Банковское обозрение

Финансовая сфера

02.08.2019 Аналитика
ЦОД и сеть как яблоко раздора

Очередной виток развития технологий вновь столкнул интересы банкиров, IT-гигантов и телекоммуникационных компаний. В центре противостояния оказались ЦОДы, каналы связи, а также регуляторы


Вадим Ференец
Обозреватель
Банковское обозрение

Текущий год показал, что IT-компании мирового уровня наконец от слов перешли к делу. Если Герман Греф, глава Сбербанка, без устали повторяет мантру «Данные — это новая нефть», то айтишники записали на своем знамени фразу Джеффа Безоса, основателя Amazon: «Космос — это новый Интернет».

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на небо и попытаться найти в космосе микроспутники Starlink от SpaceX, запущенные в мае 2019 года. По словам Илона Маска, они созданы для подключения к Интернету жителей удаленных и труднодоступных регионов нашей планеты. Спутниковая сеть покроет Землю беспроводной связью, которая, по всей видимости, будет работать везде.

Буквально через две недели калифорнийская компания Vector анонсировала (в интерпретации издания ИКС-Медиа) на прошедшей в Атланте конференции Citrix Synergy 2019 запуск до конца года программно-определяемого спутника GSky-1. Цель проекта — развертывание на орбите на микроспутниках облачной платформы GalacticSky. В результате получается программно-определяемое edge-устройство, вынесенное в космос, имеющее массу преимуществ по сравнению с классическим ЦОД — не теряется время из-за задержек в канале при связи с Землей, ряд вычислений можно выполнять прямо на спутнике. Да и дорогостоящий канал связи с Землей разгружается за счет уменьшения количества передаваемых данных.

Что это? Повторение шоу в исполнении Павла Дурова, который разбрасывался деньгами с балкона, отмечая таким образом день города на Неве? Не похоже. Особенно если переместиться в другой город, на берегу Северного моря.

В Амстердаме водятся не только грибы

Середина лета 2019 года принесла отечественным апологетам публичных облаков порцию «пренеприятнейших известий». Их довольно удачно собрало воедино издание «Коммерсант» в публикации «Амстердаму надоели чужие данные».

Согласно этому анализу, Амстердам можно считать первым городом в мире, открыто ограничившим быстрорастущую индустрию дата-центров (ЦОД). Их в столице Нидерландов и в радиусе 50 км от нее действительно очень много — здесь расположено 70% их общего количества по всей стране и треть всех дата-центров Европы. По разным оценкам, именно здесь в основном «крутятся» данные из России. А вот мэрия города вдруг ввела временный мораторий на выдачу разрешений на строительство дата-центров в регионе по меньшей мере до конца 2019 года.

Это только в виртуальном мире облака обладают возможностью безграничного масштабирования

Как оказалось, это только в виртуальном мире облака обладают возможностью безграничного масштабирования. В реальном же в мире, в Амстердаме конкретно, за последние пять лет цены на недвижимость выросли на 64%, в то время как средний доход жителей увеличился лишь на 4,4%. Стала остро ощущаться нехватка электроэнергии, особенно полученной благодаря возобновляемым источникам. Есть и другие нюансы.

«Коммерсант» утверждает, что дата-центры неподалеку от Амстердама уже построили и такие гиганты, как Microsoft и Alphabet. У Microsoft здесь располагается региональный центр облачных вычислений, а компания Google объявила в июне, что намерена инвестировать еще 1 млрд евро в строительство нового дата-центра в Агрипорте, что в 30 км от Амстердама. ЕС не без оснований взял тайм-аут.

При чем тут финансисты?

А на другой стороне Атлантического океана палки в колеса технологическим компаниям, сующим нос в финансовый сектор, начали ставить законодатели США. Как пишет Reuters, демократы подготовили новый акт с говорящим названием «Keep Big Tech Out Of Finance Act», запрещающий ставшим слишком сильными IT-компаниям лезть в платежные сервисы и криптовалюты. И без комментариев понятно, что под удар попали Facebook с криптовалютой Libra, Apple Card и т.д.

Ближе к западному побережью Тихого океана буквально на глазах нарастает напряженность уже вокруг стандарта 5G. Причина не только в местных вендорах, его развивающих, но и в жажде реванша телеком-операторов, которые благодаря 5G готовы дать банкирам бой, чтобы отыграться за проигрыш в ходе гонки за сервисы дистанционного банковского обслуживания.

Взаимоотношения финансистов, IT-гигантов и телеком-компаний становятся далекими от добрососедских

Даже краткий анализ фактов говорит только об одном: взаимоотношения финансистов, IT-гигантов и телеком-компаний становятся далекими от добрососедских. Оставив за бортом геополитику, торговые войны, конспирологию и т.д., можно утверждать: 5G, «крипта», искусственный интеллект (AI) и Интернет вещей (IoT) дали повод для развязывания новой конкурентной технологической войны за клиента.

Зачем сервис-провайдерам все эти новые технологии? Напомним: современный этап их развития характеризуется все более глубокой персонализацией услуг и стремлением предоставления их в режиме реального времени. Благодаря IoT процесс сбора необходимых данных претерпевает революционные изменения. AI же позволяет из океана информации выделить именно то, что нужно для повышения пресловутого клиентского опыта каждого конкретного пользователя в каждый конкретный момент его жизни. Список «хотелок» можно продолжать и дальше, а скорость и мощность сегодня и, особенно, завтра нужны всем.

Треснувшая дружба?

Но вот беда: недостаточная пропускная способность существующих сетей мобильной связи, а порой и проводного Интернета, крайне низкий уровень ИБ соединений заставляют не просто изучать 5G в качестве нового сетевого протокола, а активно пилотировать эту новинку. И, если вчера пионерами здесь были брокерские и трейдинговые подразделения инвестиционных банков, намертво связавшие свою судьбу с высокочастотными торговыми роботами, то сегодня на этой площадке стало тесно.

Как уже, надеемся, стало понятно: у «глобальных» банкиров нет желания развивать новые сервисы на базе публичных облаков гиперскейлеров, в том время как их представители типа Google уже залезли в «огород» финансистов. Поддерживают их в этом финансовые власти США (и не только), опасаясь в том числе выхода их криптовалют из-под государственного контроля.

IT-компании, обладая глобальным присутствием и развитой классической облачной инфраструктурой, столкнулись с ограничениями на локальных рынках. Ситуация в Амстердаме, мировой столице дата-центров, стала одна из первых ласточек. Из основных технических сложностей, которые они не могут решить, несмотря ни что, можно назвать задержки в передаче и обработке данных. Одна из причин — централизация ЦОД.

Телеком-компании, активно входя в историю с 5G, столкнулись с неприятными последствиями в виде превращения себя в условиях цифровой трансформации в «трубу» и лишения доступа к конечным потребителям финансовых (и не только) услуг. Они ищут на данном этапе партнеров, и такие находятся на растущем в противовес Cloud-сегменту Edge Computing.

Показательна в этом отношении дискуссия с американским изданием CIO под названием «Commonwealth Bank to trial 5G Еdge Сomputing tech». Суть кейса — в том, что шведский Ericsson, австралийский поставщик услуг Telstra и Commonwealth Bank of Australia объединились для изучения вариантов практического использования 5G, Еdge Сomputing, а также новых сетевых возможностей для финансового сектора. Ценность кейса — в том, что он, хоть и не самым ярким, но довольно очевидным образом показал, что не облаками едиными живы банкиры. Периферийные вычисления вкупе с 5G становятся отличным дополнением к ним.

Здесь можно вспомнить о том, с чего начинался этот анализ. Не шоу ли невиданной щедрости — запуск в космос целых роев Edge-устройств и микроспутников связи? Интересно также и то, что ответят на это некоторые банки, стремящиеся стать настоящими IT-компаниями!




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной