Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Время собирать «облака»
27.04.2012

Время собирать «облака»

Пришло время извлекать реальную выгоду от «облачных» технологий, переходя к частным облакам, а затем и к гибридным, считает Владимир Мешалкин, начальник отдела серверов и систем хранения компании АМТ-ГРУП


— Владимир Александрович, что изменилось за год в «облачных» предложениях, есть ли какое-то развитие рынка?

— Предыдущий год обозначил несколько интересных проектов в области SaaS, стали появляться «облачные» версии знакомого ПО, операторы стали предоставлять услуги на базе своих развитых сетей, собственных или арендованных ЦОД. Рынок, который еще совсем недавно находился в состоянии настороженного прислушивания, оживает. Ряд крупных российских компаний перевел свои инфраструктуры в частное «облако», в основном на базе российских операторов услуг. Важный момент — принятие участниками рынка терминологии и определений, что позволяет плодотворно общаться на одном языке. Пришло время пробовать и извлекать реальную выгоду от «облачных» технологий.

— Что будет происходить с «облаками» в 2012 году?

— Российский рынок «облачных» вычислений пусть и с запаздыванием, но следует мировым тенденциям, так как опирается на зарубежные технологии и практики. Это позволяет с достаточной долей вероятности делать прогнозы относительно динамики развития. По прогнозам IDC-рынок «облачных» услуг в России достигнет к 2015 году отметки 1,2 млрд долларов, что на порядок больше текущего положения дел и показывает ежегодный рост более чем на 100%.
В 2012 году рост станет заметен в области предоставления услуг по модели SaaS и переводу инфраструктур крупного и среднего бизнеса в частные или гибридные облака. Все больше компаний заметили выгоду от предоставляемых «облаком» возможностей: способность более четко планировать рост IT и контролировать расходы, возросшую гибкость и потенциал своего бизнеса.

— Как банкам строить «облачную» стратегию?

— Крупные банки идут по пути создания частных «облаков» на базе собственных инфраструктур или арендованных вычислительных мощностей в коммерческих ЦОД. Основательно выстроенная собственная инфраструктура не позволяет просто так отказаться от больших выполненных капитальных затрат. Построение частного «облака» на собственном оборудовании позволит ощутить технологическую выгоду и привить культуру оценки стоимости услуг для возможности в дальнейшем перейти на «облако» поставщика услуг после морального устаревания парка собственной техники. Лишь затем могут быть востребованы гибридные «облака», часть мало критичных сервисов может быть перенесена из собственного «облака» в публичное. Наиболее вероятные кандидаты на перевод в «облачную» среду — системы обмена почтовыми сообщениями, организации коллективной работы, объединенные коммуникации и CRM.
При этом происходит постепенная трансформация зоны ответственности IT-департамента с технической на управленческую, когда задача сводится к организации целостности информационных потоков, а не к поддержке текущей инфраструктуры.
Важна гарантия поставщика услуг обеспечить необходимый заказчику уровень надежности и обслуживания. Проблемы с этим наиболее ярко выражены в регионах, а специфика банковской отрасли подразумевает работу в удаленных от крупных населенных пунктов местах. Невозможность в ряде случаев сменить поставщика услуг из-за несовместимости «облаков» снижает конкуренцию и привязывает заказчика, что накладывает значимый психологический отпечаток. Остается открытым вопрос доверия поставщикам услуг, так как рынок еще достаточно молод. Специфика 152-ФЗ также вносит ряд ограничений и не позволяет в полной мере воспользоваться всеми предлагаемыми на рынке технологиями. Хотя уже есть прецедент размещения частного «облака» российской компании, оперирующей персональными данными, у оператора на территории другого государства. И со стороны банков чувствуется значительный интерес к новым технологиям.

Реклама






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ