Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • BNPL — волки в овечьей шкуре?
02.09.2022 FinRegulationFinRetailFinTechАналитика

BNPL — волки в овечьей шкуре?

BNPL-продукты, а проще говоря, сервисы рассрочки, выросли кратно за рубежом во время пандемии. Но вместе с ростом спроса на сервис появилась и потребность в большем регулировании


В США за полтора года пандемии объем рассрочек вырос на 230%. В Австралии треть потребителей предпочитают оплачивать покупки через BNPL.

Но преимущества не только в удобстве. BNPL обходят существующее кредитное регулирование. Например, в Британии рассрочки регулируются, только если в течение 12 месяцев совершается более 12 платежей. В США под регулирование подпадают рассрочки с пятью платежами (операторы предусмотрительно разбивали платеж на четыре части). В итоге регуляторам пришлось придумать термин «краткосрочный беспроцентный кредит».

При этом некоторые потребители не понимают, что берут кредит. Для них неожиданностью становятся штрафные санкции. А для тех операторов, которые не имеют прямых договоров с продавцами, именно штрафы — главный источник дохода.

Открылось и несколько неожиданных вещей. Даже если клиент выплачивает все вовремя, BNPL плохо влияет на кредитный рейтинг. Некоторые алгоритмы его расчета предполагают, что если клиент берет много маленьких кредитов, то он не очень надежен. Поэтому бюро кредитных историй вынуждены модифицировать свои формулы.

Регуляторы, похоже, будут затягивать гайки. В Британии уже принято решение распространить на BNPL почти все требования, предъявляемые к кредитам. Аналогичное происходит и в США. Причем правила будут касаться как условий продукта, так и рекламы. Поговаривают, что в ЕС обсуждается включение BNPL в PSD3 как отдельного платежного инструмента. Что-то похожее происходило с краудфандингом, бурный рост которого прекратился по тем же причинам. Посмотрим, насколько те же регулятивные тенденции дойдут до нашего региона. Компромиссы возможны, но только если регулятивные ожидания будут пропорциональны рискам.

Подготовлено по материалам Telegram-канала «Записки на рукавах»







Сейчас на главной
Где правда, брат? Где правда, брат?

ЦБ анонсировал с 1 октября ряд новаций, которые должны реализовать банки


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ