Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Девалютизация от ЦБ
27.05.2022 FinCorpFinRegulationАналитика

Девалютизация от ЦБ

Интересный пассаж выдала Эльвира Набиуллина 26 мая на встрече с банкирами  про «валютную позицию» банков, «переструктурирование» их балансов и политику «девалютизации»


Глава ЦБ четко сказала, что она дала существенные послабления банкам, особенно «санкционным», по их открытой валютной позиции (ОВП). Если раньше банк, грубо говоря, могли иметь ОВП не более одного миллиона долларов, то сейчас ЦБ разрешил иметь любую ОВП. Это сразу дает возможность банкам покупать валюту у экспортеров на собственную позицию, даже не продавая ее через биржу импортерам.

Именно это послабление дает возможность тому же Газпромбанку, куда приходит экспортная выручка за газ и нефть, не пытаться продавать эту огромную массу валюты в рынок на бирже, где нет соответствующего количества покупателей, а хотя бы временно покупать весь объем поступающей валюты на свою собственную позицию, отдавая экспортерам рубли на их счета в ГПБ. Схема такая вполне работает, но есть проблема – банк может сильно проиграть на курсовой разнице, если купленная валюта упадет к рублю. Так и происходило, когда рубль укреплялся, а доллар падал.

Единственная возможность в этот момент у банков — заняться «переструктурированием» своего баланса, а именно постараться перевести в рублевый активы, свои ранее выданные валютные кредиты. Именно о таком «перестрктурировании» балансов банков и говорит Эльвира Набиуллина. Что это означает на практике? 

Банки начинают договариваться со своими заемщиками, которые имели у них валютные кредиты, перевести в рубли. Именно такая смена валюты имеющихся на балансе кредитов и даст возможность закрывать ОВП, которая возникает из-за покупки большого объема вновь приходящей валюты. Куда мы придем, если такие процессы будут непрерывно продолжаться? Сильно изменятся структуры балансов российских банков и одновременно вырастет денежная масса в стране. То есть, если раньше валютные депозиты клиентов, были обеспечены валютными кредитами крупных заемщиков (того же «Газпрома», «Лукойла» и прочих), то теперь постепенно все валютные кредиты заемщиков будут переведены в рублевые, а валютные депозиты клиентов будут обеспечены валютой на корсчетах в западных банках.
По сути, произойдет «девалютизация» кредитных портфелей российских банков, что является вообще-то нормой в любой цивилизованной стране. Скажем, в США ни у кого не возникнет даже мысли попросить в банке кредит не долларах США, а скажем в юанях или евро. Так произойдет и у нас. 

Все кредиты постепенно станут выдаваться только в рублях! А избыток валюты, возникающий из-за профицита по торговому счету, который теперь скапливается на корсчетах коммерческих банков, будет обеспечивать только валютные счета и депозиты клиентов. Так как корсчета не дают банкам никаких доходов, то банки перестанут начислять проценты по валютным вкладам, и даже наоборот, будут просить комиссию за ведение таких счетов.
Подобная «переструктурирование» балансов банков приведет кроме всего прочего к нехватке у банков рублевой ликвидности и к избытку, наоборот валютной ликвидности. И тут на помощь банкам должен прийти ЦБ и предоставлять такую ликвидность через различные инструменты. Именно о таких «тайных операциях», уже начали поговаривать на рынке, когда ни понимают откуда банки берут рублевую ликвидность, взамен приходящей валюты. Теперь это будет нормой.

Но самое главное, такое «переструктуриролвание» балансов и «девалютизация» портфелей сразу поднимет реальную денежную массу в стране. Действительно, если сконвертировать в рубли всю пришедшую валютную выручку экспортеров, то эти рубли вольются в банковскую систему и через банковский мультипликатор значительно увеличат реальную денежную массу. А рост реальной денежной массы всегда в России приводил к росту ВВП. Чем больше у клиентов денег на счетах, тем больше их желание что-то купить и от этого идет рост.

 

По материалам Telegram-канала SVasiliev







Сейчас на главной
Накормить «маленьких» Накормить «маленьких»

15 июня в рамках «стартового» дня ПМЭФ-2022 на сессии «Доступность финансирования для малого бизнеса: ставки, условия, госпрограммы» банкиры и предприниматели дискутировали о том, что сейчас предлагают банки малому бизнесу, как себя чувствуют заемщики и как развиваются альтернативы банковскому кредитованию

05.07.2022
Перспективы ЦФА по-казахстански Перспективы ЦФА по-казахстански

На Astana Finance Days несколько сессий были посвящены регулированию и обороту цифровых активов как в глобальном масштабе, так и в Казахстане на базе и в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)

Рывку вперед предшествует… Рывку вперед предшествует…

Участники форума FinNext, прошедшего 30 июня 2022 года, попробовали разобраться с черными лебедями, слетевшимися на российский финансовый рынок, и выяснить, какие изменения принес февраль 2022 года


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ