Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • TerraCrypto 2019: майнинг на уровне XIX века
29.07.2019 Аналитика

TerraCrypto 2019: майнинг на уровне XIX века

Майнинг криптовалют превращается в полноценную экспортную индустрию. Ее участники пришли к пониманию важности взаимоотношений с регуляторами. Но пока это понимание не стало обоюдным


25 июля 2109 года в Москве прошел III Международный форум по майнингу TerraCrypto 2019. Хотя эксперты из разных стран формально собрались обсудить проблемы профессионального майнинга, порой казалось, что дискуссия происходит либо где-то в Федеральном Собрании России, либо в стенах Государственной таможенный службы, либо в Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК). При этом никто не стеснялся вслух называть фамилии депутатов и чиновников, ответственных за «развитие» в России цифровых активов и криптовалют. Правда, за действующих энергетиков заочно отдуваться пришлось Анатолию Чубайсу, оставшемуся в памяти майнеров как главное действующее лицо реформы в РАО ЕЭС.

За происходившим с огромным любопытством и нескрываемым изумлением следили представители Беларуси и Казахстана — стран, которые, по мнению крипто-экспертов, уже догнали по некоторым позициям Сингапур, Гонконг и т.д. Буквально в ходе дискуссии они предлагали свои услуги по немедленному переезду отечественных майнинговых компаний в эти юрисдикции, где значительная часть из озвученных в ходе дискуссии проблем уже решена — например, возможность собственной генерации электроэнергии из попутного газа и т.д.

Блокчейн вместо сердца

Главное, в чем сошлись эксперты: та часть крипторынка, которая называется майнингом, уже сейчас приобрела (даже в России) черты полноценной отрасли экономики, ориентированной на экспорт. Но есть одна проблема, тоже невторостепенная: в экономике, контролируемой группой людей, которых в народе называют олигархами, майнингу нет места. Нужны примеры? Пожалуйста!

Даниил Закомолкин, генеральный директор компании BitBaza, привел их предостаточно. Например, альтернативные источники энергии для майнинга: «Это не про нас, мы скорее достигнем биосингулярности на уровне головного мозга». В России существует замечательный закон, согласно букве которого, если кто-то генерирует более 10 МВт электроэнергии, то, во-первых, он должен отдавать 50% энергии в единую энергосистему страны, а во-вторых, 75% оставшегося должно проходить через аффилированные компании. Для металлургических заводов Олега Дерипаски — это хорошо, для остальных — «смерть».

 

Фото: Вадим Ференец / «Б.О»

Фото: Вадим Ференец / «Б.О»

Пример подключения крупных независимых потребителей к электростанциям напрямую, минуя МРСК и т.д. с их накрутками, сейчас, вероятно, только один: проект центра блокчейн-технологий, созданный BitBaza совместно с экспертным советом Государственной думы и главой Красноярского края в городе Дивногорск в рамках индустриального парка. Тариф за электроэнергию здесь чуть меньше трех рублей за 1 кВт. Существуют некие возможности в умирающих городах, обладающих энергоресурсами. Однако если вдруг майнинг легализуют в России, то на него тут же «навесят» социальные обязательства. Но это высокотехнологичная сфера — людей на работу майнеры смогут взять крайне мало, что никак не решит проблемы этих моногородов.

По словам Даниила Закомолкина, «лучше в данном случае на федеральном уровне перейти от запретов, к стимулированию в области криптоиндустрии! Из 20 документов по цифровым финансовым активам (которые так и не стали объектом гражданского права) в Госдуме принят один или чуть больше. Нормативная поддержка майнинга — тоже в подвешенном состоянии. Необходимо ускорение».

Достаточную скорость имеют только проекты, инициализированные на самом верху в рамках госпрограммы «Цифровая трансформация», например пилотирование совместной платформы на основе технологии блокчейн для автоматизации торговых операций при участии авиакомпании S7, аэропорта Шереметьево и Альфа-Банка. Но этого крайне мало! «Майнинг в РФ, образно говоря, от эпохи Дикого Запада переходит к XIX веку, то есть отстает в развитии» — сделал вывод эксперт.

Директор по развитию компании BitCluster Дмитрий Шуваев добавил: «Последние два года происходит становление хостингового бизнеса. Если в 2017-2018 годах в этой области были одни эксперименты, то сейчас появилось понимание, как правильно работать, как масштабировать бизнес, какие подводные камни есть. Еще год-полтора — и рынок полностью сформируется, мы увидим совсем другую его структуру».

 

Фото: Вадим Ференец / «Б.О»

Фото: Вадим Ференец / «Б.О»

Но чтобы структура приняла цивилизованные формы, по словам представителя компании Bitfury Георгия Забадаева, нужна легализация криптовалют, только тогда будут гарантии, что не возникнет никаких форс-мажорных ситуаций, а их в России немало. Однако на пути легализации криптовалют стеной стоит Банк России, который требует, чтобы в стране де-юре существовало только одно платежное средство — рубль. Но де-факто в обращении уже предостаточно денежных суррогатов, например бонусные «мили Аэрофлота».

Любимое число Илона Маска

Генеральный директор компании «КриптоЮниверс» Михаил Квасников предложил поговорить о будущем, а оно невозможно без налаживания отношений представителей «крипты» и государства, находящихся ныне на уровне отторжения. Но каким бы свободолюбивым ни был настрой криптоэнтузиастов, нарождающаяся отрасль не может обойтись без регуляторов и законов, иначе сильные всегда будут побеждать слабых. Если у человека украли рубли, он знает куда идти, а если пропали биткоины, пойти ему некуда.

«Существует масса примеров применения физической силы к обладателям криптоативов в целях получения паролей и прочей приватной информации. А сколько пропало человек из нашей индустрии хотя бы только в Москва-Сити, ответить никто не сможет. Поэтому государство нам необходимо. Нам нужны свои лидеры, которые смогут с ним вести диалог. Хотя для самого государства существование криптоиндустрии — опасное и сложное явление. Но ведь “крипта” и блокчейн созданы не для наркоманов, а для всего общества, чтобы сделать его жизнь проще и справедливее. Кроме того, майнинг — это способ превращения неиспользуемого в стране электричества в экспортный товар с высокой добавленной стоимостью», — привел свою аргументацию Михаил Квасников.

Призывы и просьбы участников конференции к Государственной таможенной службе на этот раз предлагаем озвучивать им самим. Отметим только, что для собственного производства криптовалюты в промышленном масштабе в России ни компонентов, ни готовых майнеров как не было, так и нет. Почти все это импортируется из Китая, представителей которого в зале было предостаточно.

Обратим внимание на другое. Несмотря на сложную ситуацию в этом сегменте финансового рынка страны, сюда приходят инвесторы и представители глобальной криптовалютной экосистемы. На конференции было анонсировано партнерство мировой криптобиржи COINEAL и DIXI Bank: «Доверенный ОТС-сервис для майнинговых компаний».

Криптовалютный рынок, кроме того, продемонстрировал «официальным» банкирам, что он заинтересован в прозрачности и активно очищается от сомнительных обладателей не менее сомнительных монет. Традиционные финансовые процедуры KYC и AML уже прочно вошли в бизнес-процессы его участников.

В финале мероприятия не прошло незамеченным то, что на конференцию зарегистрировалось 420 человек. Это именно та стоимость акций, при которой Илон Маск приватизирует и уберет с фондового рынка акции Tesla. В «фиатном мире» никто бы и не обратил внимание на это совпадение, но в «крипте» в такие суеверия верят, ибо они приносят удачу!






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ