Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Черная пятница от Сбера
09.09.2022 FinCorpАналитика

Черная пятница от Сбера

Компания распродает свои иностранные активы 


Планы Сбера по выходу с европейского рынка были анонсированы еще в конце прошлого года. При этом причины такого решения были исключительно экономические. С началом СВО «уход из Европы» принимает уже новый поворот. По информации РБК, Сбер сворачивает свой европейский бизнес в связи с угрозой безопасности сотрудников и отделений.

Sberbank Europe AG — банковская группа, на 100% принадлежащая российскому СберБанку. По состоянию на начало ноября 2021 года она включала в себя активы в восьми странах — Австрии, Германии, Чехии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении. Группа обслуживала 715 тыс. клиентов в Европе, а совокупные активы составляли 12,94 млрд евро. В первом квартале этого года Сбер утратил контроль над Sberbank Europe AG.

В раскрытии МСФО за 2021 год Сбер отразил запланированную продажу активов в пяти странах на общую сумму 7,3 млрд евро По состоянию на конец года на них приходилось не более 1,3% чистых совокупных активов группы. После начала СВО европейские «дочки» Сбера столкнулись с аномальным оттоком средств клиентов. 28 февраля Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил, что подразделение Сбера в Австрии и два дочерних банка в Хорватии и Словении испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. Как говорилось в сообщении ЕЦБ, кредитные организации зафиксировали значительный отток средств клиентов «в результате воздействия геополитической напряженности на репутацию».

С этого момента банк принял окончательное решение уйти с европейского рынка. Изначально сообщалось, что уход из Европы не затронет дочку СберБанка в Швейцарии. Однако после включения Сбера в SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), а также санкционные списки UK, ЕС и Канады менеджмент пересмотрел свою позицию. 15 июня, Александр Ведяхин, первый зампредседателя правления Сбербанка, в интервью «Ведомостям» отметил, что помимо планов по продаже казахстанского филиала, будет продано и подразделение в Швейцарии. Sberbank AG (Switzerland) занимается преимущественно товарным финансированием. Европейские СМИ ранее сообщали, что глава базирующейся в Женеве M3 Groupe Абдалла Шатила присматривается к швейцарскому подразделению российского банка. Шатила ведет деятельность в сфере недвижимости и здравоохранения и, как говорят, проводит предварительные переговоры о покупке российского банка. На данный момент сделка не закрыта.

Австрийское подразделение Сбера успешно расплатилось с большинством своих вкладчиков и, как сообщил Ведяхин, будет сдавать лицензию и выходить с рынка. Также, по его словам, регуляторы балканских стран продали пять дочерних структур Sberbank Europe AG местным игрокам, однако российская материнская компания еще не получила деньги от продажи. ЦБ Сербии пока не определил стоимость активов, а регуляторы Венгрии и Чехии отозвали лицензии у банков в этих странах, сейчас идет процесс их ликвидации. Сообщается, что СберБанк планирует оспорить эти решения и вернуть свои деньги.

В дружественных юрисдикциях у Сбера все хорошо. В середине июля казахстанский национальный управляющий холдинг «Байтерек» подписал сделку о покупке казахстанского филиала Сбера. Сумма сделки не раскрывается.

Одним из возможных путей разморозки оставшихся зарубежных активов СберБанка может быть обмен на аналогичное по стоимости имущество зарубежных финансовых институтов в России.

Так, Frank Media сообщил, что руководство ВТБ ведет переговоры с целью обменять активы своего дочернего банка VTB Bank Europe на российские активы Raiffeisen Bank International. Сейчас группа ВТБ пытается получить разрешение ЕЦБ на сделку по обмену. Однако, даже если ВТБ удастся договориться с европейской стороной, то выход RBI с российского рынка может быть затруднен указом президента Владимира Путина, ограничивающего сделки с долями ряда российских юрлиц, которые принадлежат иностранным инвесторам из «недружественных» стран. В июле Минфин предупредил, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России будет отклонять все обращения иностранных банков на продажу местных активов.

 

Подготовлено по материалам Telegram-канала Investment dive







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ