Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
В конце января Большой Брат принял наконец решение не только давать банкам деньги, но и следить за их целевым использованием. ЦБ решил направить в полторы сотни банков специальных кураторов, которые будут следить за тем, дают ли банки предприятиям кредиты из денег, что выделяет государство.
В новом году надежды на то, что кризис как-нибудь рассосется сам, практически рухнули. Агентству по страхованию вкладов предстоит и дальше выполнять функции «скорой помощи». Журнал «БО» стал первым в этом году, с кем директор АСВ Александр Турбанов поделился прогнозами и планами на 2009 год.
Сервисноориентированная архитектура — это новый и до кризиса весьма модный подход к построению IT-инфраструктуры банка. Сейчас многое изменилось, но, по мнению экспертов, через два года примерно половина российских банков внедрит у себя принципы SOA.
Системы электронного документооборота (СЭД) в период кризиса могут позволить банку серьезно сократить издержки. По мнению Владимира Баласаняна, генерального директора компании «ЭОС», не за горами и внедрение СЭД на государственном уровне. Тогда обойтись без нее не сможет ни одна компания.
Банк России пошел на временное смягчение требований к формированию резервов на возможные потери по ссудам. Сейчас эта мера необходима рынку, однако в будущем искажения в оценке резервов могут негативно сказаться на реальном качестве кредитных портфелей.
Система электронного документооборота (СЭД) может в разы ускорить процедуру согласования документации. Каким образом с помощью СЭД в Русь-Банке удалось повысить эффективность внутреннего управления, рассказала начальник управления бизнес-администрирования банка Мария Верниковская.
Волна кризиса прокатилась по банковской отрасли и перешла в реальный сектор. Правительство активно разрабатывает программы поддержки промышлен-ности. На этом этапе важно учесть ошибки первого, «банковского» этапа и снизить новые риски.
Портал «Банки.ру» стал одним из ведущих интернет-ресурсов банковской тематики. Залогом успеха, видимо, послужил тот факт, что его основатель Филипп Ильин-Адаев пришел из банковской отрасли — в свое время он возглавлял управление общественных связей Межпромбанка. А появление в проекте супруги Филиппа — известного тележурналиста Елены Ищеевой стало настоящим прорывом и помогло вывести портал на новую орбиту. Елена основала и ведет новую рубрику — «Банки ТВ», делает интервью с ведущими банкирами и экономистами в формате интернет-телевидения. О том, как создавался проект «Банки.ру», как строится этот бизнес сейчас, Филипп Ильин-Адаев рассказал корреспонденту «БО».
Немудрено, что именно в максимально пострадавшей от кризиса банковской отрасли многие задумались о смене специальности. В «БО» №12 за 2008 год был опубликован топ-10 самых увольняемых банковских специалистов. Сегодня эксперты по HR оценивают, кому из них стоит затянуть пояса и терпеливо ждать звездного часа в своей отрасли, а кому пора искать счастья и денег в другом месте.
Антикризисные меры нередко превращаются в «праздник жизни» для тех, кто получает господдержку. Зачастую и банки призывают к поддержке докризисной экономики. Но сегодня уже надо видеть новое будущее своих клиентов.
Внедрение дополнительных сервисов в платежных устройствах, с одной стороны, позволяет расширить функционал, а с другой — может привести к неоправданным расходам и созданию очередей. О принципах организации сети платежных устройств в Банке Москвы рассказал начальник процессингового центра банка Вячеслав Межов.
Задумывались ли вы о том, как было бы здорово совершить захватывающее путешествие, не выходя из дому? Компания «Белла Чарлтон» вышла на рынок с новым актуальным предложением — плавучей недвижимостью. Стать счастливым обладателем такого дома на плаву по средствам любому прогрессивному городскому жителю.