Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Госдума ограничила максимальный размер перевода без открытия счета
22.05.2024

Госдума ограничила максимальный размер перевода без открытия счета

В третьем чтении принят закон, устанавливающий максимальный разовый порог в 100 тыс. рублей при переводе без открытия счета и при упрощенной идентификации клиента


Поправка в антиотмывочной закон (№522571-8) была внесена в парламент правительством в декабре 2023 года. Принятый закон также повышает максимальный остаток денежных средств, который может быть аккумулирован на неперсонифицированном электронном средстве платежа (НЭСП), — с 60 тыс. до 100 тыс. рублей. Лимит переводов в размере не более 200 тыс. рублей в месяц остался при этом неизменным.

Без упрощенной идентификации физического лица использование НЭСП возможно при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 15 тыс. рублей. Общая сумма переводимых электронных денежных средств не может превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца. При упрощенной идентификации остаток не может превышает 60 тыс. рублей, а общая сумма переводимых средств — не более 200 тыс. рублей в месяц. Принятый в первом чтении законопроект повышает остаток до 100 тыс. рублей при наличии упрощенной идентификации.

Закон вступит в силу через год после официального опубликования.

О том, что переводы без открытия счета будут ограничены суммой в 100 тыс. рублей, еще в июле 2023 года сообщал статс-секретарь — замдиректор Росфинмониторинга Герман Негляд. По его словам, чем больше сумма, тем выше потенциальные риски. В качестве примера Герман Негляд привел те случаи, когда многомиллионная операция совершается в рамках упрощенной идентификации через подставное лицо, или же на основе похищенных персональных данных.

 

Источник: Интерфакс







Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ