Финансовая сфера

Банковское обозрение


09.07.2021 FinRetailFinTechАналитика
CBDC: новая возможность для монетарной системы

После публикации Банком международных расчетов (BIS) ежегодного экономического отчета за 2021 год разыгралась заочная полемика между Банком и вице-председателем ФРС по надзору Рэнди Корлсом по поводу CBDC


Третий раздел отчета BIS целиком посвящен цифровым валютам центральных банков. Приведем некоторые выдержки. 

  • Стейблкоины — просто дополнение к существующей денежной системе, а не революционное явление.
  • Рыночная концентрация заставляет государства регулировать бигтехи как отдельный тип организаций, а не тип деятельности, которые они осуществляют, и один из рисков — излишняя концентрация контроля над персональными данными.
  • Залог успеха CBDC: четкое разделение функций между центробанками и коммерческими банками. Центробанки могут предоставлять инфраструктуру для расчетов, а частные компании — «использовать свою креативность, инфраструктуру и изобретательность для обслуживания клиентов».
  • Переход на одноуровневую систему (когда кошельки открываются напрямую в Центральном банке, и он же обслуживает клиентов) чреват отказом Центробанка от роли публичного института и ограничением инноваций. При этом центральные банки могут начать заниматься финансовым посредничеством, в итоге вынужденно занимая место банков.
  • Чтобы защитить банки от оттока средств, ЦБ рекомендуется либо не начислять проценты на остатки цифровых рублей, либо вводить отрицательные ставки на остатки CBDC. Может использоваться и лимит на максимальный баланс, при превышении которого деньги автоматически выводятся на банковский счет.
  • Системы цифровой личности неразрывно связаны с CBDC, но в той же мере связаны с рисками эрозии тайны личной жизни.
  • Можно сохранять анонимность для небольших транзакций, но при этом важно обеспечивать идентификацию по умолчанию (при этом сохранять доступ к личным сведениям так же, как это сейчас происходит в отношении банковской тайны).
  • Необходимо работать над трансграничным взаимным признанием цифровых профилей

В докладе описаны очевидные вещи, но при этом довольно подробно. Поэтому тем, кто не знаком с идеей CBDC, рекомендуем прочитать. Но, как обычно в таких документах, доклад «беззубый» и советует «делать хорошо, не делать плохо, и все получится»!

BIS, как и любая международная организация, хочет чуточку расширить свой мандат. Регулировать банки скучно. Регулировать Google веселее: по большому счету, BIS оперирует именно такими намеками, где CBDC — инструмент смягчения негативных эффектов роста бигтехов.

 

 

В свою очередь, Рэнди Корлс, член Совета ФРС США, рассказывает о важности регулирования. Из его комментария можно выделить следующие тезисы:

  • США крутые и инновационные. Но иногда им выходит боком любовь к новому — например, в 1980-х годах американцы начали массово носить штаны-парашюты, и это было очень глупо. Как бы так же не получилось с CBDC.
  • Поскольку депозиты в американских банках застрахованы на сумму до 250 тыс. долларов, они фактически являются правом требования к ЦБ.
  • Корлс не боится конкуренции со стороны иностранных CBDC: доминирование доллара основано на размере американской экономики и глубине рынка; чтобы начать конкурировать с ним, создать CBDC недостаточно.
  • Частные стейблкоины, привязанные к доллару, не убьют его, а напротив, могут даже усилить его позиции.
  • Доллар не конкурирует с криптовалютами, так как он более стабилен и востребован в экономической активности.
  • CBDC не обязательно повысит доступность финансовых услуг, в то время как существующие программы по распространению расчетных счетов постепенно этому способствуют.
  • Есть опасения, что ФРС придется взять на себя слишком большую ответственность за инфраструктуру и защищаться от кибератак.

В целом, Корлс предлагает дождаться консультационного доклада ФРС по CBDC — тогда появится более конкретный повод для обсуждения. Но свою позицию он, похоже, уже высказал.


Подготовлено по материалам #пулеметного_саммари на Facebook






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ