Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Как подсчитали в ДОМ.РФ, в конце мая — начале июня в России было выдано 10 тыс. льготных семейных кредитов на 55–60 млрд рублей
В мае количество выданной ипотеки увеличилось на 9% по сравнению с апрелем, достигнув 71 тыс. кредитов, однако общая сумма осталась на уровне 289 млрд рублей. Основную поддержку рынку оказывают льготные программы, по которым в мае выдали 39 тыс. кредитов на 219 млрд рублей, практически на уровне апреля; в апреле по льготным программам было выдано 41 тыс. кредитов.
В конце мая — начале июня выдачи по «Семейной ипотеке» достигли рекордных значений с июня 2024 года, составив 10 тыс. кредитов на 55-60 млрд рублей. Это связано с отменой крупнейшими банками обязательных комиссий при выдаче ипотеки с господдержкой. Однако число одобренных заявок сократилось на 20% по сравнению с апрелем 2025 года.
По рыночным программам ипотеки в мае было выдано 28 тыс. кредитов, что на 32% больше, чем в апреле; общий объем кредитов на жилье увеличился на 45 млрд рублей или на 17 относительно апреля в условиях незначительного снижения рыночных ставок до приблизительно 27%.
Если банки воспримут недавнее решение регулятора о снижении ключевой ставки до 20% как сигнал к снижению ставок, это может повысить привлекательность рыночных ипотечных программ и привести к их постепенному росту. Тем не менее, о полном восстановлении рынка говорить пока рано. По мнению Михаила Гольдберга, руководителя Аналитического центра института развития ДОМ.РФ, это возможно при снижении ключевой ставки до 16-17%.
Источник: ДОМ.РФ
Рынок ЦФА — один из самых молодых в сфере финансов. Инвесторы рассматривают ЦФА с оглядкой на традиционные инструменты — сопоставляют уровень рисков и доступные способы защиты своих интересов. Эмитенты и операторы платформ стараются привнести апробированные механизмы — даже те, которые использовать необязательно. Иначе доверия инвесторов не добиться
Об особенностях миграции банка из топ-3 на отечественную операционную систему «Б.О» рассказали Сергей Китаев, начальник управления поддержки пользователей, вице-президент ВТБ, и Людмила Игнатова, коммерческий директор компании «Т1 Интеграция»
Гражданам приходится решать большое число финансовых вопросов. В таких решениях можно полагаться на свои знания, советы близких или информацию из интернета. Однако развитие искусственного интеллекта создало удобные и доступные инструменты, которые могут помочь в принятии финансовых решений