Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Экономика разрушает хозяйствование
01.03.2009

Экономика разрушает хозяйствование

По телевизору крупный банкир отвечал на вопросы студии с иронической улыбкой. Не потому, что насмехался (хотя и выглядело так), а потому, что «кипсмайл». Жить по-прежнему, говорит, отныне не получится, надо уменьшать перепотребление. И улыбается.


По телевизору крупный банкир отвечал на вопросы студии с иронической улыбкой. Не потому, что насмехался (хотя и выглядело так), а потому, что «кипсмайл». Жить по-прежнему, говорит, отныне не получится, надо уменьшать перепотребление. И улыбается. Дескать, жили-то как: телефоны меняли раз в полгода не по нужде, а по моде. Придется прекратить. И опять улыбается.

Которые в студии — те, может быть, действительно мобильники по моде меняли. Остальному населению страны воспринимать улыбающегося банкира сложно. Во-первых, чего он улыбается? С губернаторов пример надо брать — те всегда морщат лоб в заботах о болях родной земли. Это — подобающая гримаса в общении с народом.

Во-вторых, по содержанию — это кто перепотреблял? Сельские старики, которым дочка отдала бэушный мобильник? Учительница, которая купила себе в кредит нормальный телевизор вместо советского? Пенсионеры, опять же в кредит поменявшие дырявые окна на пластиковые?

Неадекватность экономического диалога элит с народом проявляется не только в непонимании забот простых людей и простого бизнеса, но и в чересчур масштабном подходе. Власть пишет картину большими макроэкономическими мазками, как Церетели. Мрачное наследие либерального монетаризма — экономика превратилась в Economics и напрочь оторвалась от хозяйствования.

Крупные мазки, конечно, передают настроение. Но без проработки деталей совсем не видно, как конкретное предприятие уже не может сбыть продукцию и купить сырье, заплатить зарплату и по кредитам. Остается обвинять население в перепотреблении, а предприятия — в неэффективности. У нас такая рыба, которая гниет откуда угодно, только не с головы.

У каждого бизнесмена — от владельца киоска до директора кимберлитовой трубки — масса вопросов: как перекредитоваться, что заложить, чем платить людям и поставщикам?.. На эти вопросы курсовая политика Центробанка и меры господдержки отвечают ну в о-о-очень косвенном виде.

Степень дезинтеграции хозяйственных связей приближается к послесоветскому периоду, когда советская экономика развалилась на суверенные обрубки. Вчера было понятно, где брать кредиты, кому сбывать продукцию, как разместить облигационный заем. Сегодня тихая гавань стала штормовым морем. Знакомые очертания растаяли в зловещей мгле. Люди на других концах нужных телефонов вроде те же, но их возможности и надежность теперь не известны никому, включая их самих.

Степень дезинтеграции хозяйственных связей приближается к послесоветскому периоду, когда советская экономика развалилась на суверенные обрубки.

Сколько потеряет экономика уже не только от финансового кризиса, но и от нарастающей дез­интеграции — никто не знает. Все увлеклись курсовой политикой, монетарными ребусами и прочей макроэкономикой. Конкретикой хозяйственных связей никто не занимается.

Мы займемся. Хотя бы в своей части. Это новый журнал — «Банковское обозрение для бизнеса». В нем будет не только экономический контекст, но и самые сутевые вопросы взаимоотношения банков и бизнеса. То, что нужно реальным руководителям реального сектора в реальном времени.

"Банковское обозрение для бизнеса", №1/3, февраль 2009 г.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ