Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банки Шредингера
17.06.2022 FinCorpFinRegulationАналитика

Банки Шредингера

За последнюю неделю прозвучали разные оценки необходимости (и размера) потенциальной докапитализации российского банковского сектора


«У нас возможны два сценария, первый — когда не понадобится системная капитализация банковской системы, а потребуется капитализация небольшого количества банков», — заявила Эльвира Набиуллина, председатель Банка России.

Прогнозы необходимого объема докапитализации:

  • от 0.4 до 2 трлн рублей — АКРА;
  • более 2 трлн рублей — «Эксперт РА»;
  • 3,5 трлн — ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования);
  • 1,5–3 трлн — Андрей Костин (не деньгами, а через ликвидацию базельских требований).

Почему такой большой разброс оценок? Полноценной отчетности нет, что происходит внутри сектора — непонятно. Ясно, что банки испытали стресс, увеличилась доля проблемных активов и финансовый результат будет худшим как минимум за несколько лет. Надо ли докапитализировать, на сколько и как — непонятно никому.

Например, приведем расчет АКРА.

В случае обесценивания 10% кредитного портфеля норматив Н1.0 нарушат 17 банков — в их числе два системно значимых. При учете надбавок к капиталу в рамки норматива не попадут уже 52 банка, включая восемь системно значимых. В случае обесценения свыше 50% портфеля норматив нарушат 128 банков.

Но есть множество дополнительных факторов: реструктуризации и кредитные каникулы; сложное влияние обесценения портфелей ценных бумаг; разовые доходы/расходы (переоценка, валюта и т.д.) ¾ все это меняет влияние на нормативы и на финансовый результат.

 

По материалам Telegram-канала Павла Самиева







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ