Финансовая сфера

Банковское обозрение


11.04.2021 FinRegulationFinTechАналитика
XBRL как инструмент оценки финансового состояния

Банкам с лицензией специализированного депозитария предстоит сдавать XBRL-отчетность уже в этом году. Для банков с основной лицензией дата перехода конкретно не обозначена, но все же ожидаема. По опыту НФО, бояться XBRL не стоит, ведь «формат отчетности» — это новые возможности для финансового анализа и планирования


Евгений Мезенцев, директор по развитию «Синтегро консалтинг». Фото: «Синтегро консалтинг»Когда ЦБ стал регулятором НФО (до него отрасль регулировал Минфин), он решил в первую очередь привести учет и отчетность компаний к привычному для себя формату — банковскому. Первые два года занял переход на новый учет — единый план счетов (ЕПС), основанный на плане счетов банков.

Затем пришел XBRL-формат. Новую технологию нужно было испытать, и отчетность НФО для этого подходила: видов компаний, а значит, и форм отчетности, много, но сама отчетность проще банковской. Этот период был для компаний сложным. Сначала — применение нового формата, затем — изменение правил составления отчетности для каждого из рынков. С 2018 года изменения вносятся постоянно: от негосударственных пенсионных фондов к страховым компаниям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг. 

Но прошло три года, и НФО перестали бояться XBRL. Формат обрел более глубокий смысл и стал полезным:

1) сейчас в отчетности содержатся все данные для расчета каждого показателя, а не только конечный результат. Она стала достовернее, и ее могут использовать другие подразделения компании для иных целей, например для расчета рисков или управленческого учета;

2) подход к методологии НФО стал унифицированным. Правила уже заложены, и сделать что-то по-своему не получится; 

3) все отчеты сдаются единым «пакетом», они связаны между собой благодаря структуре XBRL. И данные в нем не могут расходиться. Для проверки предусмотрены контрольные соотношения, сверяющие данные еще в момент сборки отчетов. Так, шансов отправить регулятору непроверенную отчетность практически нет.

При этом важно понимать, что технология XBRL не станет для компании полезной в полном объеме сама по себе. Нужно суметь правильно выбрать XBRL-систему. Такая система — не просто конвертер формата отчетности.

На основе XBRL-отчетности Банк России будет анализировать деятельность компании. При внутреннем анализе и планировании своей работы логично отталкиваться от тех же данных. Это значит, что ваша XBRL-система должна уметь работать с данными: проводить и проверять расчет платежеспособности, ликвидности, рисков, осуществлять финансовый анализ, анализ активов и планирование. В одну систему должны стекаться все учетные данные и информация из внешнего мира, например из сервисов ФНС, торговых площадок, рейтинговых агентств, ЦБ, как это реализовано, например, в «Фабрике XBRL». 

Сейчас весь мир переходит на электромобили, способные ездить и парковаться без помощи водителя. Хотя первые экземпляры были неудобными и с маленькой батареей, современные модели улучшают жизнь человека. Так и с XBRL. Банкам повезло — они сразу будут использовать надежные и функциональные программы.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ