Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Балансируя в «новой нормальности»
07.06.2012 Аналитика

Балансируя в «новой нормальности»

Пока мир судорожно ищет новую финансовую модель, пытаясь приспособить старые методы к новым реалиям, единственным надежным источником банковских ресурсов остается государственное фондирование — что в России, что в Европе, что в США



До кризиса 2007-2008 годов у российских банков не было проблем с ликвидностью, потому что шел постоянный приток капитала и ЦБ покупал резервы, соответственно денежная масса росла даже при профицитном бюджете. Сейчас другая ситуация – отток капитала, резервы не растут, бюджет изымает средства из банковской системы. Розничные депозиты, один из важнейших инструмент фондирования российских банков, замедляют свой рост, доходы населения растут медленно. Ситуацию ухудшает дисбаланс между динамикой роста объемов кредитов и депозитов.
На середину мая совокупные обязательства банковского сектора перед ЦБ и Минфином превышают его ликвидные активы (кор­счета и депозиты в ЦБ) на 500 млрд рублей. «Сейчас на госфондирование приходится порядка 5% банковских активов, — делится Дмитрий Долгин, аналитик Альфа-Банка. — 5% — это довольно внушительный объем, он сопоставим с уровнем поддержки европейского банковского сектора со стороны ЕЦБ. В госфондирование входят средства Минфина, размещенные на банковских депозитах, и средства ЦБ РФ. В 2008 году, во время кризиса, доля госфондирования в активах банков достигала 12%. Но до кризиса этот показатель составлял всего 2%».
Индикатор ликвидности рассчитывается как сумма средств банков на депозитах и корсчетах в ЦБ. Комфортный объем ликвидности для рынка эксперты определяют в 0,8-1 трлн рублей. Сейчас он примерно столько и составляет.
Естественно, когда ликвидность сжимается, начинаются проблемы. Недостающую часть быстро можно заместить только...






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ