Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Разговорчики в строю
01.09.2010 Рейтинги и ренкинги

Разговорчики в строю

Алексей Улюкаев оказался самым цитируемым в СМИ чиновником ЦБ по итогам 7 месяцев 2010 года. По данному показателю он почти на 40% опередил занявшего второе место Сергея Игнатьева и более чем в два раза — «бронзового призера» Геннадия Меликьяна


Компания «Медиалогия» специально для «Банковского обозрения» провела исследование упоминаемости и цитируемости членов совета директоров Банка России в СМИ.
Впереди, как можно было предположить заранее, оказался первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Отрыв от конкурентов впечатляет: с января по июль включительно в российских СМИ появилось в общей сложности 4,1 тыс. сообщений, содержащих его имя, а также 3,3 тыс. цитат. Для сравнения, у двух других первых заместителей — Геннадия Меликьяна (3-е место) и Георгия Лунтовского (6-е место) — на двоих всего 2,9 тыс. упоминаний и 2,5 тыс. цитат.
На 4-м и 5-м местах в данном списке находятся два директора департамента — Михаил Сухов и Алексей Симановский. Первый опережает второго примерно на 40% по обоим показателям: 1,6 тыс. упоминаний и 1,4 тыс. цитат против 1,2 тыс. упоминаний и 1 тыс. цитат соответственно. Тоже объяснимо: последствия кризиса еще сказываются, поэтому возможностей создать новостной повод у департамента лицензирования деятельности и оздоровления кредитных организаций значительно больше.
Сергей Швецов (7-е место), директор департамента операций на финансовых рынках,  упоминался около 700 раз, то есть в среднем по 100 раз в месяц, а цитировался — менее 600.

С 8-го по 11-е места расположились Надежда Иванова, Виктор Мельников, Константин Шор и Надежда Савинская. В совокупности их имена упоминались менее 300 раз за семь месяцев, а цитировались они и этого меньше — сто с небольшим раз.
Для подготовки исследования «Медиалогия» использовала базу СМИ из более 4,5 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.

 

 

Сергей Игнатьев,

председатель (№2)
«На посту главы ФРС я учился бормотать с большой бессвязностью», — говорил когда-то Алан Гринспен. Глава Банка России в 2010 году по присутствию в медиапространстве уступает только Алексею Улюкаеву, при этом имя председателя упоминается в полтора раза чаще, чем его слова (у лидера рэнкинга данное отношение — 1,25), да и вспомнить какое-то конкретное высказывание Сергея Игнатьева затруднительно — кроме разве что бессвязного бормотания «у нас есть возможность не допустить девальвации рубля» в 2008 году.

 

Алексей Улюкаев,

первый заместитель председателя (№1)
В январе 2010 года Алексей Улюкаев заявил о планах Банка России более подробно объяснять свои решения: «Я думаю, что в этом году мы будем делать комментарии не только в тех случаях, когда мы сделали какой-то шаг, но и когда мы не сделали его». Главный спикер ЦБ, похоже, держит слово: с начала года его имя упоминалось в СМИ в среднем 20 раз в день. Кажется, многовато? Но ведь сказано было — комментированию подлежит и ничегонеделание.

 

Геннадий Меликьян,

первый заместитель председателя (№3)
По количественным характеристикам (упоминаемость и цитируемость) Геннадий Меликьян несколько уступает Алексею Улюкаеву и Сергею Игнатьеву, зато по качеству своих высказываний может дать фору кому угодно. «Халява закончилась, — предрекал он в мае. — Ситуации, когда маржа была по ряду операций 10–15 процентных пунктов, видимо, уже не будет». И как в воду глядел. Так что хотя у Геннадия Меликьяна только «бронзовая медаль» за публичность — медаль эта явно с золотым оттенком.

 

Георгий Лунтовский,

первый заместитель председателя (№6)
В 2010 году имя самого скромного из первых зампредов, как правило, появлялось в прессе и эфире в той или иной связи со Сбербанком. В июне Георгий Лунтовский вел годовое общее собрание акционеров банка, а месяцем ранее объяснялся по поводу озвученной коллегой по ведомству Сергеем Голубевым идеи о целесообразности выхода ЦБ из капитала «Сбера». Мол, Сергей Голубев недавно защитил докторскую диссертацию и оценивал все с научной точки зрения. Отмечал, другими словами.

 

Виктор Мельников,

заместитель председателя правления (№9)
Зампред ЦБ по взаимодействию с Росфинмониторингом — далеко не самый частый гость на страницах газет. Служба такая — она на первый взгляд как будто не видна. Но в марте Виктор Мельников запомнился своим выступлением на тему интеграции отечественной Union Card и China Union Pay, а то ведь Visa и MasterCard — они такие, могут заблокировать отношения между двумя странами в самый неподходящий момент. Только как бы сценарий интеграции не превратился в процесс поглощения.

 

Михаил Сухов,

директор департамента лицензирования деятельности и оздоровления кредитных организаций (№4)
По частоте появления Михаила Сухова (пока он остается на своем посту) в медиапространстве можно судить о состоянии банковского сектора. Связь отрицательно-обратная: чем реже упоминается чиновник, тем лучше дела у банков, и наоборот. Пока, увы, дела не очень — 230 сообщений в среднем в месяц. Впрочем, уже в конце августа Михаила Сухова цитировали в связи с завершением длившегося 1,5 года дела о банкротстве. Прогноз «БО»: через полгода «индекс Сухова» покажет оздоровление отрасли.

 

Алексей Симановский,

директор департамента банковского регулирования и надзора (№5)
Как и в случае с Михаилом Суховым, популярность Алексея Симановского у журналистов — тревожный признак. Правда, если первого можно назвать хирургом, то второй, скорее, терапевт. Ампутаций, к счастью, все меньше, но вот таблетки банковской отрасли еще понадобятся. Осенью 2010 года упоминаемость в СМИ главы департамента банковского регулирования и надзора, как минимум, не уменьшится и может даже вырасти. «БО» проверит это предположение.

 

Сергей Швецов,

директор департамента операций на финансовых рынках (№7)
Не имея возможности конкурировать по упоминаемости с основными спикерами ЦБ, Сергей Швецов зато стал, пожалуй, ньюсмейкером №1 для участников фондового рынка. Переход группы ММВБ на единую акцию, слияние клиринговых центров ММВБ и РТС и вообще полное объединение двух бирж — идеи и предложения сыпались из уст главы департамента ЦБ по финансовым рынкам одна за другой. Что ж, пока мечта сделать из Москвы МФЦ не выветрилась из головы президента страны, грех не попиариться.

 

Надежда Иванова,

директор сводного экономического департамента,

Константин Шор,

начальник московского главного территориального управления ЦБ РФ,

Надежда Савинская,

начальник главного управления ЦБ РФ по Санкт-Петербургу, — эти три члена совета директоров ЦБ делают свою работу настолько незаметно, что вспоминается присказка про хорошего футбольного арбитра.

 






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ