Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банковская самодеятельность
01.12.2010

Банковская самодеятельность

Финансовый кризис заставил банки если не отказаться от новогодних корпоративов, то максимально урезать бюджет на их празднование. Однако 2011 год обещает быть встреченным в банковской среде почти с таким же размахом, как и в былые тучные годы


Алло, мы ищем таланты!

В кризисные годы у некоторых компаний сложилась новая традиция: привлечение сотрудников банка к выступлениям на корпоративных вечеринках. Видимо, банковских служащих удается подготовить к концерту настолько хорошо, что разницы между ними и звездами эстрады почти не остается, поэтому руководство не видит смысла переплачивать за именитых артистов и отказывается от их услуг.
Наверное, этим и объясняется то, что экономический спад позади, а новоиспеченные таланты так и остались гвоздем новогодней программы многих банков. Компании подходят к таким выступлениям очень серьезно: с артистичными сотрудниками даже занимаются опытные педагоги.
Директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка Леонид Игнат отмечает, что самым запоминающимся во время их прошлогоднего корпоратива было именно выступление сотрудников банка. «У нас есть своя «Альфа-фабрика», принять участие в которой может почти каждый талантливый и одаренный сотрудник. Мы устраиваем кастинг, и те, кто его проходит, потом выступают на сцене перед своими коллегами. Причем мы приглашаем профессиональных звукорежиссеров, хореографов и постановщиков, которые помогают ставить номера, поэтому выступления участников «Альфа-фабрики» всегда интересные и запоминающиеся. К тому же нечасто удается увидеть своих коллег не в роли финансистов, а в роли певцов и танцоров», — рассказывает он.
В Банке Сосьете Женераль Восток (BSGV) до кастингов дело не дошло, но основными участниками прошлогодней концертной программы также стали собственные сотрудники. По словам Елены Кожадей, начальника департамента корпоративных коммуникаций BSGV, коллеги принимали их даже с большим воодушевлением, чем профессиональных артистов на предыдущих вечеринках. В банке вспомнили и другие атрибуты школьных праздников и студенческих капустников. «Живой отклик у сотрудников вызывают конкурсы, к которым нужно начинать готовиться до мероприятия. Однажды в рамках корпоратива проходил конкурс «Изобрази картину», когда сотрудники при помощи подручного инвентаря должны были представить известное произведение живописи и сфотографировать его», — говорит Елена Кожадей.
Кстати, что касается сравнения признанных талантов и доморощенных, то руководитель пресс-службы Инвестторгбанка Константин Мишин вспомнил историю, когда несколько лет назад во время новогодней вечеринки был устроен песенный конкурс «Две звезды». По его словам, сотрудники банка без фонограммы, в живом исполнении представляли дуэты с известными певцами: «Наши молодые ребята, настоящие таланты, не стушевались и продемонстрировали отменные вокальные данные, по праву удостоившись горячих аплодисментов, оваций и букетов цветов».

Сами с усами и отвертками

Если уж в банках отказываются от приглашения celebrities, то отказы от услуг event-агентств тем более не должны удивлять. В Альфа-Банке, например, не пользуются услугами агентств, поскольку «не видят в этом смысла». Там был сформирован свой отдел по организации мероприятий, а к крупным корпоративным праздникам создается специальная рабочая группа. Сотрудники, занимающиеся организацией корпоративов, сами выбирают площадку, разрабатывают концепцию праздника, договариваются с кейтеринговым агентством и выбирают музыкальную программу. (Почему-то представляется, что рядовые служащие банка в течение всего года стараются подружиться с группой организаторов, дабы не быть записанными в ряды выступающих).
Генеральный директор кейтеринговой компании ChanteCler Геннадий Клименко рассказывает, что многие их клиенты из числа кредитных учреждений разрабатывают собственные идеи новогоднего праздника: «Например, в прошлом году один из банков организовал вечеринку «Стиляги». Сотрудники банка активно откликнулись на эту идею, и пришли на праздник в ярких нарядах, девушки с высокими прическами, а мужчины с узкими галстуками и в брюках-дудочках. Также в прошлом году мы организовывали африканские и пивные вечеринки».
С необычными корпоративами связано немало забавных историй. «На одном из наших мероприятий в развлекательной программе участвовало шоу с настоящим медведем, и наш сотрудник застрял с ним в лифте один на один.

В Альфа-Банке есть отдел по организации мероприятий, а к крупным корпоративным праздникам создается специальная рабочая группа

Медведь оказался достаточно воспитанным животным, и все закончилось благополучно», — делится Геннадий Клименко.
Впрочем, самодеятельность иногда приводит к сумбуру. В «Ренессанс Капитал» поведали следующую историю: «У нас есть традиция поздравлять лучших сотрудников банка по итогам года. Обычно мы готовим все грамоты в офисе, но в прошлом году поставка задержалась и вместо привычных рамок с простым креплением мы получили рамки с шурупами: чтобы поместить грамоту под стекло, необходимо было раскрутить и закрутить обратно как минимум четыре шурупа на каждой рамке. До церемонии оставалось менее часа, в течение которого мы, вооружившись найденной отверткой и ножом в качестве второй отвертки, крутили шурупы».

Лувр на Пречистенке

Банк BNP Paribas накануне 2010 года пригласил своих сотрудников провести «Парижские каникулы». Но не в предновогодней Франции, а в Галерее искусств Зураба Церетели. На «заснеженных улицах Парижа» были размещены стенды с указателями на различные достопримечательности города, которые гости вечера могли посетить: сфотографироваться с Эйфелевой башней, посмотреть картины Лувра и посетить один из знаменитых театров, где было представлено праздничное шоу, вспоминает Анна Георгиева, руководитель отдела развития бренда, коммуникаций и рекламы BNP Paribas.
Вероятно, в банке заботятся о духовном росте своего персонала — по крайней мере, так можно объяснить выбор мотивов именно Лувра, а не «Лидо». В других кредитных учреждениях предпочитали развлечения попроще. Московский офис BSGV встречал Новый год в помещении Golden Palace, Альфа-Банк — в клубе «Рай», а, например, Бинбанк — в Театре клоунады Терезы Дуровой.

Банки увеличили бюджеты, выделяемые на новогодний праздник. Также есть тенденция к увеличению числа гостей

«Для нас важно, чтобы люди могли и от души потанцевать, и пообщаться», — объясняет выбор места Леонид Игнат (Альфа-Банк).
«Для проведения вечеринки мы всегда выбираем места с несколькими изолированными друг от друга залами или зонами», — отмечает мотивы Елена Кожадей (BSGV).
В одном из московских клубов провел новогоднюю вечеринку и «Ренессанс Капитал». «Праздник удался на славу, и даже тот факт, что для корпоратива был выбран вечер рабочего дня — четверг, не омрачил торжества», — уверяют в пресс-службе банка.
Конец ледникового периода
Если в канун 2010 года, по словам совладельца креативного агентства Unikcom Олега Бруни, почти пятьдесят процентов их клиентов проводили корпоративный Новый год в офисах, то сейчас местом проведения банковских «елок», как правило, оказываются ночные клубы. Другие устроители корпоративных вечеринок тоже отмечают, что сложные годы у их клиентов остались позади, но на праздники они тратятся все еще неохотно.
Руководитель коммерческого отдела City Catering Наталья Романова:
— Запросы на проведение новогодних ужинов в этом году становятся все больше похожими на докризисные. Хотя клиенты по-прежнему очень внимательно относятся к соотношению цена/качество, бюджеты все-таки увеличились.
Геннадий Клименко (ChanteCler) говорит, что в прошлом году в банковской сфере чувствовалась серьезная степень экономии на новогодних бюджетах. Поэтому агентству, чтобы помочь клиентам и максимально удовлетворить их пожелания, пришлось придумывать различные варианты минимальной с точки зрения расходов организации праздника. Например, при составлении меню они рекомендовали замену дорогих блюд на более доступные по цене, предлагали вместо банкета организовывать фуршетное обслуживание и т.д. Также агентству приходилось проводить новогодние праздники в своем банкетном комплексе без арендной платы за площадку. «В этом году число заказов возросло, некоторые банки увеличили бюджеты, выделяемые на новогодний праздник. Также есть тенденция к увеличению числа гостей на праздниках», — добавляет Клименко.
Вообще, по мнению профессиональных устроителей торжеств, именно банковская сфера обычно бывает наиболее богатой на гостей: на новогодних корпоративах кредитных учреждений гуляет до полутора тысяч гостей. А самые крупные корпорации организуют корпоративы и на большее число приглашенных: например, у «Уралсиба» в 2009 году было 2,8 тыс. человек, у Райффайзенбанка — 3,5 тыс. человек.
В агентствах радуются: рынок event-мероприятий постепенно начинает восстанавливаться, и новогодний сезон корпоративов в 2010 году обещает быть более прибыльным, чем предыдущий. Можно порадоваться и за банкиров — точнее, за их растущий оптимизм.






Новости Релизы