Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • США против «МИРа»
20.09.2022 FinCorpАналитика

США против «МИРа»

Формально в существующем пакете санкций нет запрета на использование российской платежной системы «МИР» и карты «МИР» за рубежом. В последних опубликованных документах Минфина США это отдельно подчеркнуто


Проблема в том, что, если российская платежная система работает в полном объеме в той же Турции, то там может произойти оплата с помощью карты подсанкционного банка, например Сбера. И если турецкий банк передает деньги от СберБанка какому-то продавцу, то это значит, что он работает с санкционным банком в России, то есть подпадает под вторичные санкции. 

Я предполагаю, что сворачивания платежной системы в странах, где она уже полностью функционирует, не планируется, если банки этих стран научатся уверенно распознавать карты санкционных банков. Если же этого не произойдет, то, скорее всего, сотрудничество свернут из-за угрозы попадания под вторичные санкции. Например, Иран и так находится под санкциями, поэтому взаимодействие с картами подсанкционных банков особо ситуацию для него «в моменте» не ухудшает (хотя снижает вероятность снятия санкций). Однако не находящаяся под санкциями Турция будет относиться к этому намного осторожнее. Одной из причин является то, что Турция уже какое-то время находится в сером списке FATF (независимо от упомянутой истории), и нарушения санкционного режима для нее может повлечь печальные последствия.

Думаю, что в России будут предприниматься усилия, для того чтобы не допустить прекращения функционирования платежной системы «МИР» в странах, где она используется. Например, если договоры между неподсанкционным российским банком и банком другой страны будут заключаться напрямую, то будет возможность проверить использование карт неподсанкционных банков и сообщить об этом турецкому финансовому регулятору. Однако это трудозатратно и все еще несет в себе потенциальные риски. Если же смотреть с человеческой и политической сторон, то, конечно, всем бы хотелось, чтобы карточки работали в максимальном количестве стран. 

Скорее всего, вырастет популярность китайской платежной системы Union Pay, так как она должна работать, если выпущена у неподсанкционного банка. Она более безопасна с точки зрения вторичных санкций, а выпуск карт платежной системы в подсанкционных банках Китай ограничил. Однако эта платежная система ограничена по функционалу и может не подойти каждому россиянину.

 

Подготовлено по материал Telegram-канала «Записки на рукавах»







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ