Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

13.12.2012 Аналитика
Пролетели со SWIFTом

ВАС РФ вынес Постановление* согласно которому, банковская гарантия, предоставленная посредством SWIFT-сообщения, признана действительной 




Суть спора
Банк отказался уплатить денежную сумму по банковской гарантии, сославшись на отсутствие нарушения основного обязательства. Гарантия была предоставлена посредством SWIFT-сообщения в один из европейских банков, который обслуживал истца. Какой-либо документ на бумажном носителе, подтверждающий выдачу банковской гарантии, не составлялся.
Компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием о взыскании задолженности по банковской гарантии. Суд первой инстанции отказал в иске, указав на отсутствие нарушенного обязательства, а также на ничтожность гарантии вследствие несоблюдения ее формы.
Девятый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении поддержал выводы АСГМ.
ФАС МО отменил данные судебные акты, удовлетворив иск в полном объеме. В постановлении ФАС МО в частности было указано, что банковская гарантия является независимым обязательством, исполнение которого не может быть обусловлено законностью и юридической силой, а также фактом наличия нарушения основного обязательства. Кассационная инстанция также отметила, что судами не принят во внимание режим регулирования банковской гарантии, согласно которому к ней применяются Унифицированные правила МТП для платежных гарантий**, что следовало из текста самой гарантии. 
ВАС РФ оставил в силе постановление ФАС МО.
Обоснование позиции
Сложившаяся ранее арбитражная практика российских судов показывала, что суды единодушно приходили к выводу о ничтожности банковской гарантии, выданной в форме SWIFT-сообщения...



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной