Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Урок ценой в 11 миллиардов
03.05.2012

Урок ценой в 11 миллиардов

Завершилась уникальная для российского фондового рынка операция — buy back акций ВТБ


Сначала IPO ВТБ стало самым масштабным из всех аналогичных мероприятий, проведенных в России. Потом — самым большим источником разочарования для «народных акционеров», поскольку с момента размещения эта ценная бумага практически непрерывно теряла в цене. Так как с момента IPO ВТБ ежегодно фиксировал прибыль, остается сделать вывод, что цена размещения была неоправданно завышена, в апреле ее рыночная стоимость была чуть выше 6 копеек за штуку.

Поскольку в свое время «народное IPO» ВТБ рекламировал президент страны, он же посчитал необходимым нивелировать последствия неудавшегося эксперимента по размножению частных инвесторов. Этой весной Владимир Путин поручил главе банка Андрею Костину провести обратный выкуп акций у тех, кто стал участником IPO и сохранил свои акции в неприкосновенности. Таких акционеров среди физических и юридических лиц оказалось 114 тыс., из них предоставленную возможность использовали 74,3 тыс.

13 апреля ВТБ24, выступивший buy back-агентом ВТБ, прекратил прием заявок на обратный выкуп. «Обратный выкуп — это большой урок и для фондового рынка, и для государства, — отметил Михаил Задорнов, глава ВТБ24. — Я думаю, что все прекрасно понимают, государство не будет прибегать к подобного рода обратному выкупу при работе с другими компаниями. Эта операция, скорее, является исключением, чем правилом».

Все прекрасно понимают, что государство не будет прибегать к подобного рода обратному выкупу при работе с другими компаниями

ВТБ получит назад 83,3 млрд акций, общая сумма выкупа составит 11,4 млрд рублей. Впрочем, по словам Михаила Задорнова, потраченные на обратный выкуп средства составят долю процента от капитала ВТБ.

Средний размер заявки на обратный выкуп акций составил 152,5 тыс. рублей. Максимальный объем заявки по условиям выкупа не мог превышать 500 тыс. рублей. Заявок объемом от 300 до 500 тыс. рублей поступило около 12 тысяч. Заявки на выкуп пакета стоимостью менее 1000 рублей подали 1400 акционеров. Около 15 тыс. заявок подано на выкуп акций стоимостью менее 30 тыс. рублей.

«Если рассуждать с точки зрения экономиста, я бы считал, что это нерыночное действие, и поэтому вряд ли был бы его сторонником, — отметил Михаил Задорнов. — На практике само по себе это действие направлено, как мы видим в основном на людей с небольшими пакетами. На тех, кто воспринял IPO — не только ВТБ, но и Сбербанка, Роснефти — государственных компаний как инвестицию, практически равную депозиту, что неправильно. Они теперь понимают, что вкладываться в акции на фондовом рынке, — это не значит иметь депозит, который тебе приносит какой-то определенный процент дохода, они понимают рискованность этих вложений, понимают, что рынок не все время растет».

Поскольку акции выкупаются по цене первичного размещения — 13,6 копейки, акционеры ВТБ, подавшие заявки на обратный выкуп, за пять лет, прошедших с момента IPO, не заработают ни копейки. В качестве утешительного приза неудачливые инвесторы могут разместить вырученные от продажи акций средства на депозит в ВТБ24 по высокой ставке — 9,25% годовых, на 1 п.п. выше максимально действующей в банке.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ