Банковское обозрение

Финансовая сфера


17.09.2020 АналитикаРейтинги «Б.О»
FINEvolution

Как менялась финансовая премия «Банковского обозрения» на протяжении восьми лет


История проекта FINAWARD берет начало в 2012 году, когда он был задуман как премия инноваций и достижений финансовой отрасли «Банковская сфера». С тех пор церемония награждения Премией прошла десять раз на шести площадках, Премия дважды пережила ребрендинг и принесла победы более чем пятистам лидерам российского финансового рынка.

2013. «БАНКОВСКАЯ СФЕРА»

Написав немало статей о различных премиях на финансовом рынке, «Б.О» в 2012 году решил создать свою. В марте 2013 года в московском клубе «Артист» прошла первая церемония награждения Премией «Банковская сфера». На ней собралось около 200 человек. Тогда Премия состояла из 10 номинаций, в каждой из которых было по пять победителей, деливших между собой с 1-го по 5-е места. Создатели Премии решили не просто вручать награды лучшим представителям отрасли, но присуждать их за конкретные достижения, например внедрение какого-то процесса или продукта. Премия изначально задумывалась как ежегодная.

2014. «БАНКОВСКАЯ СФЕРА»

В какой-то момент стало ясно, что достижения банков сильно пересекаются с работой других представителей финансового рынка, чьи заслуги неправильно оставлять незамеченными. Так, в 2016 году «Банковскую сферу» решено было дополнить секцией, отмечающей достижения в небанковском финансовом секторе. Она получила название «Финансовая сфера». Банкиров награждали весной, а всех остальных представителей финрынка — осенью. Но в 2018 году оба потока снова слились в одну Премию под эгидой «Финансовой сферы», а в 2019-м ей присвоили новый бренд — Finaward. Таким образом, зародившаяся как ежегодная, а впоследствии разделившаяся на весеннюю и осеннюю секции, Премия снова стала ежегодной под новым брендом.

2015. «БАНКОВСКАЯ СФЕРА»

Несмотря на смену названий и форматов проведения, неизменным оставался подход к отбору претендентов на победу. Каждый год, основываясь на своей экспертизе, редакция «Банковского обозрения» проводит предварительный отбор проектов для выдвижения на Премию. Затем почетная обязанность выбора победителей переходит к экспертному совету, состоящему из аналитиков и экспертов банковского рынка. Победители определяются тайным голосованием. На «заре» Премии в состав экспертного совета входили 50 человек, впоследствии он постоянно расширялся и к 2020 году состоял уже из более сотни экспертов. Вместе с новым именем у Премии появился аудитор. На протяжении двух лет результаты голосования оценивает независимый аудитор ФБК Грант Торнтон (FBK Grant Thornton).

2016. СЕКЦИЯ «БАНКИ И ПЛАТЕЖНЫЕ СЕРВИСЫ»

Среди номинаций есть незначительно меняющие наименования «долгожители», награждение в которых проходит с 2012 года. К ним относятся: «Банковский продукт года», «Внедрение года» и «Лучший маркетинговый ход». С 2015 года призеры получают награды за лучший социальный проект, в котором отмечаются яркие благотворительные и социальные инициативы участников финансового рынка. До 2018 года существовала номинация «Сомнительное достижение», в которой «победа» присуждалась за антиуспехи. В разные годы эксперты отнесли к таковым, например, рекордные выплаты из АСВ, нерешенные проблемы законодательства банковской отрасли, усиление монополизма госбанков на рынке, рост киберпреступности и т.д.

2016. СЕКЦИЯ «ФИНАНСОВЫЕ КОМПАНИИ И РЕШЕНИЯ»

Есть и такие номинации, победа в которых присуждалась всего один раз. Это «Система ДБО», «Внедрение в сфере отчетности», «Общественное мероприятие в области финграмотности», «Скоринг-решение», «Fintech-акселератор», «Цивилизованный рынок взыскания», «Технологическое решение в пенсионной индустрии», «Региональный банк».

2017. СЕКЦИЯ «БАНКИ И ПЛАТЕЖНЫЕ СЕРВИСЫ»

Одной из самых сложных областей для экспертов традиционно считается маркетинговая. В разные годы она носила названия «Лучший маркетинговый ход» и «Маркетинговый ход», а в 2019 году переквалифицировалась в «Звездный маркетинг». Нововведением последнего года стало и то, что победа в этой номинации присуждается теперь не только банкам или финансовым компаниям, но и продюсерским центрам / креативным агентствам, которые помогают рождению шедевров рекламы.

2017. СЕКЦИЯ «ФИНАНСОВЫЕ КОМПАНИИ И РЕШЕНИЯ»

По мере возникновения новых тенденций и технологий в финансовой сфере появлялись и новые номинации. Например, с 2018 года — «За применение технологии блокчейн», а на X юбилейной церемонии Finaward в 2020 году впервые были вручены призы за внедрение Open API в банкинге. К юбилею было приурочено и обновление Премии: номинации больше не делятся на банковские и небанковские. Теперь в каждой из них могут состязаться банки, финансовые компании, bigtech-корпорации, финтех-стартапы — любой игрок рынка, чьи решения чем-то примечательны. Вместо этого номинации подразделились на внедренческие (для backend-решений) и продуктовые (для клиентских сервисов и продуктов). Персональные номинации теперь вручаются только во внеконкурсной программе. Это объясняется тем, что достижения в финансовой сфере — чаще всего результат именно командной работы.

2018. СЕКЦИЯ «БАНКИ И ПЛАТЕЖНЫЕ СЕРВИСЫ»

Вместе с номинациями и философией Премии эволюционировали и награды. В 2012-м они представляли собой изящные статуэтки, которые затем сменили прозрачные стеклянные шары, а к 2020 году награды стали представлять собой лаконичные таблички. Среди призов, которые получали победители, встречались костюмы ручной работы, путевки в жаркие страны, сертификаты в бутик-отели, элитные шоколад и алкоголь и многое другое.

2019. FINAWARD’18

За годы своего существования Премия не раз меняла антураж, побывав не только в клубе «Артист», где в 2012 году все начиналось, но и в банкетном комплексе S.H.E.L.K, на 40-м этаже Mercury Space в небоскребе «Меркурий Сити Тауэр», в клубе Lookin Rooms, отеле Palmira Business Club, комплексе Басманов HALL. Последние несколько лет Премия проходит в концертном зале Golden Palace.

2020. FINAWARD’19

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году церемонию награждения, которая традиционно проводилась весной, пришлось перенести на конец августа. К тому моменту, когда победители получили свои заслуженные награды за 2019 год, редакция уже активно работала над списком номинантов 2020 года, среди которых уже совсем скоро будут выявлены новые победители.