Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Секция ПМЭФ-2022 «Будущее банков: трансформация бизнес-возможностей» показала, что в области построения инфраструктурных сервисов Банк России оказался прав как концептуально, так и в части планов их развития
Секция стала примером того, когда разбор следует начинать от финала к началу. Причиной тому — огромная активность, которую Банк России много лет подряд наращивал, активно втягивая в орбиту изменений и ипортозамещения представителей Государственной думы и Минфина.
Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, модератор сессии, после часа острых дискуссий предложил подвести итоги работы самой активной и эмоциональной участнице обсуждения Ольге Скоробогатовой, первому заместителю председателя Банка России.
В своем завершающем анализе представитель ЦБ обобщила собственное мнение и пожелания участников.
Ольга Скоробогатова начала с того, что эта панельная сессия — одна из тех немногих за последние годы, где выступающие и представители из зала гармонично дополняли друг друга и не скатывались в необоснованную критику Банка России по самым разным направлениям. Время показало, что именно ЦБ оказался в авангарде изменений, и во многом благодаря его превентивным действиям удалось минимизировать ущерб от массированных атак на финансовый сектор страны.
Фото: Кирилл Кухмарь
Об этом подробно говорили Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, и Владимир Комлев, председатель правления, генеральный директор НСПК. В частности, по словам, Анатолия Аксакова, наши западные (в прошлом) партнеры помимо санкций, ограничений, блокировок, отключения ряда банков от SWIFT организовали мощнейшую атаку на российскую финансовую систему. При этом наши системы ИБ выдержали и продолжают устойчиво работать. Но не это главное — мы начали собственную экспансию как на фронтах ипортозамещения, так и на полях трансграничных платежей.
Анатолий Аксаков (Государственная дума РФ). Фото: Кирилл Кухмарь
Владимир Комлев согласился с тем, что НСПК и ряд ее сервисов, которые на слуху у многих, являются, по сути, примером ипортозамещения, начатого еще 2014 году. Сейчас же под капотом НСПК — целая серия новых платформенных решений, направленных на развитие услуг, повышающих доступность финансовых сервисов для населения и бизнеса, обеспечивающих трансграничные платежи, программы лояльности и т.д. Все это направлено на то, чтобы в России были собственные финансовые платежные технологии, ведь давно стало понятно, что международные платежные системы не ставили такой цели в России.
Владимир Комлев (НСПК). Фото: Кирилл Кухмарь
Прошлые заслуги финансовой отрасли позволили представителю ЦБ РФ сделать вывод: «Правильной дорогой идем, товарищи. Все те упреки, которые коммерческие банки адресовали Центральному банку, в том, что последний занимается не своим делом, ушли в прошлое. А что же нас ожидает в новой реальности?».
Одна из граней будущего финансовой отрасли будет заключаться в усилении борьбы за клиента, который, по словам Николая Тюрникова, учредителя группы компаний «Правокард», успел приобрести «классный и богатый клиентский опыт».
Далее Ольга Скоробогатова обобщила предложения, прозвучавшие в зале.
Финальным аккордом выступления Ольги Скоробогатовой стала фраза: «Ранее нас часто спрашивали банкиры: не мог бы Банк России двигаться чуть помедленнее со своими проектами? А вот сегодня мне стало понятно, что появился запрос от рынка, наоборот, ускорить темпы инноваций, в том числе ради получения инструментов неценовой конкуренции за клиента. И нам реально есть что предложить финансовому рынку в ближайшее время».
В эпоху, когда компании в значительной степени полагаются на облачные вычисления, эффективное управление затратами на облака становится одной из важнейших задач. Павел Токарев, директор по технологическим инновациям компании «Инферит Клаудмастер», раскрывает возможности подхода FinOps, основанного на гибком взаимодействии Finance (финансовое управление) и IT Operations (или DevOps). Эта практика помогает организациям оптимизировать затраты на облачные вычисления, в полной мере используя потенциал облачных сервисов
Как меняется рынок электронной коммерции, какую долю занимают сервисы СБП в онлайн-платежах и какие перспективы у BNPL, в интервью «Б.О» рассказал Алексей Киричек, руководитель департамента развития эквайринга и платежных сервисов Альфа-Банка
Почему развитие онлайн-банкинга для крупных корпораций отстает от ДБО для физлиц и МСБ и как Альфа-Банк намерен исправить это положение, в интервью «Б.О» рассказал Сергей Паршиков, руководитель департамента цифровых каналов юридических лиц Альфа-Банка
«СберСтрахование жизни» профинансировала приобретение современного оборудования для эргокомнат, которые помогают людям восстановиться после тяжелой болезни. Проект реализует фонд борьбы с инсультом ОРБИ