Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Взглянем на рэнкинг процентных ставок по вкладам (точнее, рэнкинг по ПСВ — полной стоимости вклада) в рублях за май на сайте bankovedenie.ru. Знакомые все лица! На втором месте — Арксбанк со ставкой 13,17% годовых, на седьмом — Финпромбанк (13,0%). По вкладам в евро Арксбанк сохранил второе место (4,32%), а Финпромбанк — седьмое (4,05%)
О банке «Югра» я писал совсем недавно в журнале «Профиль». Об Арксбанке, думаю, придется написать в ближайшем будущем. А вот Финпромбанк, судя по всему, уже вполне созрел.
Убыток Банка за пять месяцев достиг 4,1 млрд рублей. За май вклады населения сократились на 10,1%, или на 1,8 млрд рублей, средства предприятий и организаций — на 20,1%, или на 2 млрд рублей.
Финпромбанк не дал согласие ЦБ на раскрытие 123-й (расчет собственных средств) и 135-й форм (информация об обязательных нормативах и других показателях) на 1 июня, хотя ранее такое согласие давал. Внезапно накатившая застенчивость Банка понятна: уже 1 мая он начал испытывать дефицит ликвидности, о чем свидетельствует напряженный норматив мгновенной ликвидности Н2, составивший 19,8% (второе место в банковском секторе) при минимально допустимом уровне 15%. Возможно, к 1 июня этот норматив мог еще больше ухудшиться и даже оказаться нарушенным, о чем свидетельствует резкое снижение высоколиквидных активов за май — с 2,7 млрд на 1 мая до 0,8 млрд рублей на 1 июня, тогда как краткосрочные обязательства уменьшились незначительно. Сайт kuap.ru оценил Н2 Банка на 1 июня на уровне 6,8%.
21 июня появилась информация о том, что с начала июня Финпромбанк находится на «финансовом самооздоровлении». Наконец, 21 июня Банк не исполнил обязательства по сделке репо на сумму 600 млн рублей, 22 июня он все-таки исполнил их в полном объеме, но стало понятно, что Банк действительно испытывает проблемы с ликвидностью.
Причем, «если что», Финпромбанк потащит за собой и АйМаниБанк. У них, возможно, общие конечные бенефициары. Не исключено, что истинным конечным бенефициаром обоих банков является Муса Бажаев. Кроме того, не исключено, что АйМаниБанк размещает свои средства на сумму 7,8 млрд рублей на корсчетах в Финпромбанке.
Интересно, что многие вкладчики, зная о проблемах Финпромбанка, открывают вклады в нем, привлеченные высокими ставками и подарками. На сайте banki.ru в разделе «Отзывы» можно прочитать, что вкладчики, «купившиеся» на акцию «Удачный вклад» (12% годовых), стоят в очередях. Как в известном анекдоте: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Впрочем, плакать, скорее всего, придется АСВ. Сумма вкладов в Финпромбанке немаленькая — 15,6 млрд рублей на 1 июня. Хотя могут всплакнуть и вкладчики — известно, что некоторые банки вместе с режимом «пылесос» включают и опцию «тетрадка». Да и сервер могут уронить нерадивые гастарбайтеры.
Человек большую часть жизни отдает работе. И, конечно, микроклимат в офисе крайне важен для каждого сотрудника. Вовлеченная команда лучше справляется с задачами, ее работа направлена на достижение цели, а внутри коллектива царят гармония и комфорт. Как поддерживать состояние баланса в финансовой среде и почему арт-тимбилдинги могут быть полезны сотрудникам компаний наравне с обучающими курсами?
Страховая компания при поддержке ресурсного центра «Мосволонтер» приняла участие в экологической акции по уборке территории объекта культурного наследия Москвы — Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Кусково»