Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Синдицированные кредиты: новый закон и особенности отношений между участниками
15.06.2018 Аналитика
Синдицированные кредиты: новый закон и особенности отношений между участниками

C 1 февраля 2018 года начал действовать Федеральный закон от 31.12.2017 № 486-ФЗ «О синдицированном кредите (займе) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее ― Закон о синдицированном кредите). Рассмотрим, как развиваются правоотношения между участниками такого договора




Особенности синдицированного кредита

Синдицированной кредит с экономической точки зрения ― это инструмент, позволяющий привлекать большие объемы кредитных средств и диверсифицировать риски кредиторов. Конструкция договора позволяет экономить на транзакционных издержках, связанных с выдачей кредита.

Развитие такого института, как синдицированное кредитование, предусмотрено Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года1.

Договоры синдицированного кредита широко используются в международной банковской практике, в частности в английском и австрийском праве. В России этот вид договоров использовался реже, видимо, из-за недостаточного правового регулирования и невозможности просчета всех рисков, связанных с толкованием судами условий договоров. Стороны договора в основном применяли нормы иностранного законодательства.

В Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.04.2015 № Ф01-603/2015 по делу № А79-10528/2012 указано, что сложность рассмотрения таких дел в России связана с единичным характером споров, отсутствием нормативной базы, регулирующей отношения по синдицируемым кредитам, а также отсутствием российской судебной практики, апробированной и применяемой к спорным отношениям.

До вступления в силу Закона определение синдицированного кредита содержалось в приложении № 4 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков», а также в приложении № 4 к Инструкции...