Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • А аудиторы кто?
06.02.2015 Новости регуляторов

А аудиторы кто?

Банк России недоволен деятельностью недобросовестных аудиторских компаний, которые выдают заведомо недостоверные заключения кредитным организациям


«В банках, которые признаются банкротами, наиболее типичным является безоговорочно положительное (аудиторское. — прим. «Б.О».) заключение по отчетности. Из 53 банков, которые были признаны банкротами в прошлом году, в 47 случаях отчетность была подтверждена аудиторскими компаниями. В 2013 году была похожая ситуация — из 22 банков безоговорочно положительным заключение было у 16 кредитных организаций», — сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов журналистам.

Директор по методологии рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко согласна с тем, что такая практика существует, причем уже не первый год. «Вообще рынок недобросовестных аудиторов, если его так можно назвать, имеет строго цикличный характер. Спрос на такие услуги растет в кризисные периоды и медленно затухает при стабилизации ситуации» — рассказала она «Б.О».

Михаил Сухов так же сообщил журналистам, что на рынке действует группа аудиторских компаний, которая «специализируется» на предоставление банкам «безоговорочно положительных заключений». В качестве примера представитель регулятора указал на то, что одна аудиторская компания не нашла в четырех банках отрицательный капитал в размере 62 млрд рублей, а другая — в трех банках на 30 млрд рублей.

Елена Николаенко напомнила, что еще в 2008 году Банк России на своем официальном сайте опубликовал список аудиторских компаний, проводивших проверки кредитных организаций перед отзывом лицензии и выдававших положительное заключение. «В списке было на тот момент 8 компаний, у трех было остановлено действие лицензии, ряд организаций из этого списка работают до сих пор. АСВ также периодически пытается оспаривать действия аудиторов в суде, но это скорее частные случаи».

У руководителей кредитных организаций своя точка зрения на проблему некорректной оценки аудиторскими компаниями отдельных кредитных организаций. Например, председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский уверен: «Разговоры о недобросовестности и непрофессионализме аудиторов, об их зависимости от банков и т. п. огрехах, как правило, начинаются на волне экономических проблем в стране, когда интенсивность процесса отзыва лицензий увеличивается». Хотя он и не отрицает того, что все же есть отдельные недобросовестные аудиторы, ноэто не системная проблема. «Как правило, аудиторы идут навстречу банку, если речь идет о каких-то неточностях, технических ошибках, но в отношении «замазывания» каких-то крупных проблем, не думаю, что здесь проблема настолько глобальна. Есть отдельные нарушители, с которыми надо бороться» рассказал он «Б.О».

По мнению Елены Николаенко «системной борьбы с этой проблемой до сих пор не существует». Одна из причин этого: отсутствие адекватного законодательства для регулирования ответственности аудиторских компаний. Так же она указала на такой факт. «Отчетность подтверждается за определенный промежуток времени, и всегда есть шанс доказать, что дальнейшие проблемы были виной последующих недобросовестных действий менеджмента компании (или банка)».

Председатель комитета по правовому обеспечению бизнеса, Ассоциация менеджеров Вячеслав Леонтьев рассказал «Б.О»: «Аудиторы, как правило, выдают условно положительные заключения. Т.е. с наличием замечаний. Выдача негативных аудиторских заключений в большей части необоснованна даже при наличии нарушений в учете, т.к. большая часть может быть исправлена. Давление на аудиторские компании, это, на мой взгляд, перекладывание ответственности с ЦБ РФ, как регулятора, на аудиторов».






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ