Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

27.09.2018 Аналитика
Античная тайнопись в цифровом мире

Технологический рывок в одном из секторов ИБ — криптографии — привел к тому, что взоры злоумышленников обратились к другим технологиям, в том числе к стеганографии




Часто, если маркетологи известных вендоров не раскручивают в публичной сфере какой-либо специфический функционал своего ПО, то считается, что нет и проблемы, которую необходимо закрыть. Однако при изучении спецификации изделий выясняется, что проблемы есть, но они загоняются «в тень» более коммерчески успешных страшилок.

Одной из таких классических «теневых» сфер ИБ смело можно назвать стеганографию. Однако каждый уважающий себя специалист, окончивший фундаментальный курс информационной безопасности, понимает всю глубину бездны, в которую утекают приватные и корпоративные данные.

Задолго до…

О чем же рассказывают в закрытых для широкой публики лекциях? Для примера приведем несколько цитат из книги полковника Вадима Гребенникова, ветерана Службы безопасности КГБ УССР в Украине, «История криптографии & секретной связи».

В первый раз о стеганографии было упомянуто еще 26 веков назад в летописи Геродота. В ней он рассказывал о вооруженных столкновениях между Грецией и Персией в V веке до н.э., когда именно искусство тайнописи (стеганографии) спасло Грецию от порабощения Ксерксом, «царем царей», правителем Персии.

Наращивание военной силы Персии наблюдал некий Демарат, грек, который был изгнан соплеменниками и жил в персидском городе Сузы. Невзирая на изгнание, он оставался лояльным к Греции и потому решил предупредить спартанцев о плане вторжения Ксеркса. Проблема заключалась лишь в том, как передать сообщение, чтобы его не смогли перехватить персидские солдаты...



Сейчас на главной