Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Живописные инвестиции
09.02.2023 FinRetailFinStyleАналитика

Живописные инвестиции

За событиями на классическом инвестиционном рынке еще с начала пандемии коронавируса пристально наблюдают многие жители России. Но как обстоят дела на рынке нетрадиционных инструментов, в частности — вложений в предметы искусства? Разбираемся с актуальными трендами и отдельно заглядываем в новое перерождение этого рынка — NFT


Денежные настроения

С начала 2020 года инвесторы постепенно теряли все больше возможностей для вложения средств с хорошей доходностью, что логично привело к переходу людей на сберегательную модель поведения. При этом о том, чтобы откладывать деньги, задумалось значительно больше людей, чем раньше. По данным ВЦИОМ, с 2010 по 2022 год в полтора раза выросла доля соотечественников с накоплениями — с 30 до 44%.

Один из последних опросов Аналитического центра НАФИ показал, что пять последних лет жители нашей страны считают самым надежным инвестиционным инструментом покупку недвижимости. От 36 до 45% опрошенных ежегодно называют ее выгодным вложением. В топ-3 также попали покупка золота и открытие вклада.

Если говорить про более сложные инвестиции, например на фондовом рынке, то к ним интерес у россиян тоже есть, но он значительно снизился в связи с чередой кризисных ситуаций на протяжении трех лет. Например, один из самых распространенных инструментов инвестирования — брокерский счет, открываемый физлицами для торговли ценными бумагами или валютой на бирже через посредника. Такой счет есть у 19% россиян (данные НАФИ). При этом 10% владельцев таких счетов пользуются ими активно, а еще 10% не пользуются в принципе. Хотя многие все же не исключают открытие брокерского счета в обозримом будущем.

Тяга к прекрасному

Параллельно с классическим рынком инвестирования существует еще один — альтернативный. Здесь предметом инвестиций могут являться произведения искусства, цифровые активы, антикварные вещи, элитный алкоголь, а иногда даже племенные жеребцы.

Предметом инвестиций могут являться произведения искусства, цифровые активы, антикварные вещи, элитный алкоголь, а иногда даже племенные жеребцы

В случае с арт-банкингом необычные активы поможет выбрать и приобрести сотрудник Private Banking (нередко с узкоспециализированным образованием или большим опытом работы в сфере искусства), но это можно сделать и самостоятельно. Правда, независимого консультанта себе в пару все равно придется поискать — чтобы случайно не купить подделку. Поэтому зачастую консультационная поддержка банка обходится дешевле.

Например, с ПСБ Private Banking сотрудничают профессиональные арт-консультанты. Они сопровождают клиента при покупке, оценке подлинности и организации транспортировки приобретенного произведения искусства, а также помогают обеспечить его безопасное хранение.

«Инвестиции в предметы искусства являются хорошей альтернативой долгосрочного вложения и приумножения капитала для тех клиентов, которые проявляют интерес к искусству и разбираются в нем. Минимальная цена предметов искусства необязательно измеряется десятками и сотнями миллионов рублей. Существуют достойные произведения искусства, стоимость которых начинается от нескольких сотен тысяч рублей, но в перспективе она может существенно вырасти в цене, — рассказал Евгений Сафонов, директор департамента частного капитала ПСБ. — Картины и предметы искусства являются уникальной инвестицией, доставляющей коллекционеру также эстетическое удовольствие, а это один из весомых аргументов в пользу такого вложения денежных средств».

В Rosbank L’Hermitage Private Banking, работающем в России как привилегированный партнер международной группы Societe Generale, востребованы также инвестиции в вино. «Мы поддерживаем контакт с экспертами в Бордо, которые создают для наших клиентов инвестиционные винные коллекции, то есть они выкупают вино у местных шато на этапе сбора урожая с последующим его хранением и реализацией, — поделился с «Б.О» Улан Илишкин, руководитель направления прайвет-банкинга и заместитель председателя правления Росбанка. — Альтернативные инвестиции позволяют сберечь накопления от инфляции. В ситуации, когда раздувается денежная масса и теряется ценность денег, когда напечатать новые деньги легко, уникальные активы — предметы искусства, драгоценные металлы, которые невозможно быстро тиражировать — сохраняют свою ценность и помогают избежать инфляционных потерь».

Современным искусством нередко считаются даже произведения, созданные после 1945 года
Более чем в 30 раз вырос за последние 20 лет объем продаж современного искусства.

Около 3 млрд долларов — именно на такую сумму в год в среднем продаются в мире произведения современного искусства (оборот глобальных продаж).

С 1 июля 2021-го по 30 июня 2022 года на аукционах по всему миру было продано 119 400 работ 39 880 художников, из них 5300 авторов впервые выставили свои работы на публичных торгах.

Впрочем, есть и на этом рынке свои «подводные камни». Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков предупреждает: антиквариат и предметы искусства обладают низкой ликвидностью. «Процесс инвестирования здесь достаточно сложный с точки зрения получения экспертного заключения и проведения сделки покупки-продажи, которая нередко осуществляется между субъектами двух разных стран. Логично, что в кризисы этот рынок проседает, так как фокус инвесторов смещается на более ликвидные активы. Впрочем, как только ситуация начнет стабилизироваться, рынок покажет восстановление. Однако ажиотажного спроса здесь прогнозировать не стоит, его обычно и не бывает на этом рынке», — пояснил Ярослав Кабаков.

Не потрогать, но купить

В современном мире даже произведения искусства могут полностью уйти в виртуальное пространство и стать уже там объектами для инвестирования. Речь идет об очень популярном сейчас Non-Fungible Token (NFT).

Эксперт по NFT директор по развитию бизнеса Web3 Tech Герберт Шопник обратил наше внимание на то, что сейчас существует несколько видов таких токенов. Это могут быть цифровые произведения искусства, «привязка» к цифровым или физическим активам, доступы в закрытые сообщества, цифровые награды, билеты на мероприятия и многое другое. «Если мы говорим именно про искусство, то здесь не все так просто. Одни токены будут обладать только художественной ценностью — так называемые объекты искусства новых медиа: полотна известных художников, видео, музыкальные треки. Такие уникальные NFT могут выпускаться в единственном экземпляре либо ограниченным тиражом», — пояснил Герберт Шопник. Другой вариант — коллекционные токены (NFT Collectibles). В них заложены определенная концепция, уникальные свойства, возможность получения материальных или социальных благ. В коллекциях обычно есть предметы с разным уровнем редкости. Здесь речь идет именно о классическом коллекционировании — наравне с тем, как раньше собирали марки или монеты, просто это коллекционирование виртуальных активов.

«Такие NFT могут не иметь художественной ценности, но обладать ценностью коллекционной, особенно если они выпущены знаменитостями или популярными брендами. Стоимость этих токенов определяется сообществом, их чаще приобретают для удовольствия или подтверждения своего статуса. Хотя некоторые коллекционеры-инвесторы спекулируют — покупают на старте проекта по низкой цене, стараясь выбрать наиболее редкие и ликвидные, и перепродают позже на пике хайпа данного проекта», — дополнил Герберт Шопник.

NFT все чаще воспринимается как интересная технология, а не инвестиционный инструмент

76% американских покупателей выбирали NFT именно для инвестирования в 2021 году и только 51% — в 2022 году, подсчитали аналитики компании Activate.

С 14 до 33% за то же время выросла доля тех, у кого к NFT в первую очередь коллекционный интерес.

Не менее 1,8 млрд долларов инвестиций привлекли в 2022 году компании, разрабатывающие игровые проекты в NFT. NFT-маркетплейсы были популярны чуть меньше — объем инвестиций в них оценивается в 1,1 млрд долларов.

NFT могут рассматриваться как инструмент инвестирования, полагает Герберт Шопник, но с очень высокой степенью риска. Дело в том, что по ряду признаков они одновременно похожи на криптовалюты и ценные бумаги: ценность актива может меняться в любой момент в любую сторону, а по многим из них будет реализовываться еще и курсовой риск. Именно поэтому так важно изучать этот рынок, следить за его трендами, отслеживать статистику и наблюдать за успешными NFT-инвесторами и проектами.

Купить NFT может любой человек на одном из десятков существующих маркетплейсов. Но нужно понимать, что такая покупка осуществляется, как правило, за криптовалюту и не все площадки открыты сейчас для пользователей из России.

В свою очередь, NFT-эксперт основатель NFTBirds Ольга Бахлина считает, что объекты цифрового искусства на базе NFT сейчас вряд ли можно назвать полноценными инвестиционными инструментами. «На них уже нельзя заработать столько денег, сколько еще год назад. Здесь показательна история твита (пост в Twitter) Джека Дорси. В 2021 году его купили за 2,9 млн долларов, а спустя год на повторных торгах продали всего за 6849 долларов. Владелец рассчитывал получить на аукционе 50 млн долларов, но остался в минусе. Кроме того, расцвет нейросетей, которые сейчас сами рисуют классные картины, не дает должным образом развернуться в арт-сфере NFT-художникам. Впрочем, это не означает, что вкладываться в технологию NFT вовсе не нужно. Технология эта уникальная, интересная, развивающаяся, ее начинают применять в недвижимости, банковской сфере», — заключила Ольга Бахлина

Тем не менее Ярослав Кабаков советует с осторожностью нести деньги в NFT — о крайней мере, пока российским инвесторам не будет снова открыт путь на зарубежные биржи. Эксперт советует начинающим инвесторам выделять на неклассические цифровые активы не более 1% своего инвестиционного портфеля.

Блистательные инвестиции

В последнее время помимо прочего во всем мире вырос интерес людей к золоту. Это традиционный инструмент, который выбирают профессиональные и непрофессиональные инвесторы в условиях неопределенности. Также вырос спрос на бриллианты, тем более что производители и финансовые организации в России начали активно предлагать инвестиционные бриллианты и «бриллиантовые корзины». Но здесь тоже есть свои нюансы.

«Перед тем, как приобрести ювелирное украшение в качестве своеобразного объекта инвестирования, нужно знать, что имеет смысл вкладываться только в дорогие антикварные украшения, созданные в период от викторианской эпохи (с середины XVIII столетия) до конца XX века. Причем это должны быть украшения такого уровня, чтобы их можно было выгодно продать на аукционах типа Sotheby's. Сейчас есть сложности с доступностью таких аукционов для россиян, а также с доставкой лотов с них, оплатой и получением оплаты за лоты, — предупредил ювелир Алекс Кантер. — Вкладывать средства в украшения современных российских ювелиров тоже можно, но не для получения выгоды в ближайшие десятилетия. Тут могут быть две цели — покупать то, что очень нравится, просто для себя или в качестве фамильной драгоценности, либо с прицелом на то, что ваши потомки когда-нибудь смогут дорого это продать на аукционах».

При этом из драгоценных камней Алекс Кантер советует приобретать необлагороженные сапфиры и рубины, а также турмалин Параиба с хорошим неоновым сиянием. Бриллианты же для инвестирования он считает менее интересными, а золото и вовсе советует покупать только для заказа из него фамильных драгоценностей. Во всех остальных случаях можно потерять часть денег, а в лучшем случае — ничего не заработать, уверен ювелир.

Финансово грамотный совет
льга  Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России

Называть инвестиции в нетрадиционные объекты (произведения искусства, NFT и другое) «подушкой безопасности» неправильно. Нужно понимать, что цель инвестиций — это прирост вложений, а также формирование пассивного дохода. В свою очередь, финансовая подушка — это резерв, накопления, которые выручат в ситуации финансового шока. Суть «подушки безопасности» — в возможности быстро получить доступ к вложенным средствам, без задержек во времени и финансовых потерь. В случае с узкоспециализированными объектами добиться такого результата будет сложно. Так, срочность при реализации не будет играть на руку держателю и может повлечь за собой прямые убытки из-за снижения оценочной стоимости объектов. Кроме того, выкупная стоимость таких активов часто зависит от внешних факторов, в том числе социально-экономических, которые трудно предугадать.   

Формировать «подушку безопасности» целесообразнее на банковских депозитах, так как там ваши средства защищены Агентством по страхованию вкладов. Накопив необходимый минимальный запас (обычно это сумма, равная вашим доходам за 6–12 месяцев), можно при желании переходить к инвестициям. В этом случае важно понимать, что доходность заранее неизвестна и не гарантирована. Всегда есть шанс потерять вложенные средства. При этом, чем выше доходность у инструмента, тем выше риск.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ