Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Алексей Войлуков про… кредитные каникулы и СПФС
11.04.2022 FinCorpFinRegulationFinTechАналитика

Алексей Войлуков про… кредитные каникулы и СПФС

Итоги недели от вице-президента АБР с 4 по 10 апреля


Достаточны ли текущие лимиты на кредитные каникулы?

Примерно месяц назад вернулись кредитные каникулы, которые были опробованы в 2020 году во время пандемии. Правительство, не дожидаясь наступления негативных моментов, вернули инструмент, который показал свою эффективность.

Одновременно Банк России разрешил банкам не формировать повышенные резервы, в случае использования как самих кредитных каникул, так и внутренних программ реструктуризации банков.

 По итогам использования пандемийных каникул можно выделить ряд моментов:

  • С 20 марта до конца 2020 года в адрес банков поступило 3,2 млн обращений граждан с просьбой о реструктуризации;
  • Одобрено более 1,9 млн просьб (61%) на сумму около 880 млрд рублей;
  • 388 тыс. требований было направлено в рамках кредитных каникул в соответствии с законом №106-ФЗ (12% от всех обращений);
  • Кредитный каникулы предоставлены 159,5 тыс. граждан (41%) на 78,5 млрд рублей.

По итогам пандемии кредитные каникулы в рамках 106-ФЗ составили менее 10% от общей суммы, проведенной реструктуризации банками.

Большинство граждан не понимали установленные в законе ограничения и подавали требования, надеясь получить отсрочку, предусмотренную законом, Основная путаница тогда возникла из-за прописанного в законе ограничения, что размер кредита, предоставленного по договору в зависимости от цели, не должен превышать установленный лимит. Многие граждане исходили из того, что текущая сумма их задолженности не должна превышать заявленных лимитов. Все это привело к тому, что почти 60% требований было отклонено.

В нынешних условиях большинство лимитов увеличено как минимум на размер инфляции, а в части ипотеки в большинстве регионов и на все +50%. Однако в законе сохранилось условие о том, что лимит нужно соотносить с первоначально полученной суммой кредита. Возможно, именно поэтому в СМИ начали появляться поспешные статьи, что банки начали отказывать клиентам в кредитных каникулах.

Еще одно обязательное условие получения кредитных каникул — уменьшение дохода за предыдущий месяц более чем на 30% по сравнению с 2021 годом.

Учитывая, что март — первый месяц, когда граждане начали испытывать проблемы, то в апреле можно ожидать начало массовых обращения за каникулами. И к концу апреля можно будет сделать вывод, на сколько увеличение лимитов было достаточным. Или все-таки стоит пересмотреть пару слов в законе и исходить из текущей задолженности граждан.

СВИФТ по-русски — СПФС

Анкара разработала альтернативные способы торговли с Россией, чтобы нивелировать западные санкции. В числе прочих заявлено подключение Турции к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

В октябре 2019 года на основе СПФС начато соединение платежных систем России, Индии и Китая. В Индии СПФС внедряется напрямую. В Китае и Иране к нему подсоединили уже существующие собственные платежные программы — CIPS и SEPAM. Иранская схема при этом может позволять работать России в обход SWIFT со всеми странами, работающими с SEPAM.

24 февраля 2022 года агентство ТАСС указывало, что доля SWIFT во внутрироссийских расчетах сократилась за пять лет с 80% до 20%. Косвенно это указывает, что СПФС внутри России может занимать оставшийся объем, поскольку другие системы-аналоги в России почти не используются.

 

Подготовлено по материалам Telegram-канала «Цифровые финансы»

 






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ