Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Недавно «Почта России» анонсировала выход на рынок совместного со Связь-Банком проекта по осуществлению денежных переводов «Форсаж» в СНГ в партнерстве с Платежной системой BLIZKO. Об этом и многом другом «Б.О» рассказал Владимир Салахутдинов, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России»
— Почему было принято решение о продвижении на рынке международных денежных переводов собственного бренда, а не о подключении к одной из существующих систем?
— На самом деле, услуга денежных переводов «Форсаж» существует на «Почте России» с 2010-го года. Тогда это были только внутрироссийские переводы через сеть почтовых отделений. Со временем эта услуга оказалась востребована, спрос на нее продолжает расти. Рассматривая различные сценарии выхода на рынок денежных переводов СНГ, мы пришли к выводу, что оптимальным путем является использование уже существующего бренда и программно-технической инфраструктуры. В этом смысле, с точки зрения клиента, мы просто расширили географию существующих денежных переводов «Форсаж».
Учитывая размер сети «Почты России» (42 тыс. отделений), для нас экономически и стратегически целесообразно иметь собственную систему денежных переводов.
— Учитывая, что услуга денежных переводов «Форсаж» существовала с 2010 года, почему «Почте России» понадобилось партнерство с Связь-Банком для выхода на рынок СНГ?
— Дело в том, что согласно действующему законодательству «Почта России» может осуществлять только почтовые переводы, то есть те, которые и отправляются, и выплачиваются в почтовых отделениях. При этом в странах СНГ основная масса денежных переводов отправляется и выплачивается через отделения коммерческих банков. Для того чтобы обеспечить возможность выплаты в банковском отделении переводов, отправленных на почте, а также осуществить расчеты по этим переводам, необходимо партнерство с банком. Связь-Банк является давним партнером «Почты России» по многим успешным проектам. Кроме того, банк является оператором, расчетным, операционным и клиринговым центрами Платежной системы BLIZKO, которая представляет собой готовую платежную и расчетную инфраструктуру для стран СНГ. Более того, Платежная система BLIZKO признана Банком России национально значимой платежной системой, что подтверждает ее соответствие особым требованиям закона о НПС. Естественно, при выборе партнера нами принимался во внимание и тот факт, что основным акционером Связь-Банка (оператора Платежной системы BLIZKO) является Внешэкономбанк, что минимизирует риски при сотрудничестве. Именно поэтому Платежная система BLIZKO стала платформой для развития проекта «Форсаж» в СНГ.
— Является ли по-прежнему широкая сеть отделений для приема и отправки денежных переводов конкурентным преимуществом, или сегодня клиенты предпочитают использовать другие каналы?
— Если говорить о рынке денежных переводов в страны СНГ, то основными клиентами этой услуги являются трудовые мигранты, большинство из которых не имеют счетов в российских банках, что ограничивает их возможность использовать банковские каналы продаж. При этом, несмотря на наличие возможностей отправки денежных переводов через системы электронных денег и мобильные кошельки, основной объем таких переводов по-прежнему отправляется наличными через отделения. На наш взгляд, в течение ближайших лет сеть почтовых отделений останется конкурентным преимуществом. В дальнейшем функция сети изменится: из пунктов транзакционного обслуживания клиентов отделения превратятся в центры их привлечения в удаленные каналы и системы самообслуживания. Уже сегодня мы работаем в этом направлении.
— Насколько справедлива сегодня комиссия на отправку денежных переводов? Ожидается ли ее дальнейшее снижение?
— Комиссия за денежные переводы в России является минимальной среди стран G20. Во многом это объясняется высокой конкуренцией — на рынке функционирует 15 систем денежных переводов. Обратной стороной такой ситуации является низкая доходность услуги для операторов и агентов. В определенной степени это стимулирует развитие дистанционных каналов, с более низкими издержками. Однако на сегодняшний день уровень их проникновения недостаточен, чтобы оперативно заместить физическую розницу. В этой связи дальнейшее снижение тарифов нанесет ущерб рынку, поскольку приведет к сокращению сетей приема и отправки денежных переводов без наличия доступной альтернативы. К примеру, многие банки в России и СНГ в последние годы прекратили сотрудничество с рядом систем денежных переводов. Соответственно, мы не ожидаем существенного снижения тарифов в ближайшее время. Однако в долгосрочной перспективе снижение возможно, благодаря более широкому использованию дистанционных каналов.
Если говорить о стоимости международных переводов «Форсаж» — тариф составляет 1,8%. Сегодня такой тариф позволяет обеспечить оптимальный баланс между интересами клиента и партнеров — участников платежной системы.
— Как отразился кризис на деятельности «Почты России» на рынке трансграничных денежных переводов?
— Наши новые продукты, призванные увеличить долю «Почты России» на этом рынке, были запущены совсем недавно. По ним мы фиксируем значительный рост объемов трансграничных переводов. Ожидаем, что эта тенденция продолжится в ближайшие годы.
Реклама