Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Снижение орбиты
01.10.2010

Снижение орбиты

Спутниковая связь была весьма востребована банками на рубеже веков. Пик ее популярности в прошлом, но некоторые ниши она не отдаст еще очень долго — даже несмотря на натиск новых беспроводных технологий доступа в Интернет


На заре туманной юности

Первое известное автору упоминание об использовании спутниковых технологий в коммерческих банках восходит к проекту построения собственной сети спутниковой связи банком «Восток» в самом начале 90-х. Планировалась сеть из почти 50 станций, что, учитывая их тогдашние размеры с антеннами по 5 метров, было весьма затратным и хлопотным делом. Сеть эта канула в Лету вместе с банком. К середине 90-х относятся реализованные проекты создания собственных спутниковых сетей Сбербанком (в сотрудничестве с ОКБ МЭИ в рамках совместной компании «Сберком-сервис») и банка «Столичный». Каждый из проектов был рассчитан на примерно 100 станций, размещавшихся, как правило, в областных городах. Оба проекта нельзя отнести к совершенно удачным — использовались каналы по 64 кбит/с с основным сетевым протоколом Х.25, а банковские технологии развивались стремительно и требования к каналам росли. Кроме того, банки подкосил кризис 1998 года.

Важным фактором развития спутниковой связи в России стало введение упрощенной регистрации для малых земных станций, то есть с антенной 2,4 и менее метров

Параллельно с коммерческими банками спутниковой связью заинтересовался и Центробанк. Причем интерес этот вырос до гипертрофированного масштаба — ЦБ пожелал иметь собственный спутник (в дополнение к сети, само собой). Спутник получил название «Купон» и был поручен КБ им. Лавочкина, которое ранее занималось межпланетными станциями. Что стало причиной неудачи — отсутствие опыта в создании спутников связи, общая разруха 90-х или трагическая ошибка монтажника или инженера, неизвестно, но проект провалился: после успешного запуска «Купон» работать отказался. Тем не менее ЦБ свою сеть развернул, и в лучшие годы она насчитывала более 800 станций. Вплоть до 2006 года Банк России был оператором самой большой спутниковой сети в стране.

Не страдающие излишними амбициями коммерческие банки в эти годы ограничивались арендой выделенных каналов у крупных универсальных или спутниковых операторов. Основным движущим фактором было создание филиальной сети и доступ к SWIFT и торгам валютой на ММВБ. Скорости каналов были небольшие — 64–128 Кбит/с, основной технологией — SCPC, а цены — высокими, по 30–40 тыс. долларов за спутниковую станцию и 5–6 тыс. долларов за канал 64 Кбит/с. Тот период также отличало драконовское законодательство в области разрешений на использование частот. Время оформления разрешения составляло 9–12 месяцев, а цена вопроса зашкаливала за 4 тыс. долларов.

Революция VSAT

Все радикально изменилось в 2003–2004 годах. К этому моменту в мире однозначно победил протокол IP, начиналась эра широкополосного доступа в Интернет, а в США появились первые спутниковые сети типа DVB/RCS (DVB — стандарт цифрового ТВ, используемый для передачи к абонентскому терминалу, RCS — обратный канал через спутник). Массовое распространение цифрового ТВ в стандарте DVB позволили снизить стоимость оборудования в 5–7 раз, то есть до 3–4 тыс. долларов (речь о ценах уже в России). К этому же времени была обновлена российская спутниковая группировка, появились спутники серии «Экспресс-АМ» и «Ямал-200» с очень хорошей энергетикой, что позволило уменьшить диаметр антенны клиентского терминала с 2,4 метра до 1,2 метра.

Но не менее важным стал третий фактор — введение упрощенной регистрации для малых земных станций (то есть с антенной 2,4 и менее метров), имеющих в мире свое наименование — VSAT (very small aperture terminal). В результате в России начался бум VSAT, появилось около десяти новых спутниковых операторов, а количество станций  буквально за пять лет увеличилось в десять раз. Большую роль в этом сыграл спрос именно со стороны банков.

Pro…

У VSAT есть следующие преимущества. 

Во-первых, технология не требует «последней мили» — терминал ставится именно туда, где стоит пользовательский сервер.

«Банкоматы на колесах», оснащенные VSAT, можно увидеть в малозаселенных районах многих стран мира

Во-вторых, оператор сети VSAT полностью контролирует весь канал от своего узла до Ethernet-порта оборудования клиента, поэтому нет межстыковых проблем с другими операторами. Так что независимо от того, десять офисов у клиента или сто, VSAT-оператор может обеспечить полную однородность сети с точки зрения протоколов, портов и SLA (соглашение об уровне обслуживания). Стоит добавить, что современные VSAT весьма продвинуты в плане самодиагностики, и операторы способны объяснить причину плохого качества или неработоспособности канала — произошло ли это из-за отсутствия электропитания на терминале, сбитой юстировки антенны или по каким-то другим причинам.

В-третьих, цена «последней мили» не зависит от расстояния. Стоимость подключения с помощью VSAT с антенной диаметром 1,2 метра обойдется от 100 тыс. рублей в Подмосковье до 150 тыс. рублей на Дальнем Востоке. Разница обусловлена исключительно стоимостью транспортировки оборудования и проезда инсталляторов. А цена трафика — 2–3 рубля за мегабайт — одинакова везде. Для приложений с небольшим трафиком — банкоматы, POS-терминалы и т. п. — легко найти тариф в 2–2,5 тыс. рублей в месяц

Четвертое преимущество заключается в скорости подключения. Установка VSAT у «правильного» провайдера занимает не более 7–10 дней, причем в любой точке России, куда регулярно летают самолеты, ездят поезда и проложены дороги хотя бы для «Нивы».

Наконец, VSAT обеспечивает автономность — не надо согласовывать прокладку кабеля или размещения транзитных мачт — и индивидуальность. VSAT — это абонентский терминал, сконфигурированный под клиента.

…et contra

Как водится, у медали есть и обратная сторона. Главный минус VSAT — высокая стоимость. Выше говорилось, что подключение обходится в 100–150 тыс. рублей — это очень и очень много по сравнению с арендой медной пары на городской АТС. А трафик при цене за мегабайт в 2–3 рубля в случае с выделенным каналом может обходиться в 12 тыс. рублей и более на скорости соединения всего 64 Кбит/с.

К недостаткам можно отнести и то, что все современные VSAT работают по IP-протоколу и имеют на выходе только порт Ethernet (обычно 1, редко 2). Впрочем, 99% клиентов это вполне устраивает, а кого не устраивает — могут установить транзитный маршрутизатор, способный перепакетировать трафик из одного протокола в другой. 

Действительно серьезный недостаток — спутниковая задержка. Для классического Интернета пинг в 800 миллисекунд — не проблема, так как существуют разные ускорители, но для терминальных приложений, да еще использующих собственное шифрование трафика, все может быть значительно хуже. Проблема совмещения банковского софта со спутниковой задержкой — одна из самых сложных.

Установка VSAT у «правильного» провайдера занимает не более 7–10 дней, причем в любой точке России, куда регулярно летают самолеты, ездят поезда и проложены дороги хотя бы для «Нивы»

Еще один минус — джиттер, то есть нежелательные фазовые или частотные случайные отклонения передаваемого сигнала. Это сказывается при использовании VoIP-телефонии. Ряд производителей имеет встроенную в платформу функцию поддержки телефонии, но не все клиенты хотят использовать VoIP-оборудование VSAT-оператора, когда под рукой уже есть свое, привычное. Тогда приходится арендовать канал с гарантированной полосой, что обеспечивает для джиттера приемлемые 50 миллисекунд. Правда, аренда канала с выделенной полосой стоит дороже, как отмечено выше. Стоит отметить, однако, что в большинстве VSAT-сетей пользователи активно используют Skype, и проблемы отмечаются только в самые нагруженные часы.

Кроме того,VSAT требует места — хотя бы 2–3 кв. метра на стене или крыше, причем обязательно на южной или юго-восточной стороне. Если офис на первом этаже пятиэтажки, а с юга ее заслоняет от солнца 16-этажная «китайская» стена, ситуация для пользователя печальна: надо договариваться об аренде крыши более высокого здания и оттуда вешать кабели. Впрочем, если офис на окраине города или вообще в сельской местности, данной проблемой можно пренебречь.

Наконец, шестой минус: ограничения в скорости. Не следует ориентироваться на цифры, написанные многими производителями и операторами в своих красивых проспектах, — реальная скорость закачки файлов из Интернета составляет не более 6–8 Мбит/с. Еще более неприятна низкая скорость обратного канала. Энергетика существующих российских спутников позволяет VSAT c антенной диаметром 1,2 метра работать на скоростях до 512 Кбит/с (на лучшем по энергетике спутнике «Ямал» — до 800 Кбит/с). Для скорости в 1,5 Мбит/с потребуется антенна 1,8 метра, а при более высоких скоростях можно работать только с антеннами 2,4 метра. Это за окно офиса уже не повесишь. При этом расходы при увеличении диаметра антенн от 1,2 до 1,8 и 2,4 метра растут не пропорционально, а увеличиваются втрое на каждом шаге. Расходы на монтаж и транспортировку растут также не прямо пропорционально диаметру, а примерно в два раза на шаг. Поэтому наиболее распространенные для России скорости при использовании VSAT — до 2 Кбит/с при входящем трафике и до 256 Кбит/с при исходящем.

Боевая ничья

Счет по очкам 6:6, выбор остается, как всегда, за клиентом. В целом применение VSAT целесообразно в следующих случаях.

  • Канал связи нужен быстро или ненадолго — менее чем на полгода.
  • Использование канала (среднемесячная нагрузка) менее 5%.
  • Трафик на объекте менее 1 Гб в месяц.
  • Скорости 256–512 Кбит/с нужны не более 10–20 часов в месяц.
  • Информация передается далее 5 тыс. километров.

Что касается использования технологии в банковской сфере, то VSAT — почти идеальное решение для резервного канала. В этом случае аренда резервного канала со скоростью до 512 Кбит/с протяженностью от Москвы до Сахалина обойдется в 3–5 тыс. рублей в месяц. Если на основном канале произойдет авария, то придется потратиться на перекачанный трафик, но вряд ли за 1–2 дня, которые потребуются на устранение аварии, будет израсходовано больше 3 тыс. рублей.

Для VSAT есть ниша в виде организации каналов к банкоматам на предприятиях, заключивших договоры с банком на выплату зарплаты, особенно если эти предприятия расположены в сельской местности

Теоретически применение VSAT разумно для организации связи с банкоматами — там трафик невелик. Однако пока банкоматы ставятся в основном в обжитых центрах крупных и средних городов, где и установить антенну диаметром более метра непросто, да и с альтернативными каналами обычно проблем нет. Есть ниша в виде организации каналов к банкоматам на предприятиях, заключивших договоры с банком на выплату зарплаты, особенно если эти предприятия расположены в сельской местности.

Безусловно, использование VSAT целесообразно в районах Сибири и Дальнего Востока, где почти нет «оптики», а также для связи с небольшими сельскими пунктами. Впрочем, из существующих банковских учреждений работать в таких населенных пунктах вынужден только Сбербанк (иногда еще Россельхозбанк), на который помимо чисто коммерческих возложены и социальные функции.

Еще одним вариантом использования VSAT могут стать передвижные банковские офисы, в которых установлены терминалы c автоматической самонаводящейся антенной. Такие «банкоматы на колесах» позволят быть на связи с процессинговым центром в любом месте страны.

VSAT в эпоху LTE

Стремительное развитие технологий беспроводного доступа и мобильного широкополосного Интернета породили слухи о смерти спутниковой связи и даже фиксированного доступа в Интернет. Особенно много возгласов «Аллилуйя!» раздается в адрес LTE. Правда, при этом упускают из виду некоторые «мелочи»: 

  • оптимальные для LTE частоты никогда не окажутся в распоряжении никого из операторов;
  • заявляемые скорости в 80 Мбит/с и более могут быть достигнуты при 1–3 абонентах в сети и не далее сотни метров от базовой станции;
  • радиус действия базовой станции не превышает 900 метров, да и то при отсутствии плотной высотной застройки и т.д.

Перечислять можно долго, но главное — все сотовые операторы собираются переводить на 3G или 4G только станции в больших городах и поблизости от них, иначе это становится абсолютно коммерчески неэффективным.

В общем, большая часть средних и крупных корпоративных клиентов в качестве основных будет продолжать использовать фиксированные каналы связи, которые легко обеспечивают QoS (и гарантированное качество обмена данными), а также необходимую приоритезацию различных видов трафика.

В разворачивающейся битве двух тигров — «фиксы» и «беспроводки» — VSAT уготована роль маленькой обезьяны, смотрящей за ними с вершины неблизкого и безопасного холма. Тот рынок, который «спутник» когда-то занимал, организуя каналы из Москвы в областные города, он давно потерял, но то, что у него осталось и в чем он силен — в обеспечении связи из мест, где из-за трудного рельефа или малой плотности населения нет никакой телеком-инфраструктуры, — у него не сможет отнять ни одна из известных на сегодня технологий.






Новости Релизы