чем на 200 тыс. тонн, что эквивалентно высадке 10 млн деревьев».
В 2019 году банк стал эмитентом зеленых облигаций, выпуск был раскуплен на Мосбирже за 10 минут, подчеркнула Лидия Симонова, отметив интерес общественности «к финансированию чего-то существенного и важного». Также банк запустил первый в России зеленый вклад. Привлеченные в рамках данного инструмента средства были направлены на финансирование региональной инфраструктуры Юга России. «В 2020 году зеленый вклад, зеленые облигации и наше кредитование энергоэффективных проектов были признаны ООН лучшей мировой практикой в области развития повестки и популяризации ее среди широких слоев населения», — рассказала представитель кредитной организации.
Также банк постоянно занимается самоанализом на предмет соответствия целям ESG: «Мы провели огромную работу, чтобы распределить все платежи наших клиентов по целям устойчивого развития, что стимулировало нас распределить и кредитный портфель. Это все легло в основу первого в мире ESG-баланса банка: мы можем посчитать на любую отчетную дату, сколько с каждых ста рублей депозита клиента банка идет на решение конкретно каждой цели устойчивого развития».
Помимо этого, специалисты банка «Центр-инвест» составили ESG-рейтинг клиентов сектора МСБ. «На текущий момент присвоено 4 тыс. рейтингов. Это около 60% нашего кредитного портфеля.
Мы четко видим корреляцию между уровнем рейтинга нашего клиента и уровнем просроченной задолженности. Чем выше уровень клиентов с точки зрения требования соответствия ESG-параметрам, тем ниже уровень просрочки по тем кредитам, которые мы выдаем».
Источник: банк «Центр-инвест»
Еще одно достижение банка в ESG-направлении: в августе 2020 года на крыше главного офиса кредитной организации в Ростове-на-Дону были установлены 44 солнечные панели. Так «Центр-инвест» не только кредитует энергоэффективную трансформацию бизнеса, но и показывает собственный пример такой трансформации.
Источник: банк «Центр-инвест»
Арам Мурядан, управляющий директор департамента по работе с экосистемными партнерами, финансовыми институтами и посредниками «Ренессанс Страхования», рассказал генеральному директору АЦ «БизнесДром» и шеф-редактору «Банковского обозрения» Павлу Самиеву о работе с экосистемными партнерами, развитии повседневной коммуникации с клиентами и механизме создания продуктов с высокой потребительской ценностью
Вопрос банкротства иностранной компании, у которой есть активы в Российской Федерации (трансграничное банкротство), практически не урегулирован российским законодательством. Суды при принятии решения о банкротстве в основном применяют аналогию права и руководствуются общими положениями Закона о банкротстве и гражданского законодательства