Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Проектное финансирование: перспективы и способы минимизации рисков
13.03.2018 Аналитика
Проектное финансирование: перспективы и способы минимизации рисков

Проектное финансирование набирает все большую популярность среди различных видов инвестирования



В отличие от традиционных подходов, такой способ позволяет привлечь заемные средства, которые обеспечивает денежный поток, генерируемый после реализации проектов. При этом влияние на текущий бизнес заемщика минимизируется: как правило, для привлечения средств создается отдельное юридическое лицо — проектная компания, где доля собственных средств заемщика составляет 10–20% от стоимости проекта.

При проектном финансировании заем выдается только после того, как между участниками проекта достигнуты все договоренности — от подбора команды с опытом реализации подобных работ и получения государственных разрешений до заключения соглашений с поставщиками и основными потребителями. Эти договоренности гарантируют инвесторам и кредиторам, что проект будет выполнен согласно бизнес-плану.

Чем обусловлен интерес к проектному финансированию? Для инициатора — возможностью привлекать долгосрочные (10–15 лет) инвестиции без рисков для других активов заемщика. Для инвесторов — повышенной доходностью и возможностью контролировать процесс реализации проекта.

Чаще всего этот способ применяется в масштабных проектах, связанных со строительством в области добычи и транспортировки полезных ископаемых, энергетике, аграрно-промышленном комплексе, сферах коммерческой и жилой недвижимости, транспортной инфраструктуры.

Проектное финансирование в России

По данным журнала IJGlobal, количество сделок проектного финансирования в мире за период с 2001 по 2008 год выросло в три раза. В 2009 году наибольшие объемы средств в проектное финансирование привлекались в азиатском регионе и в Европе (35 и 22% от мирового объема соответственно). В России на 2015 год насчитывалось 117 проектов с займами на общую сумму 250 млрд долларов.

Среди отечественных проектов, в которых используется такой способ инвестирования, — строительство газопровода «Северный поток», где суммарные инвестиции составили более 7 млрд евро, проект «Ямал-СПГ» (более 11 млрд долларов), возведение нового терминала «Пулково» (более 1 млрд евро).

В сделках с проектным финансированием участвуют такие крупные российские банки, как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Альфа-Банк».

Показательный пример интереса государства к проектному финансированию — деятельность Минпромторга. Чтобы сконцентрировать ресурсы на приоритетных задачах, министерство в ближайшие годы переведет авиационную промышленность на проектное финансирование. Предполагается, что это позволит сделать управление инвестициями прозрачным и более эффективным.

Также важным шагом для развития данной темы в России стал тот факт, что в феврале текущего года Дмитрий Медведев утвердил создание фабрики проектного финансирования на базе Внешэкономбанка. Для нее было отобрано шесть стартовых проектов на общую сумму порядка 180 млрд рублей. По оценкам ВЭБа, уже через несколько лет после запуска фабрики объем финансирования проектов превысит 1 трлн рублей.

В октябре 2017 года по итогам совещания о проблемах обманутых дольщиков Владимир Путин поручил правительству и Банку России обеспечить переход от долевой формы инвестирования в строительство жилья к проектному финансированию. Планируется, что под каждый проект застройщики будут создавать отдельную компанию со своим счетом, который подключается к банковскому сопровождению. Это послужит гарантией целевого расходования средств.

Проектное финансирование требует тщательной проработки изначального плана и прозрачности всех операций. Такие условия критически важны и для решения проблемы недостроев. Поэтому проектное финансирование уже сейчас используется во всех проектах жилищного строительства, которые кредитует Сбербанк (это порядка 500 проектов, или 245 млрд рублей в денежном выражении). Очевидно, что в случае перехода на такой способ инвестирования на законодательном уровне объем привлеченных средств значительно возрастет (по прогнозу Сбербанка — на 40–50%).

Риски проектного финансирования

При всех перспективах проектного финансирования очевидны и его немалые риски. Каждый проект, реализуемый по данной схеме, можно разбить на три этапа с точки зрения управления рисками.

Первый — предынвестиционная фаза, на которой основные риски связаны с планированием и выбором участников проекта. На этом этапе проводится тщательный анализ планов и участников, создаются резервные фонды, а главное, распределяются риски, которые могут возникнуть при реализации проекта. Например, за успешность завершения строительства отвечает генподрядчик и проектная компания, за операционные риски — кредиторы, за технологическое оснащение — инвестор, за форс-мажоры — страховщики. От грамотного распределения зависит успех проекта.

На стадии реализации (инвестиционной фазе) наиболее существенными становятся строительные и финансовые риски. На этом этапе проектная компания, инвесторы и кредиторы агрегируют информацию о состоянии проекта от всех участников, а также контролируют риски (управляют своими и отслеживают риски подрядчиков). При этом важную роль играет способность проектной компании своевременно собирать и анализировать информацию о выполнении исходного плана. Необходимость непрерывно обрабатывать разноформатные документы, большое количество участников и их принадлежность к различным сферам бизнеса делают мониторинг проекта непростой задачей.

Как правило, проектная компания проводит общий анализ рисков каждый квартал или полугодие, поскольку агрегировать и приводить информацию к виду, который позволяет работать в инвестиционной логике, крайне сложно и затратно. Чаще всего данные от участников (например, строительных подрядчиков, поставщиков ресурсов) собираются в Excel, практически вручную. Отсюда низкая скорость предоставления отчетности за период и наличие ошибок. По сути, в течение квартала управление рисками не производится.

Кроме того, для мониторинга проекта требуется нанять отраслевых экспертов (для аудита, строительного контроля и т. д.). Даже крупные банки не могут позволить себе содержать штат специалистов различных профилей и чаще ориентированы на инвестиции только в нескольких отраслях. Остальные кредитные организации вынуждены пользоваться услугами внешних компаний, что также влияет на риски и доходность проекта.

На заключительной фазе начинается эксплуатация результата проекта и появляются рыночные риски (в том числе риск недостаточности спроса), а также риски поставки сырья и топлива.

Сервис для автоматизации работы с рисками

CUSTIS совместно с партнерами разрабатывает сервис проектного финансирования (СПФ), который помогает автоматизировать сбор информации о проекте, чтобы свести риски всех участников к минимуму. Это единая система хранения информации о каждом проекте и управления ею.

На предынвестиционной фазе в СПФ создается модель проекта и загружаются плановые показатели и бизнес-объекты. Интеграция сервиса с различными внешними системами позволяет участникам проекта использовать привычные и удобные инструменты для передачи информации о своей деятельности на проекте за каждый отчетный период. В случае выхода показателей за допустимые границы сервис уведомляет всех заинтересованных и позволяет своевременно принять меры. Аналогично контролируется исполнение условий договоров. Для проверки получаемой информации могут привлекаться как собственные специалисты инвестора, так и авторитетные внешние эксперты.

Например, интеграция с сервисами банковского сопровождения и электронными торговыми площадками служит гарантией целевого использования средств, прозрачности закупок и тендерных процедур. Интеграция с расчетными центрами банков обеспечивает оперативный сбор данных и мониторинг денежных потоков.

СПФ позволяет объединить информационные потоки в единую модель, удобную и понятную для инвесторов. Таким образом, процессы, происходящие внутри проекта, становятся прозрачными и контролируемыми. Это помогает оперативно управлять рисками и значительно снижать издержки.

Реклама



Сейчас на главной