Банковское обозрение

Финансовая сфера

28.05.2018 Аналитика
Банки БРИКС — приходит ваше время?

Было бы ошибкой считать финансовые рынки развивающихся стран клубом стандартных решений



Такие государства, как Индия, Китай и Россия, на пути финансового развития «наработали» огромные различия по многим параметрам, например по архитектуре регулирования. Кардинально различаются и вызовы экономикам развивающихся стран. Эта многовекторность стала темой сессии «Финансово-банковская система стран с развивающимися рынками: версия 2.0» на ПМЭФ-2018

 

Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Когда экономикой командуют политики

Прогноз Всемирного банка на ближайшую перспективу относительно стабилен и благоприятен. Но доходность многих инструментов снижается, что создает определенное, в том числе протекционистское и геополитическое, давление на принимаемые макроэкономические решения.

Причем, такое давление не только лишает актуальности ряд потенциально возможных начинаний, но и увеличивает целесообразность других инициатив. Напрашивается вопрос: на какие моменты сегодня при выборе стратегий развития региональных финансовых рынков следует обратить внимание?

Председатель Boston Consulting Group (BCG) Ханс-Пол Бюркнер среди наиболее острых свежих вызовов финансовой стабильности назвал агрессивные политические движения, в частности победы на выборах в разной степени радикально настроенных лидеров: «Италия, Мексика, Бразилия… Подобные победы почти гарантированно чреваты сюрпризами, ведущими к нарастанию неопределенности», — считает специалист.

 

 

Ханс-Пол Бюркнер, Boston Consulting Group (BCG). Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Ханс-Пол Бюркнер, Boston Consulting Group (BCG). Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

В то же время, по словам эксперта, сегодня во всех экономиках развивающихся стран присутствует потенциал для роста. При выборе стратегии этот факт также не следует сбрасывать со счетов.

Наконец, подчеркнул Ханс-Пол Бюркнер, все аналитики констатируют растущую роль протекционизма. «Конечно, мы все надеемся, что это не приведет к развитию ситуации по худшему варианту сценария, — сказал председатель BCG. — Но, как мы видим, некоторые государства принимают чрезмерно жесткие меры, делающие достижение компромисса невозможным».

Тем не менее прогноз положительный

Переговоры в формате, близком к конфликтному, относительно непривычны для участников макроэкономических процессов, и переход в такую плоскость делает разработку стратегии для финансовых институтов еще более сложной. Тем не менее государства ждут от собственных банков развития внятных прогнозов и сценариев.

Впрочем, отметил президент Нового банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх, в развивающихся странах возникающие противостояния выглядят совсем не так, как это видится в развитых государствах, а с точки зрения сторонних наблюдателей, — совсем иначе, чем с позиций инициаторов конфликта.

 

Кундапур Ваман Каматх, Новый банк развития БРИКС. Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Кундапур Ваман Каматх, Новый банк развития БРИКС. Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Это означает, что угрозы зачастую преувеличены. Что бы ни происходило, экономики стран БРИКС растут, и ситуация в странах стабильно улучшается. Вопрос только в темпах экономического роста: 1% или 5%. «Я не вижу вероятности, что будут реализовываться худшие сценарии, — дал прогноз президент банка. — Наблюдаемые и ожидаемые изменения практически гарантируют сохранение позитивных перспектив».

Что касается финансовой сферы развивающихся стран, отметил эксперт, то еще 10–15 лет назад это был «догоняющий» бизнес. Страны БРИКС стабильно отставали от развитых государств, а в межбанковском пространстве присутствовало огромное число различных барьеров. Но сегодня вследствие в том числе растущей роли технологий многие процессы кардинально упростились. Себестоимость процессов упала в десятки раз, и во столько же раз возросли возможности масштабирования. Благодаря четвертой индустриальной революции финансовые рынки вплотную подошли к новым прорывам.

В нужное время в нужном месте

Получается, что развивающиеся рынки примеривают на себя роль инкубаторов, где опробываются новые технологии и решения, и новаторские финансовые технологии оказываются лишь составной частью общего тренда.

Но техническая революция не может не задеть банкинг в его нынешнем состоянии. И нацеленность на ожидаемые преобразования именно экономик развивающихся стран может для уже сложившихся финансовых структур нести разной степени неудобства. Вплоть до полного вытеснения с рынка. Соответственно банки развивающихся стран снова оказываются в невыгодном положении в сравнении с банками развитых держав.

По данному поводу президент Банка ВТБ Андрей Костин полагает, что банки в привычном сегодня формате все же останутся на рынке. «Некоторые из моих коллег считают, что вся традиционная банковская деятельность должна быть конвертирована в хайтек-компании или их аналоги, — подметил банкир. — Все хотят быть такими, как Alibaba. Мы не хотим».

 

Андрей Костин, ВТБ. Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Андрей Костин, ВТБ. Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Эксперт уточнил, что банк может участвовать в проекте вроде Alibaba.com как финансовый партнер, и ВТБ сейчас как раз работает над подобными проектами с Почтой России, сетевыми компаниями, ЖД… Но при этом банк не обязан сам превращаться в виртуальный ресурс.

Андрей Костин согласен с тем, что в ближайшем будущем появятся банки, которые станут более активно использовать новые технологии, и такие решения прибавят им конкурентных преимуществ. «Но люди все равно будут приходить в отделения банков, хотя бы для того, чтобы удостовериться, дескать, банк все еще существует, поскольку там их деньги хранятся, — считает президент ВТБ. — Но при этом они не будут в офис обращаться за элементарными услугами: оплата ЖКХ, денежный перевод…». На то, чтобы снять с фронт-офисов рутинную нагрузку, все российские банки тратят сегодня впечатляющие средства. По оценкам Андрея Костина, это около 800 млн долларов в год.

В целом же, констатирует эксперт, банки БРИКС представляют собой достаточно мощные финансовые институты, способные конкурировать, в том числе и на международном уровне, как с другими традиционными банковскими структурами, так и с новым поколением финтеха.

Я менял города, я менял имена

Следующий, стоящий перед банковскими системами развивающихся стран вопрос заключается в том, насколько для банковской сферы актуально присутствие госкапитала. «В частности, сейчас Индия пытается определиться, целесообразна ли на местном рынке высокая доля национализированных банков, — сообщил модератор сессии управляющий редактор индийского телеканала CNBC TV18 Ширин Бхан. — Я знаю, что подобный вопрос поднимается и в России».

 

Ширин Бхан, CNBC TV18. Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Ширин Бхан, CNBC TV18. Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Глава ВТБ согласился, что роль государства в российском банковском секторе высока, и банкам с участием госкапитала принадлежит 50–60% всех активов страны по различным направлениям. Но при этом, подчеркнул банкир, госбанки работают в том же конкурентном поле, что и частные игроки. «Сбербанк, ВТБ — это компании, которые котируются на биржах в Лондоне и Москве точно так же, как другие акционерные общества. Особой разницы нет», — заверил эксперт.

По словам Андрея Костина, приватизация обсуждаемых банковских активов планировалась. Но, к сожалению, введенные против России четыре года назад санкции создали определенные проблемы и приостановили намеченный процесс. «Рано или поздно, когда санкции будут сняты, правительство РФ захочет продать свои доли в банках или часть этих долей, — пообещал эксперт. — Это просто вопрос времени».

При этом, констатировал специалист, госбанки играют очень важную роль сегодня не только в России, но и в большинстве развивающихся стран, в том числе в Китае и Индии. «Мне очень сложно говорить от имени этих стран, но я не вижу аргументов, что государственное участие — это непременное зло, при условии, что все играют по одинаковым правилам», — подытоживает глава банка с участием госкапитала.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм