Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
В начале 90-х годов компания «Разгуляй» заявила о себе как о трейдере сельскохозяйственного рынка. Сотрудничать с компанией без имени и прошлого согласился единственный банк, который не являлся крупным игроком и не отличался безупречной репутацией. Сегодня банки сами предлагают агропромышленному холдингу свои услуги. Как развивались взаимоотношения «Разгуляя» и банковской системы, рассказал генеральный директор Александр Солдатов.
Сергей Седов, Страховая группа «СОГАЗ», канд.экон.наук
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, считает, что поддержка российской экономики в кризисный период должна быть очень дозированной. Это поможет сберечь резервы для новых этапов кризиса, когда средства понадобятся сильнее, чем сейчас.
PRO
Виктор Шпрингель,
вице-президент Московского банка реконструкции и развития
В банковских коридорах и курилках разговоры одни: куда податься бедному клерку, если уволят-сократят? У руководителей банков и начальников HR-департаментов другая головная боль — придумать идеальную «оптимизационную схему» так, чтобы нужных оставить, ненужных — прочь, а денег сберечь по максимуму. Несколько схем уже показали свою жестокую жизнеспособность.
Пять страховщиков признаны лидерами банковского страхования в 2008 году
Земельная ипотека начнет полноценно работать, по оптимистическому прогнозу, через пару лет, по пессимистическому — через десять. Сейчас ее механизм обкатывается на государственных банках, в задачу которых входит создание единой системы формирования активов и накопление земельной базы.
Какой будет следующая стадия кризиса в первом полугодии 2009 года? Как отразится происходящее в мире на российской экономике и стратегиях российских банков? Что делать властям, чтобы стало лучше, и чего не делать, чтоб не стало хуже? Руководители ведущих банков поделились советами и прогнозами с читателями «БО».
Государство вернуло 10 млрд рублей, изъятых населением со счетов нижегородских банков. Правда, ЦБ и АСВ деньги раздавали не просто так, а под залог активов. Да и достались они банкам неравномерно — около 6 млрд займов пришлось всего на два банка, самых проблемных. В любом случае, региональная банковская система Нижегородской области чувствует себя достаточно хорошо.