Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
C началом финансово-промышленного кризиса проблемы, связанные с тем, «куда вложить деньги», которые беспокоили многих инвесторов, отпали сами собой. Этих денег просто не стало. У тех же, кто имел КОНТРОЛЬ над своими инвестициями и успел вовремя защитить свои вложения, эта проблема стала гораздо острее.
Существуют опасения, что при переходе к политике «слабого рубля» денежные власти будут ориентироваться на структуру экономики и опыт осуществления стабилизационных мероприятий десятилетней давности. В данном контексте представляется достаточно важным анализ возможных преимуществ и недостатков низкого курса рубля в текущих условиях, а не в 1998–1999 годах, когда именно масштабная девальвация дала мощный импульс для экономического роста.
По материалам Центра стратегических исследований Банка Москвы, специально для «БО»
Автомобильную отрасль, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время ожидает значительный спад. Однако, по мнению участников рынка, будущее автомобильных концернов во многом будет зависеть от того, в каком сегменте они работают. Своими прогнозами развития авторынка поделился с «БО» заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «АВТОДОМ» Александр Арзямов.
Выдавая кредит, банки принимают залог с дисконтом от 50%, который они сами считают «жестоким, но справедливым». До кризиса требования банков были более щадящими: дисконт составлял 20–30% от рыночной цены объекта.
Когда банки почти не кредитуют реальный сектор, корпоративные кредитные брокеры начинают серьезно опасаться за свой бизнес. Многие кредиторы сегодня вообще отказались от сотрудничества с посредниками. Но, несмотря на прогнозы, что даже в Москве останется не больше десятка брокеров, многие видят в кризисе не только опасность, но и перспективы.
Чаще всего предприятия малого и среднего бизнеса находят в работе банков два самых больших недостатка: человеческий фактор и пресловутый бюрократизм. Иногда некоторые не отказываются урвать хоть и маленький, но кусочек «для себя» от финансового оборота клиента. Но часто бывают и приятные моменты, когда банк идет навстречу клиенту.
В разгар кризиса множество российских предприятий решили сыграть в банкрота, чтобы не платить по кредитам. Принимая такое решение, стоит подумать дважды, ведь в запасе у бизнес-коллекторов целый арсенал средств. О том, что грозит искусственным должникам, «БО» узнало у Николая Иванова, заместителя генерального директора по вопросам развития коллекторского агентства «Центр ЮСБ».
В начале года в силу вступили нормы закона, упорядочивающие обращение взыскания на заложенное имущество. В большинстве случаев упорядочивание этих механизмов на руку заемщикам, так как снижает возможности для диктата банков.
Медицинскому центру «Альтернатива» на приобретение медицинского оборудования потребовался кредит в 22 млн рублей. Располагая ликвидным имуществом — зданием в центре города, руководство не сомневалось в успехе своего обращения. Однако банк от такого залога отказался…
Под какой процент и при каких условиях банки сегодня готовы дать среднему и малому бизнесу в кредит 10 млн рублей сроком на один год? С таким вопросом «БО» обратилось в банки, предложив в игровом режиме смоделировать конкретные условия кредита. Выясняя уровень доступности денег, параллельно удалось раскрыть, кому кредит не дадут ни при каких обстоятельствах.