Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Банкиры лично ощупывают каждый залог
01.01.2009
Банкиры лично ощупывают каждый залог

Внешне донская столица довольно спокойно переживает финансовый кризис. Региональный рынок слабо зависит от рынка краткосрочных межбанковских кредитов. Так что нет ничего удивительного в том, что платежи проходят нормально. Однако бизнес серьезно взволнован дефицитом кредитов и их заметным подорожанием.



Алексей Тимошенко

Крупнейшие банки Ростовской области по размеру активов на 01.10.2008, млрд рублей

1 Сбербанк (донские отделения) 208,8
2 «Центр-инвест» 73,8
3 ВТБ 30,8
4 Альфа-Банк 21,1
5 «Петрокоммерц» 16,5
6 МДМ-Банк 15,1
7 Россельхозбанк 12,7
8 ЮниКредит Банк 11,7
9 ВТБ24 10,9
10 Промсвязьбанк 7,9

Источник: ЦБ РФ

«Раньше я спокойно пролонгировал свои кредиты, просто позвонив в банк и предоставив необходимые документы, — рассказывает руководитель одного из крупных ростовских торговых холдингов. — Теперь этого мало. Банкиры лично ощупывают руками все мои объекты недвижимости».

Один из ведущих поставщиков алкоголя на местный рынок ГК «Регата» сетует на то, что планируемого предновогоднего роста товарооборота не удастся достичь, так как банки не готовы увеличивать финансирование.

Дисконты к залогам, как и кредитные ставки, выросли в полтора-два раза. Если в конце прошлого года корпоративные кредиты стоили 10–14%, то сегодня это уже 17–25%. Нередко банки выставляют и запретительные 30% годовых. Кредиты под залог товара или сырья стали редкостью.

«Ставки по кредитам сегодня больше 25%. Компенсировать эти расходы нам придется массовыми сокращениями», — заявил на одном из совещаний директор по персоналу Новочеркасского электровозостроительного завода (11 тыс. работников) Владимир Скарга.

Гендиректор ТагАЗа Геннадий Ряднов на собрании в областной Торгово-промышленной палате сообщил, что предприятие также готовит сокращение персонала, и предложил областной администрации рассмотреть вариант расширения практики субсидирования банковских кредитов, добиваясь на это средств из федерального бюджета.

Губернатор Ростовской области Владимр Чуб пригласил к себе руководителей крупнейших банков и местного ГУ ЦБ с тем, чтобы выяснить, доходят ли федеральные деньги через банки с госучастием до региона. Его заверили, что доходят. Губернатор предложил банкирам собираться ежемесячно.

В третьем квартале 24 из 75 местных кредитных учреждений и филиалов инорегиональных банков, которые публикуют информацию о своей деятельности, сократили свой кредитный портфель. В октябре число таких банков составило 46, то есть почти удвоилось. И тем не менее в целом объем кредитного портфеля продолжил рост и в третьем квартале, и даже в октябре (на символические 0,7%), однако главным образом за счет банков с госучастием. В целом за 10 месяцев донской рынок банковских кредитов вырос на 43,6%, достигнув, по данным ЦБ РФ, отметки в 300 млрд рублей.

Банки не предпринимают резких шагов вроде досрочного расторжения кредитных договоров и готовы идти навстречу наиболее ценным клиентам. Ставки для самых любимых клиентов поднялись не так существенно — на один–три процентных пункта.

Нередко заемщикам предлагают сначала погасить старый кредит, а через пару дней оформить очередной. Однако такая идиллия далеко не везде. Руководитель компании «Донской табак», одного из крупнейших предприятий области, Сергей Сапотницкий, заявил, что сегодня происходит переток корпоративных клиентов в госбанки, так как те предлагают более выгодные условия.

Неудивительно, что кредитный портфель донских отделений Юго-Западного банка Сбербанка России (ЮЗБСР) растет в этом году быстрее рынка — 58,7% за 10 месяцев. Даже в октябре местный Сбербанк продолжил его увеличивать, доложив туда 3,37 млрд рублей. Впрочем, кроме ЮЗБСР кредитные портфели в трудном октябре увеличили еще 29 банков, но наиболее заметно — ВТБ (+1,5 млрд рублей), ВТБ24 (+0,71 млрд рублей) и новочеркасский филиал банка «Петрокоммерц» (+0,4 млрд рублей).

Крупнейшие банки Ростовской области по объему частных вкладов на 01.10.2008, млрд рублей

1 Сбербанк (донские отделения) 51,14
2 «Центр-инвест» 14,79
3 ВТБ24 2,73
4 Донской народный банк 2,51
5 Метракомбанк 1,40
6 «Возрождение» 1,26
7 «Донинвест» 1,21
8 Донкомбанк 0,96
9 Донхлеббанк 0,95
10 Россельхозбанк 0,93

Источник: ЦБ РФ

И все-таки сегодня становится все более очевидным, что региональный банковский рынок уже не будет расти на 50–60% в год, как это было начиная с 2000 года.

Изменяется и поведение основных потребителей банковских услуг.

Ростовские автосалоны, объявив в октябре скидки, тут же зафиксировали рост числа сделок за наличные. Торговцы не скрывают, что рассчитывали на вкладчиков, которые копили на автомобиль, и не ошиблись. Однако в целом продажи у них все равно упали, так как основной двигатель этого рынка — кредиты — резко снизил обороты. Платить же за автокредит 33% годовых, по словам торговцев автомобилями, мало желающих.

Вы хотите сделать вклад в долларах, вас устраивает ставка, но не устраивает обменный курс? Сделайте вид, что уходите, и вот уже менеджер, не желая упускать вас, предлагает курс на рубль ниже, почти по ставке ЦБ.

Часть вкладчиков предпочла переложить деньги на инвалютные депозиты. Самые осторожные купили доллары и евро и положили их в банковские ячейки, спрос на которые банкиры называют ажиотажным. В целом ряде банков в ноябре свободных ячеек уже просто не было. Менеджер одного из ростовских банков, смеясь, рассказывал, как один из клиентов сетовал на то, что нет крупных ячеек — метр на метр. Смех смехом, но местный Сбербанк, очевидно, идя навстречу запросам, установил ячейки большей вместимости (60х50х100 см).

Дефицит ресурсов заставил банки не только повысить максимальные ставки по вкладам до 12–15,5% годовых в рублях и 9–11,5% в иностранной валюте, но и щедро одаривать клиентов разнообразными услугами и подарками. В Русь-банке, например, вкладчикам предлагают на выбор блендер или DVD-проигрыватель. Стало возможным даже торговаться. Вы хотите сделать вклад в долларах, вас устраивает ставка, но не устраивает обменный курс? Сделайте вид, что уходите, и вот уже менеджер, не желая упускать вас, предлагает курс на рубль ниже, почти по ставке ЦБ.

Сегодня каждое отделение банка стремится оправдать свое существование. Сокращения уже идут. В некоторых банках сотрудников убеждают писать заявления по собственному желанию. Однако зачастую издержки этого процесса оказываются больше, нежели экономический эффект. Народ в банках работает подкованный: люди начинают писать коллективные письма, жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру, звонить в средства массовой информации. Ситуация в коллективе резко ухудшается. Начинают идти нехорошие слухи. Один из руководителей банка пожаловался, что, сократив всего несколько человек, банк получил такую головную боль, что уже жалеет об этом.

Как ростовский бизнес переживает дефицит кредитов

Индивидуальные предприниматели, занятые в торговле, как правило, не имеют залога и поэтому оказались отрезаны от банковских кредитов. Конкуренция на рынке розницы в Ростове давно уже не шуточная и со сцены время от времени сходят те или иные магазины и компании. Теперь этот процесс, по мнению некоторых предпринимателей, может пойти «веселее». Некоторые из них даже рады тому, что кризис нанесет удар по компаниям, которые целиком зависели от кредитов. Часть местного бизнеса надеется на то, что сократится экспансия федеральных компаний, которые способствовали неадекватному росту цен на недвижимость. Сегодня этот рынок действительно встал. За последний месяц на витринах центральных улиц донской столицы растяжек с надписью «Аренда» заметно прибавилось. Цены уже качнулись вниз — офисы, по данным риелтеров, стали дешевле в среднем на 10–15%. Некоторые объекты потеряли полстоимости. Благодаря кризису риски, которые до сих пор микшировались бурным кредитным ростом, теперь проявляются более отчетливо.

И тем не менее банки пересматривают свои планы развития и все-таки закрывают нерентабельные подразделения. В ноябре в центре Ростова закрыл два своих операционных офиса банк «Союз». Плотность банковских учреждений в центре донской столицы достаточно высока. Хватит 5–10 минут, а зачастую и меньше, чтобы дойти от одного банковского офиса до другого. Все-таки сегодня в Ростовской области действуют уже более ста местных банков и филиалов банков из других регионов, у многих из которых давно уже в Ростове больше одного офиса.

Крупнейшие банки-кредиторы Ростовской области на 01.10.2008,сумма выданных кредитов в млрд рублей

1 Сбербанк (донские отделения) 94,5
2 «Центр-инвест» 37,4
3 Альфа-Банк 13,9
4 «Петрокоммерц» 11,3
5 МДМ-Банк 11,2
6 ВТБ 10,6
7 Россельхозбанк 9,2
8 ЮниКредит Банк 9,1
9 ВТБ24 8,8
10 Промсвязьбанк 5,6

Источник: ЦБ РФ

Не исключено, что процесс сокращения офисов только набирает силу. Те банки, которые планировали развивать сеть, сегодня пересматривают планы. Хотя, с другой стороны, кризис подтолкнул к слиянию целый ряд банков, и это может способствовать сохранению банковской розницы. Например, если произойдет консолидация МДМ-Банка, у которого в Ростове очень хороший филиал (5-е место по объему кредитного портфеля на 1 ноября — 11,2 млрд рублей), и УРСА Банка, владельцу которого Игорю Киму принадлежат два ростовских банка — Ростпромстройбанк и «Южный регион», суммарный кредитный портфель которых на 1 ноября составил 3,2 млрд рублей, то позиции объединенного банка на местном рынке могут серьезно укрепиться. В сумме это может быть уверенное третье место по размеру кредитного портфеля после ЮЗБСР и «Центр-инвеста».

Консолидация и укрупнение банков, похоже, могут стать одной из главных тенденций наступающего года. Одним из главных ее драйверов могут стать банкротства компаний — жертвы, без которых не обходится ни один кризис. Пока все резко снизили обороты в надежде переждать плохие времена.

Начинают идти нехорошие слухи. Один из руководителей банка пожаловался, что, сократив всего несколько человек, банк получил такую головную боль, что уже жалеет об этом.

В ноябре–декабре напряжение несколько ослабло. Во всяком случае, свободные ячейки в банках, и в Сбербанке в том числе, все же есть.

Представитель одного из госбанков сообщил, что сегодня складывается уникальная ситуация для серьезных перестановок на рынке: «Хороший кусок пирога получит банк, который сможет предоставлять валютные кредиты. Сегодня этого не делаем даже мы».

Номинально стоимость рублевых кредитов зачастую в два раза выше, чем кредитов в долларах и евро. При этом выдают кредиты в инвалюте в основном «дочки» западных банков.

Инерция роста

До сих пор темпы роста кредитного рынка в Ростовской области были довольно высоки — 50–60% в год. Каждый год на Дону появляется с десяток новых банковских филиалов. Ситуация в экономике этому способствовала. В 2007 году товарооборот вырос, по данным Ростовстата, на 38,1%, за девять месяцев 2008 года рост составил 39,8%. Бурно развивался ритейл — появились ИКЕА, «Метро кэш энд Керри», «Ашан», «Леруа Мерлен», «О`кей», начали сетевое строительство ряд местных игроков. Вводилось много жилья, деловой недвижимости, успешно развивались крупнейшие предприятия: «Ростсельмаш», «Юг Руси», «Астон», «ТагАЗ», «Тагмет», Новочеркасский электровозостроительный завод. В области создавались и создаются новые предприятия: ЕвроДон (крупнейшее в России производство индейки), РЭМЗ (электрометаллургический завод «Эстара»), весной 2009 года под Ростовом должна запустить один из своих крупнейших в мире заводов «Кока-Кола», вслед за которой на Дон идет второй в мире производитель алюминиевой банки американская «Болл корпорейшн».

В Ростовской области сформировалась неплохая инерция роста, которая не зависит напрямую от цен на энергетическое сырье и опирается сейчас на ряд крупных перспективных проектов в пищепроме (свиноводческие проекты «Агромкома» и «Русской свинины») и может быть вскоре поддержана значимыми проектами в сфере производства стройматериалов, которые анонсировал ряд зарубежных компаний. В частности, речь идет о цементном заводе французской «Ла фарж» и двух предприятиях по производству стекла крупных мировых производителей: американской Guardian Industries и японской AGC.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной