Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Мы наш, мы виртуальный мир построим
12.12.2018 Best-practice
Мы наш, мы виртуальный мир построим

Традиционная IТ-инфраструктура не всегда способна эффективно справиться с растущими нагрузками и зачастую не может обеспечить критически важную безопасность и непрерывность бизнес-процессов



Технологические аппетиты банков растут по мере развития бизнеса. С расширением клиентской базы и услуг увеличиваются объемы обрабатываемой информации — банки ежедневно управляются с миллионами внешних и внутренних операций.

Сбербанк регулярно совершенствует IT-системы, чтобы поддерживать сервис на неизменно высоком уровне. Поэтому в рамках масштабной программы цифровизации мы одними из первых в банковской отрасли начали использовать виртуализацию для решения широкого спектра задач. Многолетний опыт использования позволяет открывать новые возможности и преимущества виртуализации.

Все началось с ЦОД

IT-системы Сбербанка централизованы на всей территории России с 2014 года, поэтому Банк не может ни при каких обстоятельствах допустить сбоев и простоев сервисов — это повлечет за собой колоссальные потери. Все важные системы Банка задублированы в геораспределенных ЦОД и долгое время вторым ЦОД выступали арендованные площадки.

Для Сбербанка важно, чтобы уровень надежности сервисов и сохранности данных регулярно повышался, поэтому в IT-стратегии Банка была поставлена цель покинуть арендованные ЦОД. Кроме того, поддержка растущего количества операций, данных и сервисов с каждым годом требует все больших мощностей и возможностей. Ответом на эти вызовы стало строительство инновационного ЦОД «Сколково», который Сбербанк завершил год назад. Дата-центр мощностью 30 МВт стал крупнейшим в России и одним из самых больших в Европе.

ЦОД «Сколково» соответствует уровню надежности Tier 3, а его системы энергосбережения и энергозащиты имеют максимальный уровень надежность — Tier 4. Дата-центр работает с помощью динамических источников бесперебойного питания с кинетическими накопителями энергии, которые пришли на смену неэкологичным свинцовым аккумуляторам.

Существенное преимущество инновационного дата-центра — возможность 24 часа работать без подвоза дополнительного дизельного топлива в случае полного обесточивания. В 20 машинных залах Сбербанк разместил около 2 тыс. стоек, каждая с нагрузкой 8 кВт. Таким образом, он может вместить до 24 тыс. серверов и до 1 эксабайта информации (1Эбайт равен 1018 байт. — Ред.).

С открытием нового ЦОД у нас появилась возможность консолидировать ресурсы, обновить IT-парк, получить дополнительные мощности, увеличить пропускную способность и решить множество других задач. Поэтому следующим этапом программы масштабной цифровизации стал проект перемещения мощностей с арендованных площадок в ЦОД «Сколково», подготовка к которому началась в конце 2017 года.

Миграция

Еще на этапе планирования мы понимали, что реализация проекта будет сложной и ресурсозатратной. Проект стал одним из самых масштабных за последние несколько лет. Мы задействовали более нескольких сотен IT-специалистов, отвечающих непосредственно за инфраструктуру, привлекли сотни человек из команд поддержки приложений и даже бизнес-подразделения.

На первый год командам была поставлена задача перенести 8 тыс. машин— 5 тыс. виртуальных на базе VMware vSphere и 3 тыс. физических — из двух арендованных площадок в ЦОД «Сколково» до конца 2018 года. Активная миграция банковских ресурсов началась в феврале 2018 года, после нескольких месяцев подготовительных работ: специалисты подводили и настраивали сети, подключали дисковые массивы и закупали подменное оборудование.

Миграция проходила в два этапа — сначала Сбербанк совершил перемещение на новое и пригодное к эксплуатации оборудование, затем — мигрировал со старого оборудования и утилизировал его. Закупка новых серверов для виртуальных машин послужила стимулом для проведения Сбербанком масштабной консолидации. Последняя закупка серверов VMware vSphere 5.5 проходила около пяти лет назад, тогда они могли вмещать всего пять-шесть виртуальных машин. Теперь же за счет большего объема памяти и количества ядер ЦПУ серверы VMware позволяют использовать меньше оборудования для того же объема задач. Один новый сервер способен вместить до 25 виртуальных машин. Следовательно, избавившись от трех-четырех старых серверов и купив один новый, Сбербанк экономит как на лицензиях vSphere, так и на электричестве. Благодаря масштабной консолидации ресурсов нам удалось существенно повысить отказоустойчивость систем, исправить неочевидные ошибки конфигураций и выявить неактуальные ресурсы и неиспользуемые виртуальные машины. По итогу миграции по разным причинам около 20% общего количества ресурсов не пришлось перемещать.

Важнейшим требованием к проекту стало сохранение непрерывности бизнес-процессов. Сбербанк активно развивает мобильные приложения и интернет-банк, миллионы пользователей ежедневно проводят через них банковские операции. Даже минутный простой или сбой этих сервисов может стать критичным. С учетом подобных рисков мы поставили перед собой цель провести миграцию мощностей таким образом, чтобы конечные пользователи сервисов Сбербанка ее не заметили.

В случае с физическими инсталляциями, к сожалению, приходилось выводить сервисы на технические работы и проводить миграцию в выходные дни с привлечением дополнительного штата. Все, что касалось миграции виртуальных машин VMware, проходило в режиме 24/7 в рабочие дни и даже без постоянного контроля наших инженеров. Благодаря этому мы существенно опередили собственный дедлайн — на перемещение 3 тыс. виртуальных машин понадобился один месяц, хотя по плану на это выделили три.

На сегодняшний день почти завершился первый этап миграции. В следующем году мы начинаем второй этап — миграцию ресурсов с других площадок. С учетом приобретенного опыта и простоты миграции виртуальных машин наши специалисты закладывают на весь процесс всего полгода.