Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Тщетно взыскующие
01.06.2006

Тщетно взыскующие

И общественная мораль, и практика бизнеса, и дух закона вместе с его буквой сейчас таковы: если банки приходятза имуществом к своим бессовестным должникам, то банки — рейдеры и хапуги. Не отдавать, обойдутся, и так богатые.


Банки научились набирать клиентуру, этот этап почти пройден. Нежданно-негаданно возникла другая проблема. Глобально — рост плохих кредитов, риски невозвратов, мошенничество. Но об этом уже говорят много. А вот мало пока говорят о механизмах работы с плохими заемщиками — с невозвращенцами.

Многие банкиры уже столкнулись с тем, что не только законодательство, но и общественная мораль — на стороне недобросовестного заемщика. В сознании предпринимателя нет чувства неотвратимой потери заложенного имущества в случае нарушения обязательств заемщика. Говорят, некоторые предприятия, защищая от банка свое заложенное имущество, научились обвинять кредитора… в рейдерстве. И борются, как с рейдером, — весело, по законам жанра, с привлечением соответствующих структур, в том числе властных.

Ну а если уж банк обращает взыскание на имущество частного заемщика, то, понятно, банк — хапуга и кровопийца.

Даже получив решение суда о взыскании, некоторые банки по году не могут реализовать свое право. Говорят, до реализации имущества доходит лишь 30% случаев.

И никого не волнует, что, выдавая кредит, банк оперирует деньгами других клиентов — добросовестных граждан и предприятий. Обыватель, а за ним общество, власть и закон не сочувствуют банку. Банкир, мол, все равно свою копейку сшибет. В общем-то, верно, — сшибет. С других честных граждан и добросовестных бизнесменов, повысив для них стоимость кредитов.

Страдают деньгой добросовестные заемщики, страдают головной болью банкиры. Единственный, кто не особо страдает, — недобросовестный заемщик. Долговых ям нынче нет.

Очевидно, защита кредитора в ближайшие пару лет станет очередной актуальной темой банковского лоббизма. И вот тут сами банки пока не дожимают. Конечно, неотвратимость взыскания залога — это их коммерческий интерес. Но это также интерес 99% честных клиентов банка и всей экономики, которая получает из-за этого дорогие кредитные деньги. То есть проблема имеет социальное и даже политическое звучание. Но показать это банки пока не умеют.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ