Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Реструктуризация на грани возможного
10.04.2017 Аналитика
Реструктуризация на грани возможного

История о том, как русский инвестор спасал свои активы в Евросоюзе




В 2016 году к нам в Berkshire Advisory Group обращалось множество клиентов с просьбой помочь спасти их бизнес, и у большинства из них были проблемы, связанные с долгами. Но одна история особо выделяется, как географически (бизнес клиента находится в одной из стран Евросоюза), так и по существу: трудно даже представить, как можно за шесть лет при величине кредита 2 млн евро накопить штрафов и пеней на 1 млн евро, тем более при низких ставках кредитования, существующих в ЕС.

«Три звезды» под низкие проценты

Наши клиенты — граждане России, семейная пара, имеющая опыт управления отельным бизнесом в одном из южных регионов РФ, — решили обзавестись прибыльным отелем на одном из южных островов Средиземного моря. Продавец отеля, о котором идет речь, в 2004 году в инвестиционных целях приобрел его как физическое лицо на свое имя в кредит под очень низкие проценты и сдавал в аренду управляющей компании.

В 2010 году, то есть спустя шесть лет, российские инвесторы предложили за отель хорошую цену — 3 млн евро, из которых 1 млн евро они выплачивали продавцу «на руки», а остальные два — в счет кредита, который русские должны были переоформить на себя и платить согласно графику погашения. Состоялась сделка. Продавец выдал доверенность на переоформление кредитов (как выяснилось только в прошлом году, он не проследил за выполнением условий) и уехал в другую страну еврозоны.

А русские инвесторы приступили к управлению отелем. Кредит они не переоформили, и ни одного евроцента...