Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Молодые, быстрые
10.10.2011 Рейтинги/РэнкингиРейтинги и ренкинги

Молодые, быстрые

«БО» составил первый список успешных молодых банкиров в возрасте до 35 лет, который позволяет понять, кто именно будет определять развитие отрасли в следующие 10–20 лет. Кроме того, данный проект раскрывает некоторые секреты быстрой карьеры


Почему до 35 лет? Во многих странах это верхний возрастной предел для понятия «молодежь». Впрочем, в России к данной категории, согласно официальным документам (например, согласно Стратегии государственной молодежной политики РФ), относят только лиц до 30 лет. C другой стороны, президентом нашей страны может быть избран только гражданин не моложе 35 лет. То есть все-таки на этой отметке принято проводить границу между молодостью и зрелостью.

В список успешных молодых банкиров до 35 лет вошли 40 высших руководителей (членов правлений и советов директоров) крупнейших банков России. Почему 40? Случайно вышло. Первоначально соответствующие запросы были направлены в сто крупнейших банков. Выяснилось, что в составе правлений этих организаций работают в общей сложности около сорока человек 1976 года рождения и моложе. Поэтому было принято решение расширить список до ближайшего круглого числа, а именно 40.

Анализ биографий участников списка выявил интересные закономерности.

Короткий путь

Ожидаемо, что больше всех в списке молодых банкиров оказалось людей 1976 года рождения — 15. А вот на втором месте, как ни странно, 1980 год — 8 человек из списка появились на свет в этом году. Но в целом логика «чем старше — тем успешнее» соблюдается: 1977 год — 5 человек, 1978 год — тоже 5, 1979 год — 3, 1981-й — 2, 1982 — 1, 1983 —1.

Самый молодой банкир — Александр Мальчевский (Мособл­банк), но в отношении него сразу задумываешься о «факторе папы» (отец Александра Мальчевского Анджей Мальчевский — крупнейший акционер банка). Хотя об этом факторе задумываешься всегда, когда речь заходит о людях, сделавших карьеру в молодом возрасте.

Можно рассмотреть для примера биографию Дмитрия Патрушева. Сын секретаря Совета безопасности, экс-главы ФСБ, возглавил Россельхозбанк в возрасте 32 лет. До этого он работал в Министерстве транспорта и четыре года трудился в корпоративном блоке ВТБ, где отвечал за работу с крупнейшими госкомпаниями. Назначение на должность председателя правления Россельхозбанка по времени совпало с увеличением госсредств, выделенных на программы поддержки сельхозпредприятий. Кстати, Дмитрий Патрушев — единственный в представленном списке успешных молодых банкиров доктор наук (экономических). Его success story свидетельствует, что гораздо проще быть талантливым и успешным, если ты родился в правильной семье.

Хотя что такое правильная семья? Например, отец Григория Курцера, 31-летнего главы Всероссийского банка развития регионов и члена совета директоров бессчетного числа компаний, — главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер. Когда сын управляет банком своего отца, влияние родственных связей в комментариях не нуждается. Когда отпрыск влиятельнейшего чиновника делает стремительную карьеру в государственных, по сути, структурах, тоже все понятно. Но в случае с Григорием Курцером влияние «фактора папы» далеко не очевидно, хотя житейский опыт подсказывает, что оно есть.

Хорошая — для «сирот» — новость заключается в том, что подавляющее большинство участников списка «40 успешных молодых банкиров» — явно из разряда self-made man (хотя в их числе пять женщин).

Вывод, который напрашивается при беглом взгляде на список молодых банкиров, — пути к успеху неисповедимы. Получается, что можно родиться где угодно, учиться в любом вузе и все равно в тридцать с небольшим лет оказаться в правлении крупного банка. Видно, что чем крупнее банк, тем труднее молодому человеку продвинуться по карьерной лестнице, но это естественно. Бросается в глаза, что есть банки, в составе правлений которых много молодых людей. К числу стильных, модных, молодежных можно отнести Московский кредитный банк, «КИТ Финанс», Пробизнесбанк и Мособлбанк (не все члены правления в возрасте 35 лет и моложе попали в список «БО»). Наверное, юным карьеристам есть смысл обратить на это внимание: если в какой-то организации в числе топов много молодых людей — значит, в этой организации не боятся делать на них ставку и стоит подумать о работе именно здесь.

Что касается образования, то шесть человек из списка молодых банкиров окончили «Финку» (Финансовую академию при Правительстве РФ), остальные же, перефразируя классика, учились чему-нибудь и где-нибудь: кто-то оканчивал вузы в Сургуте, Хабаровске и Благовещенске, а кто-то — МГУ и МГИМО. Но условным юным карьеристам, мечтающим преуспеть именно в банковской сфере, все-таки можно дать один совет. Беспроигрышный вариант — математическое образование с дальнейшей специализацией в риск-менеджменте. Такие специалисты будут все более и более востребованными, а их роль в кредитных учреждениях — только возрастать. Некоторые из числа самых успешных участников списка — именно рисковики.

Беспроигрышный вариант — математическое образование с дальнейшей специализацией в риск-менеджменте

Изучение биографий молодых банкиров показывает, что катализатором быстрого карьерного роста может стать участие в стартапе. Характерный пример — история Александра Меленкина и Григория Варцибасова (см. ниже). «Русский стандарт», запуская новые для рынка продукты, в принципе не мог взять готовых специалистов — таковых просто не было. В подобных случаях как раз и открываются карьерные возможности. Так что молодым людям следует охотнее участвовать в новых проектах.

Также карьерист должен проявлять инициативность и не бояться браться за дополнительную работу, не входящую в круг функциональных обязанностей и даже неоплачиваемую. Впоследствии такой подход окупится сторицей (см. ниже историю Александры Волченко).

А главный секрет быстрого успеха заключается в том, что быстрого успеха не бывает, как это ни парадоксально. К большим достижениям всегда ведет многолетний путь. Мудрый человек заметил: «Люди всегда переоценивают то, что можно сделать за год, и недооценивают то, что можно сделать за десять лет». Успешные молодые банкиры стали успешными именно потому, что рано выбрали свой путь, поэтому к 35 годам успели пройти больше, чем сверстники.

«БО» собрал несколько карьерных историй и представляет их вниманию читателя, который вправе сделать какие-то собственные выводы.

Александр Меленкин (ВТБ24)

Сам банкир признается, что вряд ли до конца осознавал, кем хочет быть, когда выбирал будущую профессию. При этом к выбору университета он подходил довольно серьезно: провел анализ вузов с интересующими его факультетами. Меленкин говорит, что уже тогда был целеустремленным и амбициозным, однако трезво оценивал свои способности и возможности. В итоге выбор пал на экономический факультет МГУ. Уже во время обучения в университете пришло желание работать в банковской отрасли.

Серьезная работа в этой сфере началась для Меленкина с «Менатепа». Будущий член правления ВТБ24 рассылал резюме, а его однокашник, работавший в «Менатепе», передал туда его анкету. Через две недели Меленкина позвали на собеседование и пригласили в финансовый департамент банка «Менатеп». Он работал там до кризиса 1998 года, когда банк, как и многие другие кредитные учреждения в тот момент, стал испытывать затруднения. И тут Меленкину повезло во второй раз: как раз в этот момент Рустам Тарико решил создать банк «Русский стандарт» и подбирал команду. «Воспользовавшись кризисом на банковском рынке, Тарико собирал профессионалов. Среди них оказался и я», — не без гордости вспоминает Меленкин. В «Русском стандарте» его карьера длилась до 2006 года.

В ВТБ24 Александра Меленкина позвал бывший начальник Михаил Березов. Он перешел в госбанк из «Русского стандарта», а через полгода за ним последовал и Меленкин. В 2010 году Березов продолжил карьеру в другом банке, а Меленкин был назначен на его место.

Александр Меленкин считает, что в продвижении по службе ему помогло не только везение, но и профессиональные качества. «Для меня деньги — не мерило успеха. Работа — это один из основных смыслов моей жизни. В карьере мне помогли амбициозность, трудоспособность. Работа — это и хобби, и источник драйва», — утверждает он.

Сейчас Меленкин курирует вопросы бухгалтерии, казначейство, планирование, бюджетный процесс и отчетность банка. По его мнению, в хорошем руководителе должен быть грамотный симбиоз профессионализма и административных способностей. Чтобы добиться успехов в карьере, нужно верить в себя и много-много работать, считает Меленкин. «Все управленцы, с которыми я знаком, — люди немножко «повернутые» на работе. Отдаваться работе — это для них стиль жизни», — говорит он.

Александра Волченко (Промвязьбанк)

Александра Волченко — банкир в третьем поколении, причем по женской линии. Ее бабушка работала в Сбербанке, а мама занималась кредитованием в Промстройбанке. Волченко с детства бывала в банке — мама часто водила ее на работу, а дома ее окружало большое количество финансово-экономических словарей. Александре очень нравилось читать в них про банкирские семьи. Поэтому вопрос, куда пойти учиться, не возникал.

Когда Волченко получила образование, она стала выбирать работу из тех немногих вариантов, которые имелись — ее интересовала аналитика, а дело было в 1997 году. Она устроилась в тот банк, где смогла заниматься работой на межбанковском рынке и казначейскими операциями. В 2004 году Волченко перешла на позицию начальника отдела по работе с международными организациями в Промсвязьбанк, он стал ее вторым местом работы. Переезд в Москву и новое место работы стали для Волченко шагом назад и с точки зрения денег, и с точки зрения занимаемой должности. Но она сделала ставку на долгосрочную перспективу. Сейчас умение планировать положительно сказывается на отношениях Волченко с подчиненными и руководством.

Среди основных навыков, позволивших ей сделать карьеру, в первую очередь Александра Волченко называет знание английского языка и постоянное желание учиться новому. Также, по ее мнению, сыграло роль то, что она никогда не отказывалась от новой работы, даже если та не была оплачиваема: «Если появлялся какой-то новый участок или какая-то проблема, в которой я была компетентна и могла быть полезна, я всегда пыталась помочь, что-то поменять или как-то в этом поучаствовать». Она считает, что если постоянно участвовать в различных инициативах, это не останется незамеченным. На каком-то этапе начальство увидит, что есть человек, приносящий value, и оценит. Именно по этой причине Волченко довольно быстро начала обрастать дополнительными функциями и стала общаться с топ-менеджментом Промсвязьбанка. После нескольких удачных проектов в 2006 году ей предложили должность финансового директора.

Волченко утверждает, что никогда не испытывала проблем в продвижении по служебной лестнице из-за принадлежности к женскому полу. «Иногда приходится наблюдать, как во время работы дамы подчеркивают свою женственность или используют женские слабости, включая слезы. В краткосрочной перспективе это позволяет добиться результата. То есть в этот момент можно решить проблему, но в долгосрочной перспективе ты перестаешь восприниматься как адекватный равный член коллектива и такой же сильный игрок, как и все остальные», — делится Александра Волченко.

Ее рабочий день длится от 12 до 14 часов, сон — всего 6 часов. Волченко утверждает, что ей этого достаточно.

Кстати, Александра Волченко стала первым человеком в Пром­связьбанке, который стал приезжать на работу на велосипеде.

Алексей Федоткин (Промвязьбанк)

Родился в Комсомольске-на-Амуре и после школы собирался поехать учиться на программиста в Томск. Однако денег у его родителей хватило только на то, чтобы отправить сына в Хабаровск, где Алексей Федоткин, по его же словам, совершенно случайно попал в экономический вуз. На четвертом курсе университета он устроился на работу в хабаровский филиал Внешторгбанка на должность старшего специалиста отдела валютного контроля и международных расчетов. «Работать в банке было очень круто по понятиям того времени: там вовремя платили зарплату, были светлые стены, кресла и компьютеры», — вспоминает Федоткин.

После пяти лет работы в ВТБ он переехал в Москву и устроился на работу в Промсвязьбанк ведущим экономистом в департамент международного бизнеса. Спустя девять лет ему подчиняется семь департаментов банка, отвечающих за работу с корпоративными клиентами.

Среди причин своего стремительного карьерного роста Федоткин выделяет удачу. По его мнению, для продвижения по карьерной лестнице необходима солидная доля везения. Помимо удачи Алексею Федоткину помогло неравнодушное отношение к работе. «Я всегда искренне старался и сейчас стараюсь делать свое дело хорошо и с нацеленностью на какую-то конкретную, понятную результативность. Наверное, мои руководители на всех этапах моего развития отмечали это», — говорит он. Также не обошлось без целеустремленности, ответственности, готовности принимать решения и нести за них ответственность.

Для продвижения по карьерной лестнице необходима солидная доля везения

Алексей Федоткин утверждает, что амбиций у него нет, но при этом признается, что окружающие все-таки считают его амбициозным.

По его словам, человек, который делает свое дело с душой, почти всегда обращает на себя внимание, даже на первом своем шаге по карьерной лестнице, когда еще неизвестно, насколько он работоспособен и дальновиден. Одним своим отношением к делу — внимательным, профессиональным, строгим, правильным — начинающий сотрудник может внести большой вклад в свою карьеру. «Нужно относиться к своему делу с душой, делать его хорошо и все обязательно придет. Вы не поверите, но люди, которые просто делают свое дело — без блеска, без брызг — уже на пути к вершине», — утверждает Алексей Федоткин.

О своих планах на будущее Федоткин говорит довольно скромно: «Не могу сказать, что у меня есть цель стать первым лицом банка и это записано в моем карьерном плане — такого точно нет». Следующим этапом он видит рост сферы ответственности.

Вениамин Полянцев (ТрансКредитБанк)

Как и большинство молодых людей, Вениамин Полянцев свою карьеру представлял смутно. Получив диплом по специальности «Прикладная лингвистика», никогда не предполагал, что будет работать в финансовой сфере. Тем не менее его карьера началась с call-центра банка. За те два с половиной года, которые он проработал в Ситибанке, ему удалось воспользоваться возможностями для карьерного роста. Активный рост банковской системы в целом и сама компания располагали к этому. «У меня было желание развиваться, и я готов был брать на себя дополнительную ответственность, поэтому почти каждые полгода рос в должности и полномочиях, в итоге сменил шесть позиций. Конечно, это было не только стечение обстоятельств, но и влияние замечательных людей, с которыми я работал и которые меня многому научили», — вспоминает Полянцев.

Розничный банковский бизнес тем и хорош, что он подчиняется законам любой розничной торговли и не требует от человека, по крайней мере, на начальном этапе, сугубо специфических финансовых знаний, считает Вениамин Полянцев. По его словам, в этом и есть прелести розничного бизнеса: это отличная возможность попробовать себя в этом секторе без наличия специфических знаний и образования.

Полянцев называет три фактора, которые сыграли важную роль в его карьере: компания, руководитель, который поверил в молодого специалиста, и удача. «Но, во-первых, везет сильнейшим, а, во-вторых, везение тоже нужно уметь правильно использовать», — говорит Полянцев. В его послужном списке ТрансКредитБанк стал пятым по счету банком. Полянцев пришел туда по приглашению президента банка Юрия Новожилова.

Для того чтобы подняться по карьерной лестнице, нужно иметь несколько качеств, полагает Вениамин Полянцев. Так, никогда не нужно считать себя успешным. «Ровно в тот день, когда человек говорит себе «как я хорош», его развитие и стремление к лучшему останавливается», — утверждает он. Также необходимо быть амбициозным и всегда хотеть чего-то большего, даже если определенная ниша достигнута и освоена. При этом важно оставаться порядочным человеком, не ходить по головам. Третье качество — умение работать с людьми и не бояться им доверять. «А для этого нужно быть командным игроком, по крайней мере, в розничном банковском бизнесе — это один из определяющих факторов. Со многими людьми я работаю уже более 12 лет. Добавим к этому здравую логику и умение взглянуть на ситуацию в целом — в принципе, обладая подобным набором качеств, можно быть успешным где угодно», — заключает Полянцев.

Он уверен, что любое развитие должно быть органичным и своевременным. А для построения карьеры необходимы мотивация и терпение. «Нужно начинать работать в правильных организациях, где можно получить много знаний. В среднем 2–2,5 года я считаю оптимальным сроком для того, чтобы успеть полностью реализовать себя в данной позиции», — советует Вениамин Полянцев.

«Я не верю людям, которые жалуются, что у них ни на что не хватает времени. Считаю, что при желании его всегда можно найти. Я успеваю и отдыхать, и работать», — говорит он о балансе работы и личной жизни.

Григорий Варцибасов (НБ «Траст»)

В 1999 году Григорий увидел объявление о приеме на работу в банк. Позвонил, пришел на собеседование, и его приняли. Варцибасов закончил экономический факультет МАИ и, безусловно, имел отношение к экономике, но никогда не думал, что будет работать именно в банке.

Свой серьезный профессиональный путь он начал в «Русском стандарте», где отвечал за запуск кредитных карт. Потом Варцибасов перешел в банк «КМБ-Интеза», где стал директором департамента розничного бизнеса. В «Траст» он пришел в 2005 году вместе с командой из «КМБ-Интезы», чтобы создать, по сути, новое для «Траста» бизнес-направление по работе с малым и средним бизнесом. Сейчас Варцибасов отвечает за направления риск-менеджмент и product development.

По мнению Григория Варцибасова, чтобы добиться успеха, человек должен быть результативен. В какой-то момент это будет отмечено, доверие к такому человеку увеличится, он сможет брать на себя более сложные задачи. «Не должно быть ни одного дела, ни одного совещания, ни одного письма, которое не было бы закончено, подытожено. Иначе это впустую потраченное время», — говорит Варцибасов. Также важно трудолюбие, упорство и интерес к тому, что делаешь. Если ты хорошо знаешь предметную область, работаешь результативнее. Образование, какое бы оно ни было, конкретики не даст, считает он. «На футбольных матчах бывает удар, после которого мяч попадает в штангу: у кого-то он отскочит на поле, а у кого-то — в ворота. С одной стороны, это абсолютная случайность, с другой — результат многих тренировок. Игрок, у которого мяч попал в ворота, лучше тренировался, его удары точнее, успешнее и результативнее», — приводит образный пример Варцибасов.

Он строит планы на будущее в среднесрочной перспективе и собирается браться только за те проекты, которые сделают его мудрее и опытнее. «Я амбициозен, но это одно из тех качеств, которые необходимы в карьере. Удача – это условное понятие, мне более близко значение слова «успех», — заявляет Варцибасов.

Сергей Воробьев (НБ «Траст»)

Экономическая сфера стала привлекать Сергея Воробьева еще в старших классах. Поступив в Вологодский политехнический университет, он стал отдавать предпочтение финансовой экономике на предприятиях и мечтал быть финансовым директором крупной организации. После университета Воробьев пошел работать на самое крупное промышленное предприятие в городе, где вырос до позиции начальника планово-производственного отдела. Позже он решил продолжить свое образование и уехал учиться в Санкт-Петербург.

Воробьев не воспринимал банковскую сферу как дело жизни для себя с точки зрения профессионального развития. Скорее, из-за упрощенного понимания банковского бизнеса всегда считал банкиров скучными и чопорными в жизни людьми, впрочем, примерно такое же отношение вызывала и сама банковская индустрия в целом. Однако ему предложили стать руководителем клиентского подразделения в вологодском филиале Банке Москвы. Воробьев согласился. После успешного запуска бизнеса возглавил отделение Банка Москвы в Череповце, где клиентами были крупнейшие промпредприятия области.

Когда появилась возможность поработать на первой позиции в региональном филиале банка «Траст» согласился. Банк на тот момент находился на этапе масштабного запуска двух бизнес-направлений — розничного и кредитования малого и среднего бизнеса.

На этом перспективном рынке было немного игроков, а «Траст» предложил существенные ресурсы для развития в регионе.

По итогам первого года работы филиал, которым руководил Воробьев, был признан лучшим из 60 по направлению «розничный бизнес». Уже через два года работы Сергей Воробьев получил предложение возглавить московский филиал. Позже был создан региональный центр под его руководством. В июне 2010 года он возглавил дирекцию продаж и маркетинга блока «розничный бизнес», а в ноябре получил в управление розничную сеть.

По словам Воробьева, его успеху способствовало то, что он любит побеждать. Также помогло упорство и амбициозность. «Важно определить главную цель и не отвлекаться на мелочи», — советует Сергей Воробьев. Он рекомендует не гнаться за деньгами: сначала нужно показать результат, за ним последуют карьерные передвижения. Чтобы стать хорошим руководителем в банковской сфере, нужны амбиции, стратегическое мышление и готовность долго и напряженно работать, считает Сергей Воробьев.

Андрей
Пучков

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ 1977,
Москва
МГУ им. Ломоносова, специальность «Юриспруденция» Во время учебы в университете работал экономистом и юрисконсультом в сводном экономическом департаменте ЦБ. После окончания — в Московской городской коллегии адвокатов и адвокатском бюро «АЛМ». В банке ВТБ с 2002 года.

Дмитрий Патрушев

Председатель правления Россельхозбанка 1977, Ленинград ГУУ, специальность «Менеджмент». Дипломатическая академия МИД. Д.э.н. С 1999 по 2002 год работал в Минтранспорта. В 2004 году поступил на работу в Банк внешней торговли (с 2007 года — ВТБ). С 2007 года занимал должность старшего вице-президента.
С 2010 года — председатель правления, член набсовета РСХБ.

Александр
Меленкин

Член правления, директор финансового департамента
банка ВТБ24
1976, Чебоксары МГУ им. Ломоносова, специальность «Экономика», магистр менеджмента В 1997–1998 годах работал в банке «Менатеп». В сентябре 1998 года перешел в «Русский стандарт». Работу в ВТБ24 начал в 2006 году. В феврале 2010 года стал директором финансового департамента ВТБ24. С июля 2010 года входит в состав правления.

Александр
Соколов

Член правления, директор департамента анализа рисков банка ВТБ24

1979,
Москва

МАТИ, специальность «Экономика и управление на предприятии» Работу в банковском секторе начал в 2002 году в банке «Авангард». В 2003–2004 годах работал в Импэксбанке и Банке Москвы.
В 2005 году перешел работать в банк «Траст».
В октябре 2008 года — в ВТБ24. С 2009 года член правления ВТБ24.

Александра Волченко

Член правления Промсвязьбанка, первый вице-президент 1976, Екатерин-бург СПбГИЭА. Уральская академия государственной служ-бы при президенте РФ С 1997 по 2004 год работала в Уральском транспортном банке. В Промсвязьбанк пришла в 2004 году. В 2007 году стала вице-президентом и вошла в состав правления банка, с сентября 2010 года — первый вице-президент.

Алексей
Федоткин

Член правления Промсвязьбанка, руководитель корпоративного блока 1976,
Комсо­мольск-на-Амуре
ХГАЭП (Хабаровск).
ГУ ВШЭ
Работал в хабаровском филиале ВТБ, где прошел путь от старшего специалиста отдела международных расчетов и валютного контроля до руководителя допофиса ВТБ в Комсомольске-на-Амуре. В 2002 году перешел на работу в Промсвязьбанк.

Вениамин Полянцев

Член правления ТрансКредитБанка
 
1980 РГГУ, специальность «Инженер-технолог»
с присвоением квалификации «Экономист»
С 2003 по 2005 год работал в Ситибанке. В 2005–2007 — в Альфа-Банке. В 2007 году перешел в «Русский Стандарт». В 2009–2010 годах работал в банке «КИТ Финанс» и одноименной холдинговой компании. В 2010 году перешел в ТрансКредитБанк.

Илья
Филатов

Заместитель председателя правления банка «Уралсиб» 1976 МГАВТ. Высшая школа международного бизнеса при АНХ при Правительстве РФ С 1996 года работал в Элбим Банке, в банке «Платина», в Московском кредитном банке. В «Уралсибе» — с 2005 года. Занимал должность исполнительного директора по карточному бизнесу. С января 2008 года — заместитель председателя правления.

Константин Баландин

Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» 1976, Ленинград СПбГУ, специальность «Математические методы и исследование операций в экономике». К.э.н. Начал трудовую деятельность в казначействе Промстройбанка в 1996 году в Санкт-Петербурге. В 2000 году пришел в банк «Санкт-Петербург». В 2006 году стал директором казначейства банка. Заместитель председателя правления с 2008 года.

Владимир
Чубарь

 

Первый замести-
тель председателя правления МКБ
1980, Бежецк ФА при Правительстве РФ С детства увлекался математикой. С желанием работать в банковской сфере определился после учебы в Московской банковской школе при ЦБ. В Московском кредитном банке работает с 2004 года, устроился туда, будучи студентом 5-го курса Финакадемии.

Дмитрий Еремин
 

Заместитель председателя правления МКБ 1978,
Москва
Академия ФСБ РФ. МЭФИ Начинал со службы внешней разведки, потом работал в банке «Расчетный дом». В Московский кредитный банк пришел в 2002 году. В июле 2008 года был назначен на должность заместителя председателя правления банка.

Дарья
Галкина

Член правления
МКБ
1981,
Москва
МАЭП До прихода в Московский кредитный банк работала в банке «Интеграл». В 2006 году пришла в МКБ на должность ведущего юрисконсульта отдела правового сопровождения кредитования. Выросла до должности директора юридического департамента.

Анатолий
Предтечен-
ский

Заместитель председателя правления банка «Открытие» 1977 ФА при Правительстве РФ. К.э.н. В 1998 году работал в Руссобанке. С 2000 года трудился в ТрансКредитБанке. В 2005 году перешел в банк «Интеза». С апреля 2008 года присоединился к команде банка «Открытие». С июня 2010 года — заместитель председателя правления банка.

Григорий Варцибасов

Член правления, управляющий директор НБ
«Траст»
1978,
Москва
МАИ, специальность «Информационные системы в экономике» В 2001–2004 годы — руководитель проекта в банке «Русский Стандарт». В 2004–2005 годы — директор департамента розничного бизнеса КМБ-банка. В НБ «Траст» отвечает за направления «развитие банковских продуктов и управление рисками».

Сергей
Воробьев

Член правления
НБ «Траст»
1976, Перея-славль-Залесский ВПИ (Вологда). Инсти-тут инноватики СПбГТУ С 2001 по 2005 год занимал ключевые должности в вологодском филиале Банка Москвы. Карьеру в НБ «Траст» начал в 2005 году с должности управляющего директора по развитию бизнеса Череповецкого филиала. В 2011 году назначен членом правления.

Елена
Воронина

Заместитель председателя правления МБРР 1980, Кондрово МГУП, специальность «Экономика и управление на предприятиях» Карьеру в банковской сфере начала в 2003 году в Абсолют Банке. В мае 2010 года назначена на должность советника председателя правления МБРР по розничному блоку и маркетингу.
В декабре того же года стала заместителем председателя правления.

Станислав
Шеловских

 

Член правления МБРР 1978, Влади-восток ХГТУ (Хабаровск), специальность «Финансы и кредит». РЭА им. Плеханова В 1999–2010 годах работал в Далькомбанке, где прошел путь от экономиста до вице-президента, члена правления банка. С ноября 2010 года работает вице-президентом МБРР, руководит блоком рисков. В апреле 2011 года вошел в состав правления.

Денис
Власов

Член правления ХКФ-Банка 1977 Казахская государственная академия менеджмента, факультет маркетинга До 2001 года работал в банках Туран Алем и Татбанк (оба — Казахстан). В 2001–2002 годах служил в группе компаний Element Store. В 2003 году работал в РБР. В 2003–2004 годах — в Пробизнесбанке. До перехода в ХКФ работал в ЮниКредит Банке.

Александр Лукин

Член правления, первый вице-президент
Бинбанка
1976, Москва РЭА им. Плеханова, специальность «Финансы и кредит». К.э.н. В банковской отрасли с 1993 года. В Бинбанк на должность ведущего специалиста СВК пришел в 2000 году. За семь лет прошел путь до старшего вице-президента банка и члена правления, курируя вопросы корпоративного кредитования.

Максим Возный

Член правления банка
«КИТ Финанс»
1979, Тюмень ТГУ (Томск), специальность «Экономист-математик». К.т.н. Деятельность в банковской сфере начал в 2007 году в должности экономиста казначейства Славинвестбанка. С 2007 по 2009 год работал в казначействе БТА Банк. С 2009 года занимает должность директора казначейства в «КИТ Финанс».

Наталья Капинос

Член правления банка
«КИТ Финанс»
1977 ОИИЯ (Омск), специальность «Переводчик-лингвист». ФА при Правительстве РФ В 1997 году была помощником руководителя Инкомбанка. Перешла в МДМ Банк, затем — в банк «Уралсиб». В 2006–2010 годы в Сведбанке. С 2010-го — в Бинбанке. В феврале 2011 года работает в «КИТ Финанс». С мая 2011 года — заместитель генерального директора по работе с физическими лицами.

Максим Козырев

Член правления банка
«КИТ Финанс»
1976 ФА при Правительстве РФ, специальность «Финансы и кредит». ГУ ВШЭ. В 1995 году начал свою деятельность в банке «Глория». Затем работал в «Российском кредите» и Сбербанке. В 2000 году перешел в «Уралсиб», где прошел путь от старшего экономиста до вице-президента. В «КИТ Финанс» — с февраля 2011 года.

Евгений Павлов

Заместитель председателя правления СКБ-Банка 1976 УГТУ–УПИ (Екатеринбург). МГУ В СКБ-банке с 1996 года. С 2005 года — советник председателя правления — начальник управления клиентских отношений. С февраля 2006 года — директор департамента развития бизнеса. С декабря 2008 года — заместитель председателя правления.

Михаил
Завгород-ний

Вице-президент Пробизнесбанка 1976 МГИМО. Школа менеджмента Университета Антверпена (UAMS) С 1997 по 1999 год работал в Инкомбанке. В 1999–2002 годах прошел путь от ведущего специалиста до начальника отдела международных отношений банка «Никойл».
С 2002 года работает в Пробизнесбанке.

Алексей Пирогов
 

Вице-президент Пробизнесбанка 1976 МЭИ. Высшая школа бизнеса «Мирбис» В Пробизнесбанке с 1998 года. В 1999 году занял должность начальника отдела развития
IТ Пробизнесбанка, в 2003-м — начальника Управления IТ, в 2004-м — начальника департамента IТ. Летом 2005 года назначен вице-президентом.

Сергей Шилов
 

Вице-президент Пробизнесбанка 1976 ГУУ, специализация «управление персоналом». К.э.н. С 1996 года по 2003 год прошел путь от специалиста по подбору персонала банка «Менатеп» до вице-президента по персоналу российской розничной сети «Дикси». Вице-президент, начальник управления по работе с персоналом Пробизнесбанка.

Сергей Мещанов

Заместитель председателя правления Татфондбанка 1982 РЭА им. Г.В. Плехано-
ва, специальность «Финансы и кредит»
В 2003–2005 годах работал начальником отдела потребительского кредитования Москомприватбанка. С 2005 по 2010 год успел поработать в Банке Москвы, Промсвязьбанке и ВТБ24. В Татфондбанке с 2011 года. С февраля 2011 г. — заместитель председателя правления.

Вадим Мерзляков
 

Член правления Татфондбанка 1981 КФЭИ (Казань) В 2001—2003 годы — специалист
в инвестиционной компании «ТатИнк».
В Татфондбанке с 2003 года. В 2007–2008 годах руководил управлением активных операций
в инвестиционной компании «ТФБ Финанс».
С ноября 2008 г. — директор казначейства.

Григорий Курцер

Президент, председатель правления ВБРР
 
1980 ФА при Правительстве РФ, специальность «Финансы и кредит». Карьеру начал в банке ВТБ. В 2008 году избран в совет директоров «ИНТЕР РАО ЕЭС». В 2010 году назначен президентом ВБРР, членом советов директоров компаний «РусГидро» и «РАО Энергетические системы Востока». С 2011 года входит в состав совета директоров НБ «Траст».

Даниил Рязанов

Заместитель председателя правления Балтинвестбанка 1980, Торопец СПбГУ, специальность «Математические методы в экономике» В 2001 году прошел стажировку в Балтинвестбанке и занял должность специалиста управления консолидированной отчетности и бюджетирования. В 2010-м занял пост советника предправления. С июня 2010 года — зампред по развитию бизнеса.

Марина Вилис

Заместитель председателя правления Балтинвестбанка 1976, Кириши СПбГИЭА, специальность «Экономическая информатика и управление бизнесом» С 1998 года работала в Петро-Аэро-Банке. В 2004 году перешла в Инкасбанк, где дослужилась до начальника кредитного управления. В Балтинвестбанке с 2007 года. С 2009 года — заместитель председателя правления по претензионной работе.

Сергей Кротов

Заместитель председателя правления Сургутнефте-газбанка 1980,
Сургут
СГУ (Сургут), экономический факультет В Сургутнефтегазбанке с апреля 2001 года. С июня 2008 года — заместитель главного бухгалтера банка. В августе 2009 года стал председателем правления, курирующим финансово-экономическое управление и управление анализа финансовых рисков.

Кирилл Царев

Заместитель председателя правления
МБСП
1978 СПбМТУ, инженерно-экономический факультет В марте 2001 года приступил к работе
в Международном банке Санкт-Петербурга.
С октября 2004 года — советник руководства. В 2009 году избран президентом Северо-Западной лизинговой ассоциации. В сентябре 2011 года стал зампредом банка.

Александр Непомня-щий

Заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка 1980 АГУ (Благовещенск), специальности «Финансы и кредит», «Юриспруденция». К.ю.н. С 2001 года работал в банке «Дальневосточное ОВК». В 2004 году перешел в Экспобанк. С 2005 года работал в Амурпромстройбанке. С 2006 года — управляющий филиалом АТБ в Хабаровске. С 2008 года — заместитель председателя правления.

Дмитрий Гусев

Председатель правления Совкомбанка 1976, Анадырь ФА при правительстве РФ, специальность «Финансы и кредит». Кандидат экономичес-ких наук Начал трудовую деятельность в «Coopers & Lybrand». В 2007 году получил приглашение войти в команду менеджеров Совкомбанка, миноритарным акционером которого он уже на тот момент был. С 2007 года входит в состав совета директоров банка.

Кирилл
Соколов

Первый заместитель председателя правления Сов­комбанка 1979, Новоси-бирск НГУ (Новосибирск), специальность «Математические методы в экономике». ГУ ВШЭ В Совкомбанке с 2005 года. Занимал должности от начальника планово-экономического управления до первого заместителя председателя правления банка. Курирует вопросы бухгалтерской и финансовой отчетности, бюджетирование и управление расходами.

Тимофей Федоров

Член правления банка «Российский капитал» 1978 МЭСИ,
специальность «Финансы и кредит»
Карьеру банкира начал в Альфа-Банке в 2000 году. В 2001 году перешел в банк «Московский деловой мир» (с 2008 года — МДМ Банк). Возглавляет департамент по работе с корпоративными клиентами в «Российском капитале» с марта 2010 года.

Максим Солнцев
 

Председатель правления СДМ-Банка 1976, Москва МТУСИ, специальность «Экономика и управление на предприятии связи». МАДИ В СДМ-Банк пришел в июне 1993 года. В 2001 возглавил управление развития международного бизнеса. В 2002 году был назначен на должность заместителя председателя правления банка. В 2005 году стал председателем правления.

Александр Мальчев-ский

Президент Мособлбанка, член совета директоров 1983 ГУУ, специальность «Предпринима-тельство».  В 2007 году избран и.о. предправления Мособлбанка. В апреле 2008 года стал председателем правления. Его трудовой стаж к тому времени составлял восемь лет, из них пять — на руководящих должностях в банковской сфере. До этого работал в должности первого заместителя председателя правления Мособлбанка.

Дмитрий Васильев

Первый заместитель председателя правления Мособлбанка 1980, Ртищево МИИТ (Государственный университет путей сообщения) В банковской сфере работает с 2003 года.
С июня 2009 года занимал пост заместителя председателя правления Республиканского банка. В 2010 году назначен на пост первого заместителя председателя правления Мособлбанка.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ