Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
По оценкам регулятора, стандарты кредитования улучшаются, и у финансовых организаций получается поддерживать высокий уровень прибыли и устойчивость к рискам
Банк России 29 ноября 2024 года представил оценку стабильности российского финансового сектора. Уязвимости остаются прежними, причем некоторые из них реализовались после санкций против Мосбиржи в июне и крупных банков в ноябре 2024 года.
Банкам и другим финансовым организациям удается поддерживать высокий уровень прибылей, даже не смотря на значительный рост во втором-третьем квартале 2024 года отрицательной переоценки рублевых облигаций банковского сектора на 519 млрд рублей, или 29% прибыли банков. Запас устойчивости банков к процентному риску остается высоким, а чистая процентная маржа в среднем по сектору сохраняется на уровне 4,4% благодаря активам с плавающей ставкой и дешевым текущим счетам в пассивах банков.
В III квартале 2024 года наблюдается охлаждение рынка необеспеченного потребительского кредитования и ипотеки из-за ужесточения денежно-кредитной политики. При этом стандарты кредитования улучшаются, а накопленный буфер капитала для покрытия рисков в розничном кредитовании достиг 1,1 трлн рублей.
Меры контрциклической политики ЦБ направлены на предотвращение перегрева экономики и обеспечение финансовой стабильности. В частности, в ноябре регулятор впервые принял решение ввести макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании; решение вступит в силу с 1 июля 2025 года.
Источник: Банк России
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка