Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Портал «Банки.ру» стал одним из ведущих интернет-ресурсов банковской тематики. Залогом успеха, видимо, послужил тот факт, что его основатель Филипп Ильин-Адаев пришел из банковской отрасли — в свое время он возглавлял управление общественных связей Межпромбанка. А появление в проекте супруги Филиппа — известного тележурналиста Елены Ищеевой стало настоящим прорывом и помогло вывести портал на новую орбиту. Елена основала и ведет новую рубрику — «Банки ТВ», делает интервью с ведущими банкирами и экономистами в формате интернет-телевидения. О том, как создавался проект «Банки.ру», как строится этот бизнес сейчас, Филипп Ильин-Адаев рассказал корреспонденту «БО».
— Филипп, расскажите с самого начала — как родилась идея сделать банковский портал?
— Идея сайта «Банки.ру» появилась в 2004 году, когда я работал в пресс-службе Межпромбанка. Я профессиональный журналист, закончил журфак МГУ, пять лет проработал в информационном агентстве. Потом решил немного скорректировать свою деятельность и перешел в PR: работал в пресс-службах аудиторской компании «Юникон», депозитария ОНЭКСИМбанка, Межпромбанка. Идея сайта родилась в тот момент, когда я задумался о своем будущем. Мне было 30 лет, я сидел на хорошей должности, получал хорошую зарплату. Но было четкое понимание, что сейчас ты востребован, а пройдет 20 лет, и ты будешь безуспешно рассылать свое резюме, которое в отделе кадров сразу отправят в шредер в силу твоего 50-летнего возраста. Такая перспектива не привлекала. В общем, мысли о пенсии подтолкнули к попытке создать свой бизнес.
Так как любой бизнес требует стартового капитала, была выбрана сфера с наименьшим порогом входа — Интернет. А так как банковская специфика мне была ближе всего, то появилась идея именно банковского сайта. Концепция была очень простой. Я обратил внимание, что в Интернете не было ни одного сайта, где были бы собраны все данные по вкладам, и подумал, что технически аккумулировать эту информацию будет несложно. Что и было сделано.
Так как об Интернете я имел еще меньшее представление, чем о том, как строить бизнес, я обратился за помощью к своим друзьям, которые посоветовали мне двух толковых программистов — Василия Чепцова и Алексея Пучкова. Они, к слову, и сегодня работают вместе со мной, являясь ключевыми людьми на сайте. За две-три тысячи долларов ребята согласились разработать сайт. Еще за три тысячи долларов я выкупил у «сквотеров» пустовавший домен Banki.ru. Если бы этого не произошло, сайт бы сейчас назывался VseBanki.ru, что, согласитесь, менее лаконично. Мы создали сайт, где было немного новостей, немного информации о банках и данные по вкладам двухсот крупнейших банков Москвы. На свою зарплату в банке я нанял четырех человек — двух редакторов, технического специалиста и рекламщика, которые вместе со мной месяца два сидели и заливали базу данных. Как залили — сайт открылся: 1 марта 2005 года.
Мы до сих пор работаем без бизнес-плана, весь бизнес строим исключительно на интуиции.
— А какая предполагалась изначально бизнес-модель? Набрали контент — вклады, привлекли аудиторию, стали продавать баннеры?
— Бизнес-модель была очень туманная и неясная. Мы до сих пор работаем без бизнес-плана, весь бизнес строим исключительно на интуиции. Картинка в голове была следующей: сейчас мы сделаем сайт, разместим информацию о вкладах, народ начнет искать у нас депозиты и все банки России выстроятся в очередь с рекламой. Это была очень наивная модель, но мы в нее свято верили.
— Сработало хоть как-то?
— Хоть как-то, как видите, сработало. Первую рекламу мы получили через полгода после старта. Это был баннер банка «Союз», реклама вкладов. Потом разместился Ситибанк с рекламой кредитных продуктов. Поскольку затраты изначально были небольшими, то через год мы уже вышли на самоокупаемость. Изначально у нас была маленькая комнатка метров на тридцать, в ней сидело пять человек. Где-то около года я вкладывал свои личные деньги — в сумме получилось около ста тысяч долларов. Потом такая необходимость отпала — с тех пор мы зарабатываем сами, правда, всю прибыль, которую получаем от проекта, в него же и вкладываем.
— А что является основным бизнес-продуктом, что продаете?
— Сейчас основной наш продукт для банка — это связь с клиентом, потенциальным и существующим.
Мысли о пенсии подтолкнули к попытке создать свой бизнес. Так как любой бизнес требует стартового капитала, была выбрана сфера с наименьшим порогом входа — Интернет. А так как банковская специфика мне была ближе всего, то появилась идея именно банковского сайта.
— И в каких форматах банки это покупают?
— Самое главное — возможность диалога через «Горячую линию». Практически все крупные розничные банки открыли на нашем сайте «Горячие линии». Банкиры общаются с клиентами, решают их проблемы, объясняют, рекламируют свои продукты. В идеале хотелось бы, чтобы на сайте присутствовали представители вообще всех банков — это бы значительно облегчило жизнь наших посетителей.
— Реклама продолжает быть интересной с точки зрения бизнеса?
— Конечно. 34 % дохода мы получаем от стандартной баннерной рекламы.
— А еще какие продукты предлагаете?
— Все предложения выложены в разделе «Реклама». Там и баннеры, и текстовые строки, и спонсорство разделов, и блоги. У нас достаточно богатая фантазия на коммерческие продукты.
Филипп Ильин-Адаев вручает премию Валерию Торхову из банка «Авангард». Март, 2008.
— Как развивался сайт с точки зрения наполнения контентом?
— Сегодняшний «Банки.ру» — это типичный эволюционный продукт. Вначале у нас были вклады. Появились посетители, которые заинтересовались этой информацией. В редакцию пошли письма, вопросы, стало понятно, что людям надо где-то общаться, — так появился форум. В форуме стали появляться гневные жалобы от обиженных клиентов, восторженные отзывы от довольных — так появился «Народный рейтинг банков».
Причем я очень хорошо помню, как свято верил в то, что мы сделаем базу по вкладам и на этом остановимся. Сегодня перечень сервисов, необходимых сайту, с трудом умещается на четырех листах, причем попунктно. Нам откровенно не хватает ресурсов на развитие. Идей море, а возможности их реализовать ограниченны.
— Расскажите поподробнее, что это такое — «Народный рейтинг».
— Идея в том, чтобы выстроить и отранжировать банки, исходя из степени удобства банка для клиента — по мнению самого клиента, исключительно на основании отзывов.
Изначально формула «Народного рейтинга» была очень проста. Есть один голос положительный — банку ставится «плюс». Есть один голос отрицательный — банку ставится «минус». Понятно, что по тем банкам, которые были наиболее активно представлены в рознице, например по Сбербанку, появилось безумное количество отрицательных отзывов. И Сбербанк вместе с Ситибанком, который проводил тогда агрессивную политику по привлечению клиентов, прочно осели на последнем месте.
После этого мы немного усложнили формулу расчета «Народного рейтинга». Сейчас мы снова работаем над апгрейдом формулы. В феврале у нас появится обновленная версия, которая будет учитывать вес банка, его ориентированность на розницу. Будет много поправочных коэффициентов, введена пятибалльная система оценки, можно будет поставить оценку, как в школе. Будет учитываться и дата клиентского отзыва. Понятно, что если банк плохо обслужил клиента в 2006 году, то с тех пор имел возможность исправиться, и весовое значение старых отзывов в общей оценке будет уменьшаться. Сейчас наши математики-программисты колдуют над этой формулой.
— В связи с демократизацией Интернета массив негатива в интернет-общении постоянно растет. Тем более если надо оставить отзыв о банке. Есть ли у вас практика все это редактировать, чтобы хотя бы вводить в рамки приличий? И, кроме того, есть ли давление со стороны банков?
— Негативных откликов всегда больше — это понятно. Обиду запоминают лучше и готовы на нее пожаловаться. И не каждый человек, если его хорошо обслужили, пойдет и об этом с благодарностью напишет. Это есть. Да, все неприличные моменты правятся, а если отзыв редактуре не подлежит, он удаляется. Мы с первого дня задали жесткие требования к общению на сайте — мы стараемся, чтобы любые дискуссии проходили в корректной форме.
Что касается реакции банков, то попытки надавить, конечно же, были и есть до сих пор, но так как результат это приносит редко, банки махнули на нас рукой. У нас очень четкая позиция: мы ничего не придумываем и абсолютно беспристрастны. Когда банки поняли, что это не чей-то заказ, не попытка искусственно дискредитировать банк, а, по сути, зеркало потребительского рынка, то общаться с банками нам стало гораздо легче.
— «Народный рейтинг», насколько я знаю, выливается в некий офф-лайн — вы награждаете лучших. Расскажите об этом.
— Мы ежегодно подводим итоги «Народного рейтинга банков». В прошлом, 2008 году, весной, мы провели церемонию «Банки года», где наградили победителей «Народного рейтинга», а также те банки, которые были признаны лучшими по версии наших форумчан. Мероприятие всем очень понравилось, хотелось бы продолжать традицию и повторить его в этом году. Если сейчас найдем деньги — сделаем обязательно.
— Обозначьте основные показатели бизнеса — посещаемость, выручка, штат.
— Пик посещаемости у нас пришелся на начало кризиса, когда аудитория выросла в два раза и достигала 80–
90 тыс. человек в день. Сейчас страсти улеглись, ежедневная аудитория составляет 50–60 тыс. уникальных посетителей. На сайте работает 40 человек. Выручка за 2008 год выросла более чем в два раза. Конкретные цифры я называть не хотел бы, по крайней мере, заработанных денег хватает, чтобы содержать столь значительное по меркам Интернета количество сотрудников. Сегодня это бизнес, бизнес успешный и активно развивающийся. Не случайно нами уже давно интересуются инвесторы.
— Это интересно. То есть вы открыты для таких предложений и готовы продать бизнес?
— Для предложений мы открыты, ведем переговоры и с русскими, и с западными фондами. Речь идет не о продаже бизнеса, а о привлечении инвестиций. Мы понимаем, что без них нам будет достаточно сложно выйти на новый уровень, до которого мы уже доросли. Мы готовы отдать около 25% акций инвестору, который через три-четыре года выйдет из проекта с хорошей прибылью. С другой стороны, полученный за последний год богатый опыт переговоров подсказывает мне, что без стороннего «дяди» жизнь на сайте будет куда более гармонична. Сегодня у нас классический «семейный бизнес» — модель, которая экономит множество нервов.
Виктор Геращенко и Елена Ищеева на церемонии награждения «Банки года 2007». Март, 2008.
Вы развивались на банковской рознице, которая росла безумными темпами. Сейчас очевидно, что темпы роста розницы упадут. Вы для себя прогнозируете торможение темпов роста? Как смотрите на основные процессы в банковской сфере применительно к своему бизнесу?
— Я сейчас никак не смотрю на процессы в банковской сфере, потому что нет убедительных ни оптимистичных, ни пессимистичных прогнозов. У всех есть некое непонимание ситуации. Что будет с банковским рынком, с интернет-СМИ? Какого-то глобального снижения потоков от рекламы на примере «Банки.ру» я не вижу, но неопределенность наблюдается у всех. Позже утверждаются бюджеты, банки менее охотно тратят деньги на рекламу, так как сократили количество своих услуг. Некоторая тревога присутствует, но бизнес не останавливается.
— Филипп, у вас тот случай, когда сердечный союз успешно перерос в творческий и бизнес-союз. Расскажите историю вашего знакомства с Еленой. Как она перешла в ваш проект? Насколько я могу судить, она сегодня один из локомотивов и моторов «Банки.ру».
— С Леной мы учились на факультете журналистики МГУ — она на вечернем отделении, я на дневном, уже тогда были немного знакомы. Ближе познакомились в 95-м году в Сочи на съезде молодых журналистов. Вместе мы уже, получается, 14 лет. Лена удивительный человек, я счастлив, что судьба нас объединила. Она очень талантлива, сама сделала себе имя на телевидении, не имея совершенно никакой протекции. Но потом ей на ТВ стало тяжело — та прямота и честность, которые у нее заложены в характере, на телевидении сейчас не в почете. Зато в почете в любом нормальном бизнесе, где ценится не лизоблюдство, а результат.
Вначале Лена скептически относилась к моей идее: так вышло, что старт «Банки.ру» совпал с необходимостью делать ремонт в квартире. Поэтому в первый год я услышал много «лестных» оценок своего хобби. Но когда однажды она поняла, что сайт встал на ноги, что удалось сделать что-то полезное, нужное людям — с тех пор никаких проблем нет вообще. Около года назад Лена пришла в качестве партнера к нам в проект и сейчас мне безумно помогает. То, чего не хватает мне — к примеру, общительности, инициативности, энергии — все это в избытке присутствует у моей второй половины. Нам с ней очень комфортно работать.
У Лены замечательно получается общаться с людьми, она легко может раскрыть собеседника. И что самое главное — с ней охотно идут на контакт руководители банков. Ее имя решает для нас массу проблем.
— Даже не зная внутреннего участия Елены в организационной структуре, я могу сказать, что это очень удачное решение. Известный человек, обаятельная, красивая женщина, она же выступает еще и в своей телевизионной ипостаси — конечно, она может очень эффективно продвигать сайт в банковской среде.
— Безусловно. Проект «Банки ТВ» сделан исключительно под Лену. Это логично, надо использовать все то лучшее, что могут сотрудники и партнеры. У Лены замечательно получается общаться с людьми, она легко может раскрыть собеседника, прекрасно знает все технологии телевизионной работы. И что самое главное — с ней охотно идут на контакт руководители банков. Ее имя решает для нас массу проблем.
Сегодня на рынке есть два игрока. Это «Банки.ру» — портал для клиентов, и «Банкир.ру» — портал, где исторически общаются сотрудники. А вокруг — масса незанятых ниш и возможностей.
— Да, это серьезное конкурентное преимущество.
— Когда такое конкурентное преимущество четырнадцать лет находится под боком, грех им рано или поздно не воспользоваться. Самое главное, что это позволяет Лене оставаться в профессии. Она журналист от Бога и очень любит свою работу. Теперь она еще и бизнес-леди, и от этого есть реальная отдача. Да и приходит она в банки немного в другом статусе, потому что «Банки.ру» — проект достаточно известный в банковской среде.
— Интересный случай: у вас интернет-ТВ возникло не потому, что вы искали новые форматы и мультимедийные решения, а потому, что есть Елена. Как вы считаете, этот формат включает вас в гонку медийных технологий или вас новомодные веяния и конкуренция с RuTube не интересуют?
— Да мы как-то не думаем об этом. У нас достаточно сбалансированный сайт, где каждый посетитель может найти себе раздел по интересу. Банковское телевидение на сайте предназначено тем, кто собирает информацию по банку и кому интересно посмотреть на человека, которому он относит свои деньги. У нас же Лена берет интервью у руководителей банков. И по первому лицу, конечно, можно очень многое понять о банке. Это такая визуализация образа банка.
Сейчас на портале идет новый формат — «Частное мнение». Мы решили не ограничиваться банкирами, и встречаемся с известными политиками, экономистами и финансистами. Первыми участниками программы стали Ирина Хакамада, Михаил Хазин, Герман Стерлигов, Алексей Митрофанов, Сергей Лисовский.
— А сколько примерно людей просматривают ролики с интервью?
— Вся статистика у нас открыта. Ролики смотрят по нескольку тысяч человек.
— Ого.
— На самом деле немного, но мы всегда ориентируемся на такой принцип: все что наше — то наше. Никогда ничего не подкручиваем и не нагоняем. Нам скрывать нечего.
— Кстати, в банках же часто ставят блокировку на просмотр видеороликов из Интернета.
— Да, это большая проблема. Здесь мы бессильны.
— Получается, что интервью с руководителями банков смотрят не банкиры?
— Безусловно, они тоже могут из дома посмотреть, и какая-то часть сотрудников так и делает. Но в основном «Банки ТВ» смотрят клиенты.
Около года назад Лена пришла в качестве партнера к нам в проект и сейчас мне безумно помогает. То, чего не хватает мне — к примеру, общительности, инициативности, энергии — все это в избытке присутствует у моей второй половины. Нам с ней очень комфортно работать.
— А вообще — кто составляет основное ядро посетителей сайта?
— Сайт создавался для потребителей банковских услуг. Вот у «Банкира.ру» есть сотрудники банков, а у нас — клиенты. С самого начала аудитория сотрудников нас меньше интересовала. Но когда заработал форум и в нем появились банковские клиенты, тут же подтянулись и банкиры. Им интересен наш сайт как площадка, где живут и общаются клиенты. Банкиры хотят знать, что думают клиенты, какими критериями руководствуются при выборе банка. Поэтому среди постоянных посетителей сайта есть достаточно много сотрудников банков, прежде всего из розницы. Я бы оценил это соотношение так: 60–65% посетителей сайта — это клиенты и 35–40% — сотрудники банков. Впрочем, они ведь тоже являются клиентами…
— Как вы сейчас оцениваете конкурентную среду, кто ваши конкуренты?
— Парадокс заключается в том, что когда мы в 2004 году начинали строить этот бизнес, даже мой брат, Кирилл, который является одним из акционеров и определяет редакционную политику сайта, сказал: «Куда ты лезешь? Ниша занята. Есть «Банкир.ру», и шансов у нас немного». Но мы вышли на этот рынок, вышли с позиции банковского клиента и прочно нишу заняли. Однако есть еще масса возможностей для появления новых игроков. Все эти четыре года, как мы существуем, я жду появления новых сильных игроков. Но все они приходят… и уходят.
— Отчего у них не получается?
— Хороший вопрос. Если бы я знал. Возможно, проблема многих сайтов заключается в том, что они приходят в этот бизнес исключительно как в бизнес — заработать денег.
— А вы — как-то по-другому?
— Мы относимся к своему сайту как к хобби. Мы его делаем для себя. Делаем то, что нам интересно, что нам нравится, как считаем нужным. Вот пришли, подумали, что нужно посетителям, разработали один сервис, другой, третий. Нам хотелось бы, чтобы наш посетитель как можно дольше оставался на сайте и как можно чаще возвращался. И имел совершенно различные возможности — и для общения, и для поиска информации, и для участия в каком-то комьюнити. По такому же принципу мы создали в свое время Autorenter.ru — единственную в России полную базу по аренде автомобилей. Сайт абсолютно убыточный, но крайне полезный: каждый второй посетитель добавляет его себе в закладки.
Многие же новые сайты появляются с единственной целью — заработать денег. Наливается какой-то контент, потом закупается сомнительный трафик, они выходят на ключевые позиции в рейтингах посещаемости. Но так как изначально это делается без души, да и коммерческая составляющая сильно просвечивает, то когда однажды инвестиционный кран перекрывается, сайты незаметно растворяются...
Сегодня на рынке есть два игрока. Это «Банки.ру» — портал для клиентов, и «Банкир.ру» — портал, где исторически общаются сотрудники. А вокруг — масса незанятых ниш и возможностей.
Кадровый голод в РФ касается всех без исключения секторов и нанимателей. И, конечно, стремительно диджитализирующийся финансовый сектор с его потребностью в специалистах высокой квалификации находится в зоне повышенных рисков — и «ситуационных», и долгосрочных